"Театрэш": свежий глоток театральной жизни

Опубликовано: 13.12.2011
Просмотров: 592

Культурная жизнь города – бесспорно, интересное явление. Мне всегда было интересно, на чем она основывается, какие спектакли пользуются большей популярностью, какие фестивали проходят. В какой-то степени ответить на эти вопросы для самой себя я смогла, придя на фестиваль «Театреш», который проходил в Екатеринбурге с 5 по 11 декабря. Как и многие другие посетители, изначально я знала о фестивале совсем немного: в нем принимают участие молодые актеры, которые хотят «и себя показать, и на людей посмотреть».

А между тем, проходившее мероприятие – это Всероссийский Молодёжный фестиваль арт-проектов Территория «Театрэш», в который входит несколько направлений:
- ТеаТр и Танец - демонстрация актёрского мастерства, невообразимой пластики тела;
- ФотоТеатр - арт-фотокросс с последующей выставкой фотографий;
- ВидеоАрт - трансляция короткометражных фильмов;
- Art FashioN – представление коллекций молодых дизайнеров;
- МастерКлассы&Тренинги - гордость фестиваля - тренинги с известными и, самое главное, настоящими мастерами искусства.

Самое важное, что вы должны знать о «ТЕАТРЭШ»:
Фестиваль открывает свои двери ежегодно, в декабре. Присеем каждому из участников предоставляется абсолютная свобода самовыражения. Можно творить в любом стиле и любом направлении, участие в фестивале принимают непрофессиональные (но не менее талантливые) актёры, танцоры, видео-режиссёры, фотографы. Абсолютно каждый может стать как зрителем, так и участником или любой партнером мероприятия. «Театрэш» любит новизну, эксперименты, настоящий креатив, призывает участников не соблюдать правила, принятые в классическом искусстве, он выступает за минимум декораций и максимум настоящих чувств, на территории фестиваля вы ни за что не встретите типичных ведущих (а-ля конферансье), пафоса, наигранности, но будьте готовы к встрече с тем, к чему вы не привыкли, о чём даже никогда и не думали, ведь ингредиенты конкурсной программы тщательно подобраны и подготовлены заранее: она построена так, что вы запросто потеряете счёт времени. Будьте к этому готовы.

Это то, что нужно знать о фестивале. Теперь о моих собственных впечатлениях после его посещения.

x b090eaecЯ попала на спектакль «Преодоление» тюменского театра «Мимикрия». Сценарий написан по произведению Пабло Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты». Я сниму с себя обязанности пересказывать данное произведение, поскольку и у театра, и у спектакля, как я думаю, была совсем иная цель: не рассказать сюжет, а показать его главные идеи пластикой и движениями.

На сцене в течение почти двух часов зрители заворожено следили за немым кино в сопровождении изумительной музыки.

Единственным героем, который обладал способностью говорить, в спектакле была Смерть. Это намеренное введение в спектакль, которое наглядно демонстрирует, как глупые и наивные люди, слепо поверив мечте, отправились в другую страну, и теперь, на чужой земле, совсем не имеют права на голос. Смерть играет с ними, бросает вызов, передавает узды правления то одному, то другому,  тем самым показывая, что все мы лишь игрушки, и все будет так, как захочет она, Смерть. Да, тема совсем не нова для театральных постановок, но то, как она была раскрыта, через удивительную пластику человеческих тел, впечатляет. Главным элементом спектакля стало большое белое полотно, которое выступило символом затуманивания нашего разума, оно использовалось на протяжении всего спектакля и как паруса для корабля, и как ребенок…

К слову сказать, спектакль этот молодой, его премьера прошла меньше года назад,  27 февраля. Мне хочется поздравить ребят с достаточно успешным спектаклем. И посоветовать всем, кто не видел этот спектакль, обязательно, при первой возможности, его посетить.

Дарья Глухих

Фото Наталья Литвинова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург