Новая весна Вени Д`ркина

Опубликовано: 24.04.2012
Просмотров: 454

"А в небе  апрель…" - под таким названием в минувшую субботу, 21 апреля прошел очередной, уже четвёртый по счёту, екатеринбургский Дрфест. И действительно, он состоялся в самый что ни на есть располагающий весенний день, когда повсюду, даже в небе, чувствовался настоящий апрель.

Дрфест - ставший уже традиционным и постепенно расширяющий биографию музыкальный фестиваль, посвященный памяти последнего гения ушедшего тысячилетия, музыканта, поэта и сказочника Вени Д`ркина. Многие переживали, ведь в этом году Дрфест совпал  с приездом в Екатеринбург великих "The Scorpions", поэтому ценителям хорошей музыки пришлось выбирать что-то одно. Да и концертную площадку сложно назвать удачной. Дело было в арт-рок-клубе "Альбион" (тёмный подвальный клуб с зеркальными диско-шарами и шестами для танцев), а музыка Вени Д'ркина всё-таки предполагает более тёплую атмосферу. Итог: организаторы огорчены тем, что публика была немногочисленной, а та, что пришла, вела себя из ряда вон; зрители расстроены условиями проведения. Но это мелочи, потому что музыкой остались довольны абсолютно все: в этом году в екатеринбургском Дрфесте приняли участие трио Бориса Плотникова, музыканты Андрей Кузнецов и Александр Юрьев и талантливые московские гости - проект "Absinthe".

Александр Литвинов  он же Веня Д'ркин – "широко известный в узких кругах" поэт и музыкант, а также автор сказок и рисунков. Годы его творческой активности приходятся на середину 90-х (времена подъёма рок-музыки, обозначенное появлением таких исполнителей и групп, как Земфира, «Сплин», «Би-2» и «Танцы Минус»). Впрочем, в отличие от перечисленных музыкантов, у гениального Вени отношения с шоу-бизнесом не сложились. После его смерти в 1999 году практически не осталось достойно записанного материала, а тот, что был, нуждался в усовершенствовании и систематизации. «Неформальный Фонд Вениамина Д’ркина», учреждённый Петром Глуховым, стал распространять уникальные композиции музыканта на дисках и устраивать Дрфесты, в поддержку записанных альбомов. К этой славной традиции подключались всё новые и новые города. В Екатеринбурге тоже есть свои отцы-основатели, которых можно найти Вконтакте.

Существует множество фестивалей, трибьют-концертов, вечеров памяти талантливых исполнителей, но их история развития и идейная основа не могут сравниться с Дрфестовскими. Современная аудитория Вени Д'ркина растёт с каждым годом и основу её составляет молодёжь, уже не заставшая в живых самого Александра Литвинова. Феномен Дрфестов – это современный ответ на проблему дефицита хорошей музыки в России. Поэтому не случайно уральская публика испугалась рассуждений организаторов о том, что Дрфесты в Екатеринбурге себя исчерпали. Искусство и талант никогда не исчерпают себя: идеологам и зрителям Дрфестов нужно просто внимательней прислушиваться друг к другу.

Наталья Кондратюк

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург