«Морской бой»: блокбастер в лучших традициях ситкома

Опубликовано: 11.05.2012
Просмотров: 453

«Морской бой» - эпическая картина от режиссера Питера Берга, повествующая об отсутствии ума у инопланетян и американцев – могла бы соперничать с ситкомами, если бы не была такой несмешной. В ней выведены практически все типичные персонажи ситуационных комедий: и наивный дурачок-блондинчик из числа рядовых матросов, и резонер капитан Нагата (Таданобу Асана), и отмороженный придурок главный герой, который постоянно «лажает», а потом мужает (Тейлор Китч), и чокнутый ученый, а вернее целая толпа чокнутых ученых, и роковая блондинка с большой грудью (Бруклин Деккер), и ее заботливый отец (Лиам Нисон). Правда, в отличие от ситкомов, все эти комичные персонажи ведут героическую жизнь, пытаются говорить глубокомысленные вещи и в очередной раз спасают мир.

Судя по всему, спасать мир нужно в первую очередь от нерадивых ученых, которые, по сюжету фильма, построили на территории Гавайев очередной межгалактический айфон для связи с инопланетными культурами (а как же?). У инопланетных жителей культуры не оказалось, перезванивать они не стали, а сразу же полетели в гости с совершенно очевидной целью: захватить планету со сходными условиями существования  и уничтожить все сущее (а как же!). Оказалось, что на Земле тоже не дремлют: на Земле случаются международные морские учения, участники которых, будучи даже не подготовленными к встрече с неведомыми силами, способны включить ум, утереть слезы и завести двигатель корабля-музея, который простаивал в бухте 10 лет (а как же!! Земля – это планета чудес: первые  начали совершаться еще в древней Иудее!). На Земле есть Рианна (по фильму – Кора Рейкс), женщина, которая поет, а в перерывах надевает военную форму, бросает на своего командира иронические взгляды, допускает разговорчики в строю и по-солдафонски смачно чертыхается в моменты опасности. Все это на полном серьезе подается под соусом из американского патриотизма и геройства во имя светлого будущего и счастливой любви.

Самое смешное то, что на Земле есть и любовь, хотя в фильме она тоже  приобретает какое-то тошнотворно-комическое звучание и не вызывает доверия. Любопытна тенденция, которая в последнее время наметилась в  Голливуде – принимать на роли возлюбленных главных героев девушек, откровенно некрасивых, но с выдающимися пропорциями.

«Морским боем» американцы, может быть и не желая того, здорово дискредитировали самих себя: ученые, которые занимаются, между прочим, сверхсекретными разработками, получились совершенными идиотами; но еще большими идиотами выглядят военные, которые в перерывах между спасениями мира  доблестно дерутся в туалетах и опаздывают на очень важные смотры.

Таким образом, переда нами очередной голливудский блокбастер с горами железа в главной роли, с космическим количеством трупов,  отсутствием глубокой идеи и с бюджетом, который мог бы в течение года кормить население одной из стран третьего мира. Создатели утверждают, что «Морской бой» снят по мотивам одноименной настольной игры (хорошо, что не по «Крестикам-ноликам»), то есть заранее предупреждают зрителя об отсутствии серьезного наполнения. Его и нет, однако, нужно отдать должное форме: по качеству и количеству спецэффектов фильм себя все-таки окупает. Но кого в наше время удивишь голыми спецэффектами? На маленьком экране «Морской бой» будет смотреться очень скучно, а вот в кинотеатре можно будет насладиться тем, как сердце уходит в пятки от бесконечных залпов и бешеных скоростей.

Итак, если хотите по правую руку мужика с пивом, который будет на каждое действие героев реагировать одним и тем же матерным словом, а по левую – беременную хамку с грязными ногтями, то милости прошу на фильм американского режиссера Питера Берга «Морской бой» в многочисленные кинотеатры нашей страны. Главное, поп-корн не забудьте купить.

Екатерина Смирнова

Эту и другие рецензии на новинки читайте на портале http://apelcin.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург