Межпланетный круиз

Опубликовано: 16.04.2015
Просмотров: 101

12 апреля 1961 года произошло величайшее событие в истории человечества – полет в космос первого человека, Юрия Гагарина. За прошедшие с тех пор полвека многое изменилось. Полеты в космос перестали быть чем-то необычным, уделом лишь избранных героев. На орбите Земли побывали свыше пятисот человек из 37 стран мира. В том числе и в качестве туристов. С 2001 насчитывается восемь коммерческих космонавтов, летавших на орбиту за свой счет. Прогресс не остановим, и, возможно, в будущем люди ступят на поверхность других планет. Со временем межпланетные перелеты тоже станут обыденностью. И тогда появится новый тип туризма. Попытка угадать, каким будет круиз по Солнечной системе будущего представлена в этой статье.

Меркурий

Ближайшая к Солнцу и самая маленькая планета Солнечной системы. Меркурий больше всего напоминает нашу Луну.  Поверхность изрыта кратерами. Атмосфера практически отсутствует. Меркурий обращается вокруг своей оси за 176 дней. На солнечной стороне температура достигает 430 градусов по Цельсию, на ночной стороне – минус 180. Единственное место на планете, где человек может существовать – зона терминатора, шириной в 50 километров. В астрономии, терминатор – линия светораздела, отделяющая освещенную часть небесного тела от темной стороны. Зона вечных сумерек. Именно на терминаторе ученые предполагают поместить базу. Она будет самоходной и с помощью гусениц будет вместе с зоной сумерек передвигаться по поверхности планеты со скоростью 3 километра в час. Меркурий будет привлекателен, прежде всего, для любителей геологии. Равнина Жары – один из крупнейших кратеров в Солнечной системе. Его диаметр составляет 1550 км. Интересна и последовательность кратеров, предварительно названных «Микки Маус». Их конфигурация напоминает лицо мультипликационной мыши. Любители русской литературы захотят посетить кратеры, названные в честь  Толстого, Достоевского, Пушкина и Лермонтова.

Венера

Ближайшая к Земле планета. Ее видел каждый, кто смотрел на закат. Яркая белая звездочка у края горизонта – это и есть Венера. За схожесть размеров эту планету назвали «сестрой Земли». Но на деле различий между двумя мирами больше, чем сходства. Венера укутана плотным слоем облаков из углекислого газа. Подобная атмосфера позволяет солнечным лучам достигать поверхности, но не позволяет отражаться обратно. Возникает парниковый эффект. Температура поверхности превышает температуру даже более близкого к Солнцу Меркурия и достигает 477 градусов Цельсия. Давление превышает 93 атмосферы Земли. Человека, оказавшегося на поверхности Венеры, просто раскатает в блин. Жить здесь возможно только на высоте 50 километров, где температура и давление напоминают земное. Возможно, в будущем здесь построят летающие города. Огромные дирижабли, парящие в ядовитых облаках. Венера может привлечь только настоящих экстремалов. Единственное место, где человек может ступить на поверхность планеты – вершины гор Максвелла, с пиками, превышающими высоту Эвереста. Как и на земном высокогорье, температура и давление здесь падает. Но полюбоваться светящимися от жара камнями и ядовито-желтой изнанкой облаков можно недолго и только в суперпрочном скафандре, подобному тем, что используют водолазы на больших глубинах.

Марс

Пожалуй ни одна планета не оставила такой след в культуре. Марс всегда был обласкан вниманием писателей и деятелей кино. Планета считается наиболее похожей на Землю из всех миров Солнечной системы. Даже сутки здесь схожи с нашими и составляют 26 часов. Но есть и отличия.  Марс меньше Земли. Атмосфера сильно разрежена и состоит из углекислого газа. Здесь холоднее и суше, а сила притяжения меньше земного. И все же эта планета  привлекательнее других для человека. Уже сейчас тысячи людей готовы отправиться на Марс и остаться там навсегда. В будущем красная планета станет безусловным хитом у любителей путешествий.  Каждый турист  поспешит запечатлеть себя у высочайшего вулкана в Солнечной системы – Олимпа с вершиной, достигающей 27 километров.  Интересен и другой рекордсмен – долина Маринер, величайший каньон в Солнечной системе. Пониженная сила тяжести предоставляет уникальные возможности для спортивных достижений. Может быть, на Марсе будут распространены квесты. Сейчас на поверхности планеты находятся десятки роботов и исследовательских станций. Их поиск может стать увлекательным приключением. Возможно, Марс привлечет ролевиков и реконструкторов. Сыграть представление по сюжетам книг Берроуза или Брэдбери  в естественных декорациях – что может быть увлекательнее?

Юпитер

Император Солнечной системы. Если рядом с апельсином положить горошину, то можно получить представление о разнице размеров Земли и самой большой планеты системы. Юпитер – это газовый шар, состоящий в основном из водорода и гелия. Поверхность гиганта покрыта облаками красного, белого, желтого и коричневого цветов. В атмосфере проносятся ураганы, превышающие по площади земные континенты. Сверкают молнии и полыхают северные сияния. Юпитер не имеет твердой поверхности – поэтому любоваться им можно только со стороны. Например, с поверхности одного из 67 спутников планеты. Большинство лун Юпитера представляют собой просто камни, несколько километров в поперечнике. Но есть и спутники, размером спорящие с планетами. Например, с Меркурием. Это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Ио – ближайший крупный спутник Юпитера. Уникален тем, что это единственное кроме Земли место в Солнечной системе, где есть действующие вулканы. Их около 400. Вся поверхность Ио покрыта пеплом желтых и красных оттенков. Вулканические извержения длятся месяцами. Все это благодаря мощному притяжению Юпитера. Приливное гравитационное воздействие со стороны планеты-гиганта  деформирует спутник и его недра, что и вызывает сильнейшие извержения.

Европа – одно из интереснейших мест в Солнечной системе. Спутник похож на бильярдный шар – целиком покрыт слоем льда. А под поверхностью льда ученые подозревают наличие океана. Таким образом, Европа – главный кандидат на место обитания внеземной жизни.

Ганимед – пожалуй, интересен лишь тем, что это самый крупный спутник планеты в Солнечной системе. Состоит из льда и каменных пород в равных пропорциях.

Каллисто – поверхность этого спутника самая изрытая в Солнечной системе. Кратеры буквально залезают друг на друга. Именно Каллисто скорее всего будет базой для туристов посещающих окрестности Юпитера. Дело в том, что планета-гигант имеет мощный радиационный пояс. Ио, Европа и Ганимед купаются в жестком смертельном излучении. Нахождение на их поверхности повлечет за собой неминуемую гибель от лучевой болезни. А вот Каллисто находится за пределами отравленного пояса. Сам спутник может быть интересен для альпинистов. Многочисленные кратеры часто имеют ледовые склоны, взбираться по которым при пониженной силе тяжести сравнительно легко.

Сатурн

Благодаря своим кольцам – самая узнаваемая планета. По сути, Сатурн- копия Юпитера, тоже газовый гигант. Отличается меньшими размерами и менее пестрой окраской. Как и у Юпитера, интересны, прежде всего, его спутники. Их у Сатурна – 62.

Титан – самый крупный спутник. Единственный из лун в Солнечной системе имеет плотную атмосферу. И единственное небесное тело, кроме Земли, имеющее жидкость на поверхности. На Титане есть озера и целые моря. Правда, из жидкого метана. Температура у поверхности минус 180 по Цельсию. Плотная атмосфера состоит в основном из азота. Небеса на Титане имеют мандариновый окрас. Плотная атмосфера и пониженная сила тяжести создают идеальные условия для любителей воздухоплаванья. Воздушный шар – идеальное транспортное средство на Титане. Те же условия интересны и для полетов на орнитоптере – аппарате, неэффективного в условиях земного притяжения. Орнитоптер летает подобно птице – то есть приводится в движение взмахами крыльев.

Энцелад – крошечный спутник. Как и Европа полностью покрыт льдом. Но в отличие от спутника Юпитера нахождение океана подо льдом уже не гипотеза. Доказательством служат гигантские гейзеры, вырывающиеся с поверхности Энцелада в космос. Этот спутник еще один возможный кандидат на место зарождения внеземной жизни.

Япет -  интересен своей двуликостью. Переднее полушарие темное, как копоть, а заднее блестит почти столь же ярко, как снег в солнечный день. По экватору спутник охватывает кольцо из гор, известное как Стена Япета.

Уран

Вряд ли когда- нибудь станет массовым туристическим направлением. Самыми интересными особенностями Урана  является его бело-голубой цвет. А также то, что этот газовый гигант вращается «лежа на боку».  У планеты необычно большой наклон оси вращения к плоскости орбиты и составляет примерно 98 градусов.27 спутников Урана также не отличаются уникальностью. Все они названы в честь героев пьес Шекспира и напоминают разноразмерные копии нашей Луны. На данный момент об Уране известно не слишком много. Возможно, в будущем, откроются какие-то новые уникальные черты, привлекающие туристов.

Нептун

Самая дальняя планета от Солнца. Газовый гигант. Поверхность Нептуна напоминает снимки земных океанов из космоса. Кольца планеты самые существенные в системе после Сатурна. Тритон – крупнейший из 14 спутников Нептуна, уникален тем, что он движется по орбите обратной движению планеты. Кроме того интересна поверхность спутника. Большую часть площади Тритона занимает рельеф по виду напоминающий дынную корку.

За орбитой Нептуна располагается пояс Койпера. Он напоминает пояс астероидов. Только объекты пояса Койпера состоят в основном изо льда, а не из каменных пород, как астероиды. Именно отсюда прилетают кометы. И здесь находится Плутон и другие карликовые планеты. Это граница Солнечной системы. Отправятся туда лишь те, для кого путешествие стало философией, образом жизни. Но те, кто полетит в эти места, возможно, будут вознаграждены самым уникальным зрелищем. На границе системы, в телескопы, можно увидеть поверхности планет ближайших к нам звезд. Следующий рубеж, который когда-нибудь возьмет человечество.

 

Источник изображений /ru.wikipedia.org/

 

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург