Конкурс и отзыв на фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Опубликовано: 02.11.2011
Просмотров: 934

А был ли мальчик?
Грустная история – родиться стариком. Даже если с этого все только начинается…

Он родился восьмидесятилетним стариком. В конце 1918 года, в Новом Орлеане, в самом конце Первой мировой войны. А потом начал молодеть. И, как и все окружающие, был не способен остановить время. Он хотел быть счастливым, но люди вокруг него становились все взрослее, а он – наоборот. Он хотел любить, но любовь всей его жизни старела, пока он превращался в ребенка. И ничего с этим сделать было нельзя…

Удивительно, что этой историей заинтересовался именно Дэвид Финчер. Ведь мы знаем его как автора жесткого и бескомпромиссного «Бойцовского клуба», кровавого триллера «Cемь», герметичного детектива «Зодиак», наконец, фантастического блокбастера «Чужой-3» и ернической биографической «Социальной сети». А тут – романтическая и невероятно красивая история, в которой форма порой оказывается важнее содержания. Возможно, Финчер снял один из лучших фильмов своего времени.

Однажды мальчик, которого потом назвали Бенждамином, родился стариком…

ben batton2

Фильм, каким-то образом основанный на рассказе Ф. Скотта Фицджеральда, конечно, имеет с рассказом мало общего. То есть, по сути, лишь завязку – однажды мальчик, которого потом назвали Бенждамином, родился стариком. Дальше – разгулявшаяся фантазия авторов. За свою жизнь главный герой успел похоронить близких людей, побывать на войне, влюбиться, ну и так далее – все, что положено успеть сделать в романе (а Дэвид Финчер снял именно что кинороман – к сожалению, забытый в наши дни жанр), который длится почти три часа. И вот тут – одно из главных достоинств этого, без дураков, выдающегося фильма: почти три часа от экрана не оторваться. Фильм дивно красив и виртуозно продуман, он остроумен до смешного и сентиментален до слез, он блистательно сыгран и идеально снят.

Это как если бы Тим Бертон периода «Крупной рыбы» переосмыслил «Жестяной барабан» с учетом, что уже вышла «Долгая помолвка». Понятно? Нет? Тогда – бегом к телевизору, оно того стоит!

Павел ЛИТВИНЕНКО

Викторина по фильму «Загадочная история Бенджамина Баттона». Присылай правильные ответы на почту pr@uralstudent.ru  и выигрывай билеты в кино!