Отзыв и конкурс: "В мертвом омуте"

Опубликовано: 30.12.2011
Просмотров: 646

«Мне только исполнился двадцать один год, когда меня пригласили сниматься в картину «Мертвый омут». Было безумно интересно, словно маленькая одиссея. Надеюсь, что смогу когда-нибудь повторить этот великолепный экспириенс...» - именно в таких выражениях рассказывал 11 лет назад знаменитый австралийский артист Билли Зейн по поводу съемок в картине «Мертвый омут» (более известной под названием «Мертвый штиль»). Его восторги понять легко – именно эту картину многие называют лучшей в карьере режиссера Филлипа Нойса. Хотя его фильмография полна другими, не менее заметными удачами.

Итак, Филлип Нойс дебютировал в 1968 году, сняв короткометражку «Лучше править в аду», в 1974-м окончил Австралийскую национальную киношколу, в 1975-м отметился в мире документального кино лентой «Бог его знает, но это получается», а в 1977-м снял свою первую полнометражную игровую картину «Проселочные дороги». И понеслось: Нойс стал одним из самых известных режиссеров Австралии, прославившись как мастер психологического экшн-триллера, в котором в реалистичной манере изображались совершенно фантастические события. Еще в Австралии Нойс научился следовать реализму в мелочах, при этом полностью забывая о правдоподобии в целом. Каждым свои фильмом он оттачивал мастерство, намечая собственные стилистические приемы. Он великолепно научился нагнетать атмосферу, словно опутывая зрителя паутиной страха и тревоги. Действие его мрачных сюжетов порой подходило к самой дозволенной грани жестокости, но Нойс ни разу не пересек эту грань. Зрителю нравилось, и после «Мертвого омута» режиссер переехал в Америку - Голливуд заманил его в свои сети, пообещав дать интересную работу и сохранить независимость. «Мне нравится работать в Голливуде, но и в Австралии мне работается очень даже неплохо, - рассказывал Нойс своим московским поклонникам. - Я абсолютно уверен, что австралийская кинематография не зависит от Голливуда, потому что большую часть финансирования у нас осуществляет государство. Например, шестьдесят процентов бюджета моего нового фильма предоставляет правительство Австралии...»

«Главная тема моих фильмов - искушение грехов и вознесение...»

Дальше Нойс снимал сплошь хиты, дико популярные во всем мире, в том числе и у нас. Например, в 1990 году он снял боевик «Слепая ярость» с Рутгером Хауэром в главной роли, и многие справедливо считают, что это - один из редких удачных фильмов Хауэра со времен его голландского периода. В 1992 и 1994 годах «из-под пера» Нойса вышли политические экшн-триллеры по романам Тома Клэнси – «Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза». Харрисон Форд, исполнивший главные роли в обоих экранизациях, до сих пор называет их среди лучших в своем послужном списке. В 1993 году Нойс отдает дань великому Хичкоку, снимая эротический триллер «Щепка», в котором свой статус секс-символа подтвердила прекрасная Шерон Стоун. А в 1997 году вездесущий Нойс приезжал в Россию, чтобы в Москве снимать картину «Святой». Ну, и так далее.

«Всю жизнь я снимаю один и тот же фильм, - рассказывал Нойс. - Мой отец был священником, и в детстве я часто посещал похороны. Человеку вообще свойственно думать о смерти, о собственной жизни, о ее смысле. И так получилась, что главная тема моих фильмов - искушение грехов и вознесение...» В «Мертвом омуте» это видно особенно ярко.

 Павел ЛИТВИНЕНКО

Вторник, 10 января, 02-55
Ночное кино на ТНТ
«Мертвый омут» / Dead Calm

Конкурс по фильму

Ответь на вопросы правильно и выиграй 2 билета в кино!

Кто написал новеллу, по которой снят «Мертвый омут»?mertviy omut2

Чарльз Уильямс
Стивен Кинг
Том Клэнси

Как звали пса, сыгравшего собаку главного героя?

Зиги
Бенджи
Анатолий Федорович

На съемках картины Сэм Нилл…

Научился плавать
Познакомился с будущей женой
Сломал руку Билли Зейну

Сколько длились съемки фильма?

10 недель
12 недель
14 недель

Ответы присылай на почту konkurs@uralstudent.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург