Отзыв и конкурс по фильму "Область тьмы"

Опубликовано: 18.06.2012
Просмотров: 437

Без названия

Нет, я не забыл придумать название – просто русскоязычный заголовок фильма (и книги Алана Глинна) совершенно не подходит содержанию. В остальном с этим фильмом все в порядке.

«Даже с таким IQ, как у меня, можно просчитаться – я что-то упустил», - говорит главный герой, стоя на высоте нескольких десятков этажей и собираясь прыгнуть вниз и разбиться к чертовой матери, потому что жизнь не задалась. Роман не пишется, с девушками так себе, за квартиру платить нечем. В общем, как говорил герой совершенно другого фильма, «вода мокрая, трава зеленая, жизнь – дерьмо». Вниз, правда, наш герой не бросается, зато, что называется, катится туда по социальной лестнице и едва ли не превращается в бомжа – во всяком случае, выглядеть начинает соответственно. Но потом встречает бывшего шурина, приторговывающего наркотой. Тот предлагает ему некую специальную эксклюзивную таблетку и обещает, что после принятия ее внутрь жизнь нашего героя изменится в лучшую сторону. И так оно, собственно говоря, и происходит…

Даже с таким IQ, как у меня, можно просчитаться

 ot 3«Все дело в том, что ученые определили рецепторы в мозгу, которые активируют его особые участки», – объясняет действие таблетки шурин-наркоторговец. А заодно рассказывает, откуда растут ноги у этой истории. Все просто: гипотеза о том, что мы используем лишь мизерную часть собственного мозга (именно она нашла отражение в этом фильме) крайне популярна. Как и мысль, из этой теории вытекающая: чем большую часть мозга удастся активировать, тем круче ты станешь. «Я был слеп, а потом прозрел», - именно это утверждает главный герой посредством довольно навязчивого внутреннего голоса (являющегося, к слову, едва ли не более главным героем). Активировав с помощью чудо-таблетки почти весь мозг, он начинает делать то, чего раньше не делал – например, убирать квартиру, понимать людей с полуслова, вспоминать то, что видел пару десятилетий назад боковым зрением, побеждать хулиганов и так далее. То есть практически приобретает суперсилу, которая в результате предсказуемо оказывается не тем, чем виделась изначально.

ot 4Самое простое – воспринимать этот фильм как антинаркотическую пропаганду. Безусловно, этот немаловажный аспект тоже присутствует. Но интереснее думать об этом фильме как о вывернутой истории про парня, который, словно герой комикса, получил суперсилу, но за эту суперсилу пришлось платить. Нравоучительно, но правдиво. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – мысль не новая, но не теряющая своей актуальности.

И еще интересная штука. Главный герой – пусть не слишком удачливый, но все-таки писатель, человек искусства. Интересно, что бы случилось, если бы чудо-таблетка попала в рот, скажем так, менее интеллигентному человеку? Надо бы подкинуть эту идею какому-нибудь голливудскому продюсеру. Или, в конце концов, Стивену Кингу.

«Области тьмы» / Limitless
США, 2011. Режиссер: Нил Бергер. В ролях: Анна Фрил, Брэдли Купер, Джонни Витуор, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш.
Суббота, 30 июня
20.00

Павел ЛИТВИНЕНКО

Викторина (ответьте правильно на все вопросы и выиграйте билеты в кино)

1. Главную роль должен был сыграть Шайа ЛаБеф, но…
а) Сломал руку
б) Сломал ногу
в) Сломал жизнь

2. Брэдли Купер не только исполнил главную роль, но и…
а) Написал музыку
б) Написал сценарий
в) Стал сопродюсером

3. Каким фильмом прославился режиссер Нил Бергер?
а) «Иллюзионист»
б) «Фокусник»
в) «Мошенник»

4. Какую еще книгу Алана Глинна экранизировали в Голливуде?
а) «Области тьмы-2»
б) «Увидеть и умереть»
в) Никакую

Правильные ответы ждем на почту konkurs@uralstudent.ru

ot 1




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург