Михаил Драу: «Музыка выбрала меня!»

Опубликовано: 15.05.2012
Просмотров: 679

Дарквэйв-группа "Otto Dix" на сегодняшний день – одни из самых популярных музыкантов на российской "темной" сцене. Во время прошлогоднего осеннего концертного тура журналистам УралСтудента удалось взять у этого замечательного коллектива интервью. Времени прошло много, но актуальности эта беседа не потеряла. Портал публикует ее с большим опозданием и большими извинениями. На наши вопросы отвечают вокалист и автор текстов Михаил Драу и скрипач и композитор Петр Воронов.  

US: Ваша группа процветает уже семь лет. В чем секрет?

Михаил Драу: Примерно такой же вопрос был задан когда-то Паулю Ляндерсу из "Rammstein", и он сказал: "Нам повезло, что получилось такое сочетание музыки, голоса, слов, языка и внешности". У нас та же ситуация: так вышло, что все эти составляющие хорошо подошли друг другу,  к тому же мы появились на сцене во время экономического подъема, который в России в то время все-таки был. Поэтому можно сказать, что нам просто повезло.

US: Слышали про новый альбом "Мортэм" (прим. автора: релиз намечен на осень 2012 года). Почему произошел резкий переход от жизнеутверждающего альбома «Чудные дни» на «Мортэм», который поднимает тему смерти?

Михаил Драу: Да, действительно, интересный контраст. Однако, у нас в голове года с 2007 уже выстроена сюжетная линия альбомов, которые так или иначе друг друга продолжают и поддерживают. Получилась небольшая путаница с "Чудными днями", так как на самом деле изначально планировалось выпустить альбом "ХомоЭротика". Но "ХомоЭротику" мы постараемся реализовать отдельно, так сказать, 25м кадром. Ну, а "Мортэм"... Мы считаем, что смерть – это ведь не только что-то плохое и конец всему, но и начало чего-то нового или подведение итогов. Для нас этот альбом станет подведением рубежных итогов творчества.

Mikhail DrauUS: Появляется чувство, что это последний альбом…

Михаил Драу: Да, возникает ощущение, что вот они так красиво пришли и так же красиво уйдут… Если честно, касаемо того, что будет после "Мортэм", у меня пока что мыслей нет. Но, возможно, именно тогда, когда мы выпустим этот альбом, у меня  появится следующая "пачка" идей. Как в фильме "Влюблен по собственному желанию": когда на часах было 00-00, стало страшно, что все закончилось, а потом раз – одна минута, другая, третья…

US: Михаил, Вы когда-то сказали: "Я заставлю весь мир плакать". Что это значит?

Михаил Драу: Ну… Постараюсь! (смеется) Людям, на самом деле, надо плакать. Дети проще воспринимают тяжелые события в жизни: поплакал и забыл – у ребенка нет негатива. Слезы – это определенное очищение, после них всегда становиться легче. А я помогаю людям в этом! (улыбается) Это же хорошо!

US: В вашем творчестве много мистического и сновидческого. А вот любопытно, снятся ли вам в реальной жизни странные сны, сталкиваетесь ли вы с  мистическими случайностями, и как это влияет на вашу музыку?

Михаил Драу: Все перечислять долго… В принципе это настолько часто случается, что я уже воспринимаю все нормально. Навскидку сейчас ничего такого вспомнить не могу. Но с точки зрения нормального человека – как-то многовато в моей жизни этого всего.

Петр Воронов: Вспоминается анекдот про дирижера. У него тоже берут интервью, и он рассказывает о своем сне: дирижирует он Берлинским симфоническим оркестром. Просыпается – и правда, стоит, дирижирует! Вот так и Драу снится мистический сон о том, что спит он в плацкартном вагоне, и мы проехали Новосибирск, где должны были выходить. Просыпается – действительно, проехали!

Михаил Драу: Ну, а на творчество у меня немного иные вещи влияют: мысли, интересы, какие-то сублимации. Собственно, ничего нового. У любого творческого человека спросите, он вам то же самое ответит.

US: Михаил, вы занимались вокалом всего два года. То есть, это еще не полностью поставленный голос?

Михаил Драу:Конечно. Но сейчас мне уже поздно ставить академический голос, да это и ни к чему, потому что он будет стандартным: для оперного голоса "шаг влево, шаг вправо – это неправильно". Но если вспомнить наиболее известных рок-вокалистов, то их голоса как раз совершенно неправильны, при первом прослушивании могут даже быть неприятны, но именно этим они и запоминаются. Может быть и к лучшему, если мой голос останется таким как сейчас.

otto dix2US: Что вы, как профессионалы, можете посоветовать начинающим группам?

Михаил Драу: Начинающая группа – это как отдельная личность, у каждой свой путь, и советовать что-то общее для всех – бесполезно. Могу сказать им, как и любым другим людям – не пей, не кури, занимайся спортом! (смеется) Во-первых, нужно работать, работать и еще раз работать. Во-вторых, четко видеть свою цель. Если люди просто собираются по воскресеньям приятно провести время, поиграть вместе, - это одно. А если человек хочет добиться чего-то конкретного, то нужно, прежде всего, набросать план действий и работать в соответствии с ним. Кроме того, нужно привыкнуть к тому, что музыка будет отнимать много времени и сил.

Петр Воронов: В любом случае, какой бы ни была ваша цель – заработать денег или, например, добиться расположения девушки, - заниматься музыкой ради этого – самый длинный путь.

Михаил Драу: В общем, заниматься музыкой надо ради того, чтобы заниматься музыкой. Если мне нравиться заниматься именно этим, то я и занимаюсь. Можно даже сказать, что это не я выбрал музыку, а музыка выбрала меня.

Пожалуй, лучше и не скажешь: вероятно, именно потому, что музыка сама выбрала исполнителей, интерес к творчеству группы «Otto Dix» у российских фанатов не угасает. Остается только ждать выхода "Мортэма" и желать дарквэйв-коллективу дальнейших успехов, которые, мы уверены, еще долго их не покинут.

Интервью подготовили Анна Корвачева и Екатерина Воробьева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург