Театр Простодушных или глоток счастья. Рецензия

Опубликовано: 11.11.2011
Просмотров: 670

Сначала это был просто интерес. В итоге это был поворот мировоззрения на 180 градусов.

8 и 9 ноября на сцене Театра Эстрады выступал Московский Театр Простодушных, специализирующийся на стиле Арт Брют (спонтанный психический выплеск из глубины сознания), с двумя спектаклями "Приходите... Завтра!?" (по главе "Повесть о капитане Копейкине" из поэмы Н. В. Гоголя "Мертвые души") и «Бесовское действо над неким мужем, с прологом - Прение Живота со Смертью».  Особенностью данного театра является то, что все актеры в нем люди с синдромом Дауна. Идея гастролей возникла у организации «Солнечные дети» (Свердловская областная общественная организация поддержки людей с синдромом Дауна и их семей) еще в 2009 году и только спустя 3 года они смогли воплотить ее в реальность.

Впервые, услышав о театре, мне стала интересна методика преподавания актерского мастерства необычным актерам. Мне было сложно понять как можно физически и умственно отсталых людей научить пластично двигаться, выразительно говорить и запоминать большие объемы текста.

Методика… Как оказалось ее просто не существует. Режиссер театра Игорь Неупокоев (актер и режиссер, «Свидетель», «Огненный стрелок», «Его батальон», «Переправа», «С любовью, Лиля» и др.) придерживается лишь одного принципа в работе – упорство и любовь. Несмотря на финансовые трудности и отсутствие места для репетиций, театр существует уже 12 лет. Временный коллектив постепенно превратился в постоянно действующую труппу, состоящую из 18 человек, среди которых С.Макаров (х/в «Старухи», «Жила была одна баба», «Борис Годунов»), М.Нефедова (телесериал «Закон и порядок»), В.Саноцкий (чемпион специальных Олимпийских игр по плаванию).На сцене люди с синдромом Дауна невероятно искренне проживают  (я не могу сказать «проигрывают») свои роли. Как и для детей, так и для необычных актеров, во время игры реальный мир замещается волшебным. Их движения нелепы, речь порой не совсем понятна, но зрителю не верится в то, что речь, сказанная актером, является заученными словами какого-то автора.solnche1

Не зря людей с синдромом Дауна называют солнечными детьми.  Во время спектакля со сцены лучами исходит любовь, добро, радость. Стираются из словарного запаса такие понятия как «деньги», «злость», «ненависть». Внутри становится тепло и ты, как маленький, начинаешь верить в то, что счастье это просто.

Остается абсолютно непонятным одно – как люди, обделенные природой, обществом, государством находят в себе силы на улыбки, радость, жизнь… На все то, что порой совсем не встретишь у полноценного человека.

Это их секрет. Но, кажется, что если бы у актеров Театра Простодушных была возможность, то они сами покупали билеты у людей на их личное время, чтобы те приходили на их спектакли и раскрывали тайны счастья, радовались. Так же искренне, как зрители Екатеринбурга 8 и 9 ноября, аплодировавшие актерам стоя.


Липатова Катерина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург