От Тарантино к Родригесу через Вуоренсола: "Железное небо" скоро выйдет в прокат

Опубликовано: 10.07.2012
Просмотров: 522

«Железное небо» от режиссера Тимо Вуоренсола - это, пожалуй, самый неоднозначный фильм среди тех, что выходили на широкий экран в последние годы. Кинотеатр "Титаник Синема" провел предварительный пресс-показ кинокартины за несколько дней до ее выхода в общий прокат. "УралСтудент" рассказывает о своих впечатлениях. 

Работа над картиной шла 6 лет, и первый тизер появился на YouTube в 2006 году. Бюджет ленты составил 7.5 млн евро, 1.2 из которых были собраны интернет-пользователями. Интернет вообще сыграл ключевую роль в истории съемок этого фильма: помимо денег из всемирной паутины создатели черпали новые идеи. Более того, поклонники картины могли непосредственно участвовать в процессе разработки, то есть рисовать 3D-модели или детали интерьера, помогать создателям с дизайном и монтажом. Таким образом, фильм «Железное небо» стал детищем десятков тысяч людей, вдохновленных идеей создания фильма.

Что же из этого получилось? Как уже говорилось выше, фильм весьма неоднозначный. С одной стороны – безумный коктейль из лунных нацистов, чернокожих астронавтов-фотомоделей, летающих тарелок со свастиками… С другой – сатира над империалистскими амбициями США и многочисленные аллюзии к известным голливудским боевикам. С учетом того, что картина – полулюбительская (или полупрофессиональная?),она очень хороша своими спецэффектами, которые выполнены на вполне высоком уровне, не уступающем некоторым блокбастерам. Она очень хороша игрой актеров,среди которых много простых энтузиастов. И главное – на протяжении полутора часов фильм не даст вам заскучать: постоянно что-то происходит, взрывается и стреляет.

Вроде бы все отлично – тут вам и бодрый экшен, и поводы для смеха, и фирменная, знакомая нам по «Городу грехов» картинка в черно-серых тонах с использованием «блюра» - в общем, все в лучших традициях спагетти-вестернов Тарантино. Однако, до фильмов старины Квентина тут еще очень далеко: нет столь же замечательных диалогов, за которые нам полюбились «Криминальное чтиво» и «Бесславные ублюдки», а юмор здесь не отличается тонкостью. Нет, «Железное небо» скорее похоже на «Планету страха» Роберта Родригеса, только в иной вселенной: с нацистами, прилетевшими с Луны и с сексапильной главной героиней, нарочито напоминающей своей фигурой и нарядами, что основу немецкой киноиндустрии составляют отнюдь не фантастические боевики. Создается ощущение, что изначально режиссер планировал снять камерный, не блещущий спецэффектами фильм с остроумными диалогами и тонкой иронией. Но после того как о проекте пошли слухи в Интернете и к съемкам стало подключаться все больше людей, картина стала необратимо меняться. Она уже создавалась с прицелом на широкого зрителя, фэны стали добавлять в ленту множество деталей, бюджет уже позволил художникам разгуляться и добавить сочную компьютерную графику, ирония же сменилась сатирой, граничащей с абсурдом - фильм получился не таким, каким он задумывался изначально.

На примере создания этой ленты становится хорошо видно, что модный ныне способ добывания денег из сети в результате добровольных взносов дает неоднозначный результат: средства открывают для создателей широкие горизонты, но по мере ухода к этим горизонтам картина становится другой, менее камерной и самобытной. В итоге «Железное небо» – это не спагетти-вестерн, а типичный «трэш» в хорошем смысле слова. «Трэш» чем-то напоминающий «План 9 из открытого Космоса» Эда Вуда. И то, что фильм именно такой, какой он получился – тоже здорово, ведь в любом случае картин подобного формата сегодня выходит (а особенно на широкий экран!) очень мало. Поэтому вердикт таков - смотреть обязательно, ведь какие бы эмоции фильм вам ни подарил, равнодушным он вас точно не оставит!

Михаил Демин




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург