Отзыв на фильм "Восстание планеты обезьян"

Опубликовано: 05.08.2011
Просмотров: 619

В кинотеатрах "Знамя", "Заря" (сеть кинотеатров "Премьер зал") прошла премьера фильма "Восстание планеты обезъян". Журналистка сайта Uralstudent.ru, Алёна, стала одним из первых зрителей и поделилась с нашими читателями своими впечатлениями.

Фантастическая драма о молодом ученом, пытающемся создать новейшее лекарство от болезней мозга. Испытание на шимпанзе показало, что лекарство значительно повышает интеллект животных: они могут думать, изъясняться жестами, планировать. Одного из таких шимпанзе молодой ученый выкрал из лаборатории, желая спасти от дальнейших испытаний и неминуемой гибели. Взрослея, шимпанзе по имени Цезарь стал задаваться вопросом: кто я, откуда я взялся? В один прекрасный момент непонимание происходящего и звериные инстинкты сыграли с Цезарем злую шутку. Попав в приют для животных и видя жестокость людей, умный шимпанзе решил, что должен это прекратить, и, тщательно все спланировав, устроил «восстание обезьян».

В целом, фильм хорош тем, что при всей фантастичности сюжет берет начало все-таки в реальном мире, поднимается проблема жестокости экспериментов над животными и человеческой жестокости вообще. Интересным кажется и противопоставление «развитых» животных, которым не чужды понятия дружбы, чести, людям, поглощенным собственным тщеславием и желанием заработать. Помимо того, что фильм весьма красочный и захватывающий, особо ценна в нем возможность задаться вопросом: кто же такие люди, чем они отличаются от животных и действительно ли они так уникальны, как им нравится думать.

Что касается картинки, то она сделана невероятно качественно, особенно крупные планы Цезаря: мимика, жесты, общая динамика не оставляют никаких сомнений в реальности персонажа. Массовые сцены менее убедительны, однако очень выразительны и эмоциональны, поэтому их несовершенство в плане изображения для неискушенного взгляда с лихвой окупается общей эмоцией или присутствием в кадре неподражаемого Цезаря.

Этот фильм о добре и зле, о дружбе и деньгах, о людях и животных. О научном прогрессе, об экспериментах над животными и многом другом. Его можно смотреть с детьми, с родителями, с друзьями, в одиночестве. Главное, чтобы настрой был хорошим!

Алёна Боголюбова

Киплинг  06.08.2011
Это про негритосов штоле?