Федор Раззаков забил гол российской сборной

Опубликовано: 27.06.2012
Просмотров: 378

На фоне последних достижений российской сборной по футболу, название этой книги, ее дизайн и навязчиво-восторженное повествование выглядят весьма иронично и даже вполне издевательски. Впрочем, Федор Раззаков, по всей видимости, вовсе не собирался расставлять скабрезные акценты: его книга-справочник «Российский футбол: от скандала до трагедии», недавно появившаяся на полках магазинов, прославляет отечественный, по большей части советский, футбол со всей возможной нежностью и сладостным ностальгическим умилением. Действительно, вряд ли кто-то из героев, избранных автором в качестве достойных и недостойных примеров владения не только мячом, но и внематчевой жизнью, посмел бы оскорбить болельщиков, как это сделал Аршавин: тогда играли за Родину, а не за деньги.

Несмотря на довольно НТВ-шную повестку книги (оглавление обещает, что будут скандалы, интриги и расследования), сами тексты выполнены в почти салонном стиле, и язык повествования напоминает советские телерепортажи об уборке кукурузы и заявление в местком – настолько он «заштампован». Не хватает только приветливого дикторского голоса, который произносил бы все это с ноткой торжественности и слегка по-отечески.

Впрочем, другие замечания к книге вряд ли можно предъявить, весь последующий анализ сводится к одному огромному плюсу. Книга повествует о тех, настоящих, советских футболистах, о которых нынешнее поколение уже не слышало, а старшее до сих пор не может забыть. Большинство из них «в ауте»: автор специально выводит их за пределы футбольного поля, чтобы погрузить читателя в их личную и семейную жизнь, в которой тоже есть страдания, неудачные браки, ломающиеся лифты, новые джинсы и обязательные мыло и петля. Вдалеке от ревущих трибун «кудесники мяча» оказываются вовсе не такими апполоно- и зевсоподобными, какими их привыкли видеть болельщики во время игр – они гнутся и ломаются, как спички. Чувствуется, что господин Раззаков проделал огромный труд: героев в книге-справочнике – множество, информация о каждом – исчерпывающая, и при этом ни одна из историй не кажется затянутой: автор умеет соблюдать баланс между эйфорией и занудством.

Вероятнее всего, эта книга в большей степени будет интересна читателям пенсионного и предпенсионного возраста, ведь именно об их кумирах в ней идет речь. Но это не так важно, гораздо важнее то, что Федор Раззаков, написав этот справочник, забил еще один обидный гол в ворота нынешней сборной. Хотя ребята, может быть, и сами себе его забили.

Екатерина Смирнова

Эту и другие интересные рецензии читайте на www.apelcin.ru

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург