Рецензия на спектакль "Куба навсегда"

Опубликовано: 12.10.2011
Просмотров: 570

"А что ты отдашь за свободу?" Именно эти слова были на пригласительном билете спектакля "Куба навсегда", который прошел в "Доме актера" 6 октября 2011 года.

Спектакль был поставлен талантливым уральским драматургом и режиссером  театра "НЛО12" Татьяной Вдовиной по пьесе уральского драматурга Владимира Зуева "Куба".

В спектакле переплетаются пластика, блестящая хореография, ну и, конечно, сама тема произведения, драма двух сестер - Алейды и Миринеллы. Миринелла мечтает вырваться в Америку, а Алейда, наоборот, предана идеалам родины. Но, к сожалению, выхода с Острова Свободы нет, легальгая и нелегальгая миграции запрещены законом. Дак зачем же такая свобода, если нет свободы внутренней? Ведь если нет воможности развиваться и исполнять свои желания, то человек как в клетке. «Мне иногда кажется, что отсюда нельзя убежать, уплыть, улететь…»  Да и мне во время спектакля показалось также.

Как мне кажется, этот спектакль очень символичен. Даже различие в мировоззрениях двух сестер передается засчет разделения сцены на две половины, и не просто шторой, а сеткой - неводом. Этим, кстати, проводится параллель с произведением Э. Хемингуэя "Старик и море". Также, в самом начале спектакля, Миринелла несколько раз повторяет одну и ту же фразу в тот момент, когда заедает пластинка.

Главным символом становится рыба. Этот образ рыбы каким-то особым образом перекликается с плавными движениями актрис. Героини читают в соннике, к чему же снится рыба? И к жениху, и к неудачам, и к сплетням. Но нам наиболее интересно толкование "к жениху", ведь это как последняя надежда на свободу, как последний шанс на то, чтобы выбраться с этого острова! Как сладко тешить себя мечтами и надеждами...

Параллельно данному повествованию о двух сестрах мы наблюдаем еще и трех девушек, которые предстают перед нами в нескольких образах: в образе рыбаков, повествователей рассказа «Старик и море» и в образе ундин, духов воды. В конце рассказа они перемещаются в само действие о Кубе, и  ходят вместе с главными героями, словно тени.

Музыкальное сопровождение оттеняет происходящее, музыка почти не перестает звучать на протяжении всего спектакля, причем ее тональность и интонация меняется в зависимости от происходящего.

Финал, как мне показалось, остался открытым для зрителей. Что же делать? Быть верным своей мечте или бороться за свое счастье?

Вот и решаем сами...

Дарья ГЛУХИХ

фото с сайта pavelmaltsev.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург