Этот день в истории. 15 июля

Опубликовано: 15.07.2015
Просмотров: 725

Что общего может быть между Невской битвой, Твиттером и маргарином?

На первый взгляд, абсурдный вопрос и ничего общего нет, но если задуматься, точки соприкосновения найдутся.

А все дело в том, что объединяет их дата - 15 июля.

Но обо всем по порядку и более подробно.

В 30-е годы 13-го века шведы, грубо говоря, охамели: мало того, что насильно крестили людей, так еще и строили коварные планы по ликвидации Новгорода как торгового конкурента на прибалтийской территории, а также по его возможному завоеванию, но это если удача и улыбнется, естественно.

Только вот Фортуна очень изменчива, и врагам русского народа не повезло: хитрые шведы раскинули свой лагерь в устье реки Ижоры, но т. к. русские были не менее умны и смекалисты, они довольно-таки быстро узнали об этом и в ночь с 14 на 15 июля 1240 года напали на них. Тут, естественно, сработал фактор внезапности, и шведы, убегая с поля боя, словно муравьи с муравейника, на корабли, просто давили друг друга от страха, но как-то уж потом собрались и вступили в бой – так началась одна из самых ярких битв в русской истории. Русские под предводительством Александра Невского очень мужественно сражались и, «пылая духом ратным», отчаянно рубили своих противников мечами. И ведь выиграли же они, выиграли! А шведы отправились восвояси и в течение 16 лет не нападали на Новгородскую землю.

В 1868 году французский император Наполеон III объявил конкурс по изобретению и последующему изготовлению продукта, которым можно было бы заменить масло, ведь оно было достаточно дорогим продуктом, к тому же на горизонте маячила война, а, следовательно, появилась необходимость чем-то заменить масло в рационе солдат и бедняков.

И вот именно тогда и открылся феномен фармацевта Ипполита Мега-Мурье: он изобрел маргарин и получил патент на него. Это произошло в Париже 15 июля 1869 г.  Помогать людям – собственно, в этом и видел изобретатель свое предназначение. Что же, интересно, входило в состав маргарина? А изготавливали его из следующих продуктов: говяжий жир, измельченное  коровье вымя, молоко и вода – все это смешивалось и отправлялось в маслобойку. После промывания получившийся продукт был готов к употреблению, но, к сожалению, всю картину портил его странный жемчужный цвет, поэтому покупать маргарин отказывались даже самые низшие общественные слои. И только, когда в него стали добавлять растительное масло, что сделало цвет маргарина более приятным и напоминающим цвет масла, этот пищевой продукт приобрел настоящую популярность.

Любопытно также и то, изначально Твиттер был научно-исследовательским проектом компании Odeo в городе Сан-Франциско. К тому же его и вовсе не собирались запускать как массовый проект. Автор микроблога Джон Дорси просто хотел создать такой сервис, который бы позволил ему обмениваться короткими сообщениями со своими друзьями. Его мечта осуществилась весной 2006 года, когда он впервые опубликовал свое столь долгожданное сообщение в Твиттере, и как-то так получилось, что этот блог не остался внутренней собственностью этой компании. Набрав популярность, уже 15 июля того же года данный сервис становится публичным: буквально через несколько месяцев twitter.com удачно выкупили, а еще через год оформили как самостоятельную компанию.
 
Исторический экскурс для вас проводила Анна Мареева.

Иллюстрации: f-favorit.ru, publika.md, А.Невский - картина Юрия Пантюхина "Александр Невский" (pantyukhin.ru).


тот день в истории. 4 июля

Этот день в истории. 14 июля

Этот день в истории. 7 июля




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург