Сезон путешествий открыт! Такая разная Сицилия

Опубликовано: 24.05.2012
Просмотров: 1120

Екатеринбургская весна провожает спелым градом, а сицилийская встречает ярким солнцем, легким ароматом цветущих деревьев и свежим бризом трех морей… Если вы хотите совместить пляжный, активный отдых и посещение исторических мест, тогда Сицилия – однозначно ваш выбор.
 
Три моря, песчаные и галечные пляжи, старинная архитектура в стиле позднего барокко, множество исторических памятников, самый большой в Европе действующий вулкан и, конечно, бесподобная итальянская кухня – вот, что может предложить вам этот удивительный остров на юге Италии. Лучшее время для визита – весна, раннее лето и осень (в июле-августе столбик термометра беспощадно ползет вверх, заставляя сбегать даже местных, а зимой здесь очень влажно и прохладно), причем каждый сезон обладает своими прелестями. Мне с друзьями довелось побывать на Сицилии весной нынешнего года.

Весна – время цветения и благоухания везде, а на Сицилии - особенно. Остров пестрит желтыми, красными, розовыми цветами, на деревьях уже поспевают апельсины и лимоны. Средняя температура в это время колеблется в районе 18-22 градусов (в мае до 26). Впрочем, с непрогретого моря в это время веет прохладой, поэтому купаются только самые неприхотливые туристы. Кстати, приезжих в это время не очень много, и почему-то особенно радует, что соотечественников на каждом шагу не встретишь. Однако, наш гид, местный житель, рассказал, что в последние годы русских приезжает все больше и больше – видимо, новый тренд.

Krater EtnyПеред тем, как отправиться в путь, не помешает узнать несколько важных фактов об острове. Во-первых, сицилийцы очень добрые, открытые и отзывчивые люди, они всегда готовы прийти на помощь, но нужно быть готовыми к тому, что  вдали от крупных городов процент знающих английский язык резко упадет. Во-вторых, с 13.00 до 16.00 на Сицилии сиеста – на три часа закрываются абсолютно все магазины и большинство ресторанов, так что перебиться чем-то съестным зможно только в маленьких кафешках. В-третьих, будьте готовы к маленьким разочарованиям по типу «Я битый час поднимался в гору к этому прекрасному замку, а он, черт возьми, закрыт!» - за десять дней я так и не поняла принципа работы многих музеев и памятников архитектуры. В-четвертых, машину на Сицилии можно нанять только по телефону, очень редко встречаются стоянки такси на улицах. В-пятых, несмотря на то, что внешней сицилийцы очень дружелюбны, этот остров – не лучшее место для путешествия автостопом. Весельчаки могут улыбаться из машины, махать рукой и кричать приветствия, но ни за что не остановятся. В-шестых (по секрету), мафия на Сицилии есть. Только теперь она, как и во многих других государствах, сосредоточилась во власти, поэтому простые смертные, и, тем более, отдельные туристы ей не интересны.

Барочный шедевр

Задумывая путешествие по восточной части острова, первым или последним пунктом остановки несомненно стоит выбрать Катанию. Отсюда удобно брать экскурсии на вулкан Этна и это просто невероятно обаятельный Sobor Kataniiгород, признанный ЮНЕСКО наследием человечества: в Катании можно бесконечно наслаждаться архитектурными красотами в стиле барокко.
 
Для того, чтобы ощутить величие позднего барокко в Катании, непременно необходимо побывать на Соборной площади, где находятся Собор Катании, фонтан Слона, фонтан Аменано, дворец Киеричи и дворец Слонов. Рядом с площадью расположен рыбный рынок, где местные жители покупают рыбу, которую утром в близлежащий порт доставляют рыболовные суда. Здесь можно увидеть поражающие своим размером огромные меч-рыбы и поудивляться обилию живых мидий, устриц, лангустов,  креветок и прочих морских обитателей.

Древний город искусства

Первый из пяти дней в Катании мы посвятили любованию ее красотами, второй – экскурсии на действующий вулкан Этна, а в третий задумали побывать в одном из древнейших городов Сицилии – Сиракузе. Сразу же нужно оговориться, что Сиракуза и Сиракузы это не одно и то же. Сиракузы – ушедшее в историю название одной из первых греческих колоний на востоке Сицилии, а Сиракуза сегодня  – итальянский город, находящийся на руинах древних Сиракуз.

Этот город тоже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, надо признаться, не напрасно. «Величайший греческий город, прекраснейший из всех», - говорил о Сиракузе Цицерон, и с ним сложно поспорить, несмотря на то, что следы греческих сооружений едва ли можно найти среди «новой» застройки.  Следы былого величия сохранились до сих пор, но  в очень плачевном состоянии: многие сооружения были практически полностью разрушены испанцами в XVI веке, использовавшими блоки памятников архитектуры для строительства фортификационных сооружений на Ортигии.

Кстати, Ортигия (в итальянском произношении «Ортиджа») – это островная часть города, соединенная с основной тремя мостами. Так как именно этот островок является историческим центром города,  здесь соседствуют и руины дорических храмов, и ренессансные палаццо, и здания в стиле позднего барокко – все это на площади менее 1квадратного километра.

Еще одно привлекательное место в Сиракузе - Археологический  парк Неаполис. Там находятся Древнегреческий театр, который сейчас восстанавливается меценатом, самый большой на Сицилии Древнеримский театр, находящийся в плачевном состоянии после происков испанцев, грот Ухо Дионисия с потрясающей акустикой внутри и несколько каменоломен.

Курортный рай

Следующим пунктом путешествия стал небольшой, но необыкновенно живописный курортный городок Таормина. TaorminaКогда-то этот город-крепость имел большое стратегическое значение:  укрепления на севере и юге закрывали единственный проезд из Мессины в Катанию и Сиракузы, и проезжающий вынужден был пересекать всю Таормину. Из за своего положения город познал и период расцвета и, после многочисленных осад и завоеваний, период упадка. Сейчас Таормина – обворожительный, исключительно туристический городок с уютными пляжами и необыкновенно красивыми пляжами.

Здесь стоит обратить внимание на неплохо сохранившийся и до сих пор действующий Греко-Римский театр, главную улицу города – проспект Корсо Умберто, ограниченный с южной стороны Воротами Катании, а с северной –  Воротами Мессины, и собор Сан Николо, внешне напоминающий крепость. Кроме того, город славится своими пляжами – Мадзаро и Джардини Наксос. Последний, кстати, находится на месте одноименного древнегреческого поселения. Захватывает дух и от вида островка Изола Белла, и от Голубого Грота, где под водой играют лучи солнца, попадающие в водную пещеру через отверстие в скале.

Мечта киномана

Горную деревню Савока на Сицилии обязан посетить каждый киноман, ведь именно здесь снимались сицилийские сцены «Крестного Отца». Bar Vitelli v SavokaДобраться туда можно, заказав специальную экскурсию по фильму, или же самостоятельно, на автобусе. Именно в Савоке, потягивая вино в баре «Vitelli» под аккомпанемент «Appollonia» Nino Rota, можно почувствовать настоящий дух старой Сицилии – незабываемое ощущение! Недалеко от бара находится церковь Святой Лучии, где в киноленте венчались мужественный  Корлеоне и прекрасная Аполлония.

Помимо «киношных» достопримечательностей в Савоке есть еще одно интересное место – монастырь капуцинов. Сам монастырь ничем не примечателен, но под ним находятся катакомбы, где хранится около пятидесяти мумий представителей местного духовенства и знати.

 ***

Мы покидали Сицилию с радостными впечатлениями и чувством незавершенности пребывания. Казалось, что мы не возвращаемся на родину, а просто летим повидать Россию, чтобы потом вернуться обратно – таким родным стал для нас остров.

Алена Тронина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург