Отзыв на фильм "Путь воина"

Опубликовано: 30.09.2011
Просмотров: 835

Клоуны, куда вы меня тащите?
Ковбои против клоунов, клоуны против ниндзя, один за всех и все за одного.

Скрестить удава с ежом (в смысле, ковбоев с азиатами) пытались не раз, и многим это удавалось. Ковбоев вообще с кем только не скрещивали – вон, недавно заставили их сражаться с инопланетянами, но лично мне об этом стыдно говорить, слишком уж грустно провалилась хорошая идея. А вот то, что сделали авторы фильма «Путь воина», заслуживает апплодисментов, если не оваций. Но обо всем по порядку.

Итак, самый крутой в мире воин у себя в Азии уничтожает вражеский клан – выкашивает целиком, под корень, не жалея никого. Только вот на грудного младенца – последнего представителя клана – рука у него все же не поднимается. Теперь он – враг своего народа, предатель и персона нон грата. Ему остается только бежать – прихватив, разумеется, младенца. По воле сценаристов наш герой из Азии бежит на Дикий Запад (очень логично), где и остается жить – в небольшом пыльном городке, месте квартирования бродячего цирка. Там он находит и стол, и дом, начинает стирать и посматривать в сторону местной красотки. И все бы ничего, если бы городок не терроризировала банда очень неприятного полковника, у которого нет лица, зато есть много отвратительных наклонностей от садизма до, кажется, педофилии. А тут еще и гости из Азии материализуются, буквально по воздуху прилетают: и все в черном, с саблями, и все хотят нашего героя убить. Так что приходится ему достать собственный меч и вспомнить боевое прошлое.

А потом кто-нибудь назовет это постмодернизмом…

Сюжет, конечно, совершенно бредовый, но в этом фильме важно не «что», а «как». Картина снята так красиво, что прямо дух захватывает. А еще в ней много остроумных эпизодов (большая часть которых связана с карликом, но это не важно). А главное, вместе с героем-азиатом на защиту добра встают артисты цирка, и вот тут уже начинается настоящий, простите за каламбур, цирк. Потому что клоуны с огнестрельным оружием посреди песков Дикого Запада – это, скажу я вам, стоит увидеть собственными глазами хотя бы один раз.

Иногда сказать нечего. Но если сказать все равно хочется и при этом ты не обделен хотя бы толикой таланта, лучше себя не сдерживать. Глядишь, и получится самый безумный и привлекательный фильм года. Который кто-нибудь из высоколобых интеллектуалов наверняка назовет постмодернизмом. Что бы это ни значило.

Воскресенье, 16 октября
20.00, ТНТ

Павел ЛИТВИНЕНКО