Футбол в Екатеринбурге: научится ли полиция обеспечивать порядок?

Опубликовано: 13.05.2012
Просмотров: 422

Екатеринбург, получив обновленную площадку Центрального стадиона и приняв у себя финал Кубка России, стал одной из российских футбольных столиц. С этим событием связано много надежд на развитие города. Но не несет ли подобный статус в себе массу проблем, которые сводят на нет все преимущества? Судя по погромам, которые 9 мая устроили болельщики московского «Динамо», проигравшего на екатеринбургской земле казанскому «Рубину», причины для опасений есть.

Началось все с достаточно безобидного происшествия. Приехавшие на матч в наш город болельщики Казанского «Рубина», обнаружив в Екатеринбургском метрополитене станцию под названием «Динамо», повыдергивали из стены буквы названия и прицепили к ней самодельную вывеску с надписью «Рубин». Руководство клуба заявило, что осуждает эту акцию, призвало не совершать противоправных действий, а болельщики самостоятельно вернули родное название на место. Казалось бы, инцидент был исчерпан…

Однако, день финального матча был омрачен целым рядом хулиганских выходок со стороны болельщиков «Динамо». Еще до начала матча, фанаты московского клуба, приехавшие в наш город в большинстве (1700 организованных болельщиков «Динамо» против 500 поклонников «Рубина») устроили  шествие в центре Екатеринбурга не только по перекрытому проспекту Ленина, но и по проезжей улице Репина, которую пришлось спешно перегораживать на ее пересечении с улицей Крауля. При этом они жгли файеры, выкрикивали националистические лозунги и разрисовывали здания символикой своего клуба. Полиция, находящаяся поблизости, не реагировала на нарушения порядка, хотя многие фанаты были явно пьяны. Апофеозом шествия стал проход членов клуба по площади 1905 года, во время которого болельщики скандировали: «Россия для русских!»

 Само течение игры оказалось достаточно монотонным, но ситуация полностью изменилась, когда на 78-й минуте победный мяч в ворота москвичей забил Роман Еременко. Это вызвало бурную реакцию со стороны болельщиков «Динамо». Сразу после окончания матча фанаты Московского клуба – по оценкам полиции около 50, а по оценкам очевидцев около 200 –  выбежали на поле, начали крушить рекламные конструкции стадиона и попытались украсть баннер титульного спонсора Кубка России. Болельщики «Динамо» заняли пьедестал для награждения игроков «Рубина», жгли файеры, попытались вырвать ворота и спровоцировать казанцев на массовую драку.  Очевидцев очень удивило то, что полиция в происходящее не вмешивалась.

dinamo3После выхода со стадиона фанаты московского клуба начали словесно оскорблять болельщиков «Рубина», в результате чего около 30 человек оказались вовлечены в драку, а самый яростный фанат «Динамо», 21-летний Григорий Ананников, бросивший кирпич в автобус с поклонниками «вражеского» клуба, был задержан полицейскими и на следующий день приговорен Верх-Исетским судом к 10 суткам ареста. Всего органами правопорядка было произведено 20 задержаний и составлено 24 протокола. Жертв и значительных разрушений не было. Это дало возможность пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области заявить, что массовых нарушений общественного порядка 9 мая на Центральном стадионе не было, и полиция с охраной мероприятия справилась.

Глупо, наверное, призывать фанатов вести себя мирно на футбольных матчах и не ввязываться в драки. Современное футбольное движение в России хорошо организовано, но, к сожалению, пропитано националистической идеологией. И это не удивительно: футбольное движение отражает настроения, царящие в обществе, и бороться с выходками футбольных фанатов увещеваниями бесполезно. Здесь поможет только постепенное культурное развитие общества.

Важно то, как полиция Екатеринбурга собирается поддерживать порядок на матчах уровня Чемпионата Мира, которые, вероятно, будет принимать наш город? Дело снова будет пущено на самотек, и под угрозу попадут все, даже мирные зрители, или правоохранители возьмут себя в руки и установят закон и порядок? Время покажет, больше здесь добавить нечего.

Сергей Бунзя




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург