Этот день в истории. 24 июня

Опубликовано: 24.06.2015
Просмотров: 816

24 июня  прекрасный летний, а в большинстве случаев солнечный день отмечен в истории великими открытиями  одних лет и великими огорчениями других.

В 1497 году поистине удивительным днем оказалось 24 июня  для итальянского морехода Джона Кабота. На  средства  английского короля Генриха VII путешественник отправился на запад, чтобы отыскать новый морской путь в Азию,  однако  пришвартовался к восточному берегу Северной Америки. Особый интерес  эта территория вызвала после сообщения Кабота о  том, что её  берега невероятно богаты рыбой. Неизведанные земли через несколько десятилетий, претерпев притязания французов и англичан,  получили  относительную независимость и  название  - "Канада". Через несколько сотен лет,  24 июня 1880 года, в день рождения страны,  впервые  был исполнен канадский гимн,  который и по сей день остается символом страны.
 


Великим огорчением стал этот день для российского императора Александра 1 в 1812 году, который находился на  шикарном балу, устроенном в его честь в  раскошном именье  графа Бенигсена. Поскольку ранее идея  проведения этого приема была воспринята с радостью всеми участниками, решено было не ограничиваться балом, а устроить обед, фейерверк и прогулки на лошадях. В самый разгар праздника, когда государь говорил с дамой, к нему подошел генерал-адъютант Балашев и непозволительно близко остановился. Александр 1 взглянул вопросительно, но потом понял, что генерал-адъютант сделал это по каким-то важным причинам. Государь извинительно кивнул даме и повернулся в сторону Балышева. Через несколько минут после начала разговора на лице государя возникло удивление. Позднее стало известно: генерал-адъютант сообщил Александру 1, что войска Наполеона начали переправу через Неман. Так 24 июня 1812 года началась Отечественная война с Францией.
 

Чувством безграничной радости наполнился этот день для всех  народов СССР в 1945 году.  24 июня  под проливным дождем был проведен Парад Победы, ставший  финальной точкой в  борьбе с фашистской Германий. Парад  было поручено принимать  Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, а Сталин, тогдашний лидер СССР, смотрел за парадом, находясь на трибуне Мавзолея Ленина. Наиболее значимой и эмоциональной стала  завершающая часть. Под внезапно смолкнувший оркестр, а затем резкую дробь барабанов, колонна  российских бойцов вынесла  200 немецких знамен и, поравнявшись с трибуной, с пронзительным жестом и с силой солдаты бросили вражеские знамена на мостовую.  Вместе с этим жестом и закончилась Великая Отечественная война.

В истории 24 числа наряду со знаковыми  событиями, повлиявшими на судьбы народов, есть и просто  забавный случай,  получивший  невероятную известность, поскольку произошел между высокопоставленными людьми.

На  выставке, проходившей в Москве в 1959 году, под названием  «Американская национальная выставка» и представлявшей чудеса американской повседневной жизни, Ричард Никсон, вице-президент США,  показывал Н.С. Хрущеву примеры быта простой америкаской семьи. Некоторыми из них были стиральные машины, шикарные холодильники, телевизионные установки, новые экспериментальные принадлежности домашнего и кухонного обихода, о существовании которых среднестатистические советские граждане даже не подозревали.

Хрущева  увиденное привело в раздражение, и он сказал, что такое чуждо русскому человеку - между представителями государств завязался серьезный спор. Н. С. Хрущев  сначала стал утверждать, что Советский Союз сможет догнать  и перегонать Америку, а потом неожиданно выпалил: В «Покажем мы вам кузькину мать!». Расстерявшийся Переводчик, дословно перевел фразу про мать Кузьмы. Что же подразумева  советский лидер, для граждан США осталось загадкой, а выражение приобрело невероятную популярность среди населения СССР.
 
24-го июня мы не празднуем начало нового года,  мы не  поздравляем мужчин и  не одариваем женщин. Но, кажется, что 24 июня -  сложный и исторически важный день, не менее праздничных он переполнен множеством эмоций.

Исторический экскурс для Вас проводила Ангелина Дудорова.

Фото: wikipedia.org, www.moscow.org


Этот день в истории. 07 октября

Этот день в истории. 7 ноября

Этот день в истории. 24 ноября

Этот день в истории. 27 ноября. Памяти Харви Милка

Этот день в истории. 30 ноября

тот день в истории. 22 декабря

тот день в истории. 13 апреля

Этот день в истории. 6 июня



Ключевые слова: этот день в истории

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург