Любовная прямая по ту сторону ревю

Опубликовано: 20.04.2012
Просмотров: 613

Фестиваль студенческих театров "Театральные встречи", организованный в рамках невероятной "Весны УрФУ" идет к концу, но накал страстей не снижается. Несмотря на то, что в празднике драматургии принимают участие студенческие театры, по условию организаторов не менее, чем на 50% состоящие из непрофессиональных актеров, некоторые работы вызывают подлинное восхищение.

"По ту сторону ревю" московского режиссера и хореографа-постановщика Анатолия Анищенко - это музыкальное повествование о неизбежном соединении траекторий двух любящих сердец в одну общую прямую. Довольно затертый композиционный прием "театра в театре" авторам спектакля удалось разбавить ненудным, душервущим и очень современным сюжетом, созданным по мотивам фильма Джеймса Кирквуда "Кордебалет". Главный герой спектакля, которого играет сам Анатолий Анищенко, вместе со своим сподручным, экзальтированным геем Майком проводит кастинг среди актеров "с улицы" на "золотые" места в кордебалете его нового шоу. Подготовка становится настоящим мучением, поскольку выясняется, что у каждого представителя серой массы, оказывается, есть своя собственная и зачастую страдающая душа. На творческие неурядцы накладываются личные проблемы режиссера: неожиданно возвращается из Америки его возлюбленная Юля, без предупреждения бросившая его год назад ради Бродвея, но потерпевшая позорную неудачу, и закопанное, казалось бы, в могиле прошлого чувство, несмотря на внутрненние и внешние протесты с обеих сторон, снова вспыхивает как промасленная тряпка. Несмотря на то, что безнадежно влюбленный в Анищенко Майк порой недвусмысленно заявляет свои права на сердце хореографа, любовного треугольника так и не складывается: зритель понимает, что перед ним бесконечная любовная прямая.

po tu storonu revju2Актеры "второй линии" - те самые представители серой массы, которых играют студенты Московского государственного технического университета - имеют не менее важное сюжетообразующее значение: их жизненные истории тоже остаются по ту сторону ревю, но стараниями психологического изувера Анищенко все же прорываются сквозь однообразные маски вежливой услужливости. Выясняется, что только единицы пришли на кастинг исключительно для того, чтобы посвятить свое время танцам, большинство же пытается вытянуть себя за волосы из социального болота, повысить самооценку, угодить родителям и знакомым или просто подавить вековую зевоту. Справедливость одерживает верх, и в борьбе побеждают только те, у кого на это есть действительно серьезные причины.

Единственным ударным недостатком спектакля "По ту сторону ревю" Московского государственного технического университета можно считать чрезмерное муссирование темы гомосексуализма и грубоватую ироничность, даже сальность на этот счет. Несмотря на то, что гей Майк по большей части, вызывает у зрителей симпатию, в его адрес отпускается множество неоднозначных шуточек, а сам он зачастую выставляется в невыгодном свете, как человек весьма недалекий, несмотря на то, что, по сути, в отличие от двух главных героев, поступает мудро и не занимается ни обманом, ни самообманом.

Самое приятное и сладостное в этом спектакле - конечно же, обилие вокальных и танцевальных сцен, тщательно продуманных и довольно качественно исполненных. Авторы решили не скупиться на разнообразие музыкальных тем, поэтому на всем протяжении спектакля артисты исполняют композиции всех жанров музыкального "спектра": от легкого игривого джаза до жизнеутверждающей попсы. Чувствуется, что удовольствие от игры получают не только зрители, но и сами актеры, поэтому атмосфера в зале превращается в сладкий медовый раствор, в котором, как пчелки, вязнут отдельные радостные возгласы. Вечером 17 апреля гости спектакля расходились, весело улюлюкая, чтобы по ту сторону ревю продолжить свою привычную линию жизни, но, думаю, многие из них еще долго напевали себе под нос задорный мотив финальной песни.

Екатерина Смирнова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург