Режиссер Дэниэл Нетхейм славно «поохотился»

Опубликовано: 03.05.2012
Просмотров: 531

Австралийский режиссер Дэниэл Нетхейм до сих пор снимал только сериалы, среди которых были как посредственные, так и неплохие. Его единственный полнометражный фильм «Поколение икс» датируется 2000-м годом, и славы, мягко говоря, не снискал. Но вот, спустя 12 лет, на экранах появляется “Охотник”, который должен приятно удивить претенциозную публику.

Этот фильм – о человеке по имени Мартин (Уиллем Дефо), работающем на некую биотехнологическую компанию. Его задача – найти последнюю оставшуюся в живых особь легендарного тасманского тигра, для чего он и отправляется в Австралию. Главный герой – этакий брутальный, мрачный одиночка. У него нет семьи, нет друзей и родных, он всегда работает один. Но ему и не требуются напарники: он профессионал что надо. Невольно вспоминается Леон из одноименного фильма Люка Бессона. Сходство в характерах и поведении подкрепляется даже в мелочах, например, в маниакальном следовании привычкам: Леон постоянно пил молоко, а персонаж Уиллема Дефо обладает сильной любовью к чистоте, поэтому часто принимает ванну.

Главное достоинство фильма заключается в отсутствии банальных сюжетных поворотов. Когда главный герой начинает сближаться с членами потерявшей главу семьи, в доме которой он снимает комнату, то появляются опасения, что далее будет история о том, как охотник-одиночка становится примерным семьянином. Однако, опасения оказались напрасными. Ошибутся и те, кто будет ждать, что по законам классической драмы главный герой погибнет в конце картины… Ничего подобного!

ohotnik3Нет смысла пересказывать весь сюжет, но поверьте: на протяжении полутора с небольшим часов фильм не даст вам заскучать. Во время просмотра не возникает ощущения, будто из вас насильно хотят выдавить слезу. А вот в финале «слезоизвержение»  происходит естественно и без лишнего давления со стороны режиссера. В конце концов, какая же драма без неподдельных чувств?

В числе прочих достоинств фильма следует отметить качественную работу оператора: пейзажи Тасмании с высоты птичьего полета чудо как хороши! Игра актеров также оставила положительное впечатление. Уиллему Дефо редко достаются роли первого плана (исключение – фильм  «Последнее искушении Христа», где он сыграл не кого-нибудь, а самого бога!), но с этой он справился блестяще: его герою действительно хочется сопереживать. Отдельный приятный разговор – дети в фильме. Немой мальчик Джейми не только играет решающую роль в сюжете и «приводит» Мартина к лежбищу тасманского тигра, но и демонстрирует потрясающую непосредственность, которая свойственна только совсем юным актерам.

Если суммировать все сказанное выше, то получается, что у фильма нет недостатков. Это не совсем так. Жаль, но все идеи и мысли, которые доносит до нас режиссер, лежат на поверхности; все аллегории и параллели легко угадываемы. Очевидно, “Охотник” – это фильм для широкого зрителя. Однако, на фоне недавно вышедших в прокат новинок массовой киноиндустрии этот фильм выгодно выделяется своим идейным качеством и красотой картинки. В российский прокат картина выйдет 10 мая, и УралСтудент рекомендует – все на просмотр!

Михаил Демин




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург