Рецензия на спектакль "Разрешите с вами посумерничать"

Опубликовано: 23.08.2011
Просмотров: 620

Я долго не могла понять, как в маленьких комнатах музея П. П. Бажова можно играть спектакль? Театр одного актера? Закрытый показ? Все оказалось намного неожиданней…

Прибыв на Чапаева, 11, я долго смотрела на табличку, приколоченную к дверям музея: «Временно не работает». Здравствуй, 1 апреля, или Павел Петрович скрывал еще одно свое место жительства?

Прищелкнув каблуками от злости, как в сказке, я ожидала переместиться сразу в удобное кресло запрятанного театра, но чуда не произошло. Зато из ворот музея вышла улыбающаяся девушка, которая успокоила меня: «Да, спектакль будет! Будет на улице!»

На улице? Вот за этим забором? Среди шуршания шин авто, что скользят по улице Чапаева? Захотелось опять прищелкнуть каблуками и оказаться в месте, где продают валерьянку.

А тем временем постепенно подтягивались зрители, и вместе с их приходом как будто все ярче светило солнце. На земле уже лежали желтые листья, дул холодный ветер и вот так незаметно в августе померещился сентябрь.

Два актера вышли из ворот и предложили нам тихо-тихо пройти в сказку. У меня тем временем тихо-тихо мысли сходили с ума. Столько необычного, странного, непонятного.

В этом театре вместо сцены был небольшой дворик. Вместо кресел - деревянные скамейки. Вместо ламп - костер.

1643ostКогда все заняли свои места (не по согласно купленным билетам, а по личному желанию ) актеры начали играть на флейте, губной гармошке и барабане тихую, приятную мелодию. Шум за забором постепенно отдалялся и казалось, что ты сейчас не в огромном душном Екатеринбурге, а в какой-то части, что вне его. В тихой, беззаботной, укромной и уютной части.  

Начался рассказ: «Каждый вечер ежик и медвежонок сумерничали…». Мне сразу вспомнился советский мультик из моего детства «Ежик и медвежонок». Мультик, как мне кажется, более предназначенный для взрослых, нежели для детей. Мультик, пронизанный философией знакомых цитат.

Актеры плавно переходили от одной истории про Ежика, Медвежонка и Зайца к другой. Лето легко сменяла зима, а зиму - осень. Опавшие листья заметал белый снег. Улыбки и веселые гримасы актеров в один миг прятались за серьезными взглядами и мудрыми словами.

В простых рассказах, несложных конструкциях предложений было скрыто бессчетное количество  несложной философии. Всего лишь за час вместе с героями я успела поразмышлять об одиночестве, дружбе, счастье, любви, утратах. Актеры как будто впечатывали свои слова в документы Word мыслей каждого из зрителей.

И кто бы мог подумать, что семь  актеров, один костер и два режиссера смогут так легко заставить вас в одну и ту же минуту искренне улыбаться и не менее искренне грустить.

У ребят театра О.С.Т. (открытый студенческий театр) не было шикарных костюмов, огромной сцены и музыкального сопровождения оркестра. У них было огромное желание в вечер воскресенья создать настоящую сказку для их совсем небольшого зрительного зала.

Вот так легко можно творить чудеса.

P. S. Спасибо, что разрешили с вами посумерничать.

Екатерина Липатова





Отзывы
Анна  23.08.2011
Здорово! Обожаю ёжика с медвежонком! И не знала, что в музее Бажова такое устраивают! Хотя наш класс туда водили каждые выходные, помню...))
Катерина  23.08.2011
Да, едиснтвенный минус этих спектаклей, что они как-то не рекламируют себя(
Юлия, О.С.Т.  23.08.2011
Да, к сожалению, у нас нет возможностей давать массовую рекламу. Мы - непрофессиональный театр и не имеем даже своего помещения, поэтому играем спектакли лишь время от времени на разных площадках. И очень благодарны журналам и интернет-порталам, публикующим информацию о них! Кроме того, вся информация о нас и нашей деятельности есть на сайте ost-ekb.ru
Будем рады видеть вас на наших спектаклях!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург