Постановка "Башмачкин" в Екатеринбургском театре Кукол

Опубликовано: 24.10.2011
Просмотров: 526

 

“Новая шинель, пошитая четыре дня тому назад, ищет своего хозяина Башмачкина, и ждёт радостной встречи по адресу нашей редакции. Подпись: “Шинель”.

В Екатеринбургском Театре Кукол с 2008 года идет постановка Николая Коляды по пьесе Олега Богаева (к сведению, уральский драматург и главный редактор журнала «Урал») «Башмачкин». Собственно, как и называется спектакль.  Это некое другое прочтение того, что же случилось с Акакием Акакиевичем из «Шинели» Николая Васильевича Гоголя.

Акакий Акакиевич заболевает и бредит, ему кажется, что его ищет шинель. Перед нами сменяются сцены: то шинель попала к одному, то к другому, и неизвестно, то ли это больное воображение героя, то ли правда, потому как в конце она все таки обретает хозяина, а хозяин обретает её, и со спокойной душой  отлетает в мир иной. Даже те два мужчины, которые приходят уносить гроб с умершим, закрывают глаза ему пуговицами от шинели и говорят, что он перед смертью «ангела видел», так как на лице улыбка.

Перед нами трагедия души человека, который все – таки верил в то, что справедливость восторжествует и ему вернется то, что отобрали, а хулиганам воздастся по заслугам.

Наблюдать такую картину, да еще и под жутковатую музыку Jane Tirsen и Rene Abry (кстати, музыка подобрана настолько тонко и точно, что является и вспомогательным элементом к игре актеров, которые были куклами, только лишь Башмачкин (Олег Ягодин) живой человек).

Каждый, конечно, вынесет для себя свою мораль из этого спектакля. Многие после ( я подслушала), говорили, что это чушь, неинтересно, а вот кому-то понравилось.  Лично мне понравилось тоже. Для меня было необычным сочетание игры кукол и одного актера, именно такое прочтение гоголевской «Шинели».

Дарья Глухих




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург