Этот день в истории. 07 октября

Опубликовано: 07.10.2014
Просмотров: 756

Красный день календаря. 7 октября

День рождения Путина, конституции СССР, перенос поста №1 и прочие вкусности.

Гзеты, плытика…

62 года назад в городе Ленинград на свет появился главный медийный персонаж наших дней, капитан нашей необъятной страны, без устали подкидывающий дров в топку СМИ на протяжении вот уже 14 лет. Ему было 47, когда его пригласили совершить судьбоносное для страны путешествие из Петербурга в Москву. А сколько всего было и стало. Эпоха ведь целая. Террористы в сортирах, журавли эти, гайка с брюликами, белые ленты, вонючие хрущевки, лодка, которая утонула, Севастополь, своеобразная война с Украиной и прочий, изрядно помозоливший глаза, контент главных российских телеканалов. Давайте пожелаем ему продолжать развивать профессиональные навыки в своем деле.

Печальное совпадение, но в этот день в 2006 году, от переизбытка свинца в организме, в своем подъезде скончалась известная журналистка Анна Политковская. Смелая женщина, чьи публикации с фамилиями и местами будоражили умы и заставляли не раз нажимать на курок. И однажды, видимо, рука устала.

1793 год. С понтом отказа от монархии во Франции хлопнули об пол флакон с миром (жидкость такая, якобы выделяющаяся из икон), которым по легенде была помазана, куча тамошних королей.

С 1977 по 1991 года день последней «брежневской» эдишн советской конституции. Да-да, ее в краснознаменную эпоху принимали не один раз, а нынче наоборот почему-то стесняются менять. Хотя в девяносто первом уже и не отмечали, ибо уже не совсем актуальненько было. Ведь до официальной даты ликвидации государства детства миллионов оставалось чуть менее 3х месяцев. Да и события августа дали не двусмысленно понять, что союз уже нежилец.

1993 год. Известный пост №1, в городе, опровергшем свою не растяжимость, перенесли к могиле не известного солдата подальше от известного вождя. С вязи с известными причинами, видимо. Не многим удается дождаться и узреть смену караула при посещении оного места в Александровском саду. А кто дождался и даже снял на телефон, потом весьма этим гордится. Так что и в наше время тоже есть свои сакраментальные вещи.

Ах, да, как же это я мог забыть. 2001 год. Американцы нашли казус белли для афганцев в виде не желания отдавать Усаму бен Ладена, снос двух не самых ветхих сооружений и игнор ультиматума, конечно. С тех пор уже много чего навсегда утекло, Усамы давно нет, исламский эмират Афганистан канул в лету, но конфликт по-прежнему так и не исчерпан. А когда-то они порицали советский союз за войну с душманами. Бедный Афганистан, все его хотят.

Разное

1604 год. В Томске не обломались построить острог. С тех пор там зародилась традиция отмечать день города.

1991 год. Верховной радой утвержден устав НБУ. С тех пор в Украине есть свой нац.банк.

В 1806 году англичанин Ральф Веджвуд запатентовал первую копировальную бумагу для писчего девайса для слепых. Папирус макали в типографскую краску и обеспечивали ей двусторонность.
И немного о грустном

В 1905 году началась всероссийская забастовка. И що ви таки думаете? Через 10 дней Николя второй дабы хоть как-то осадить народ подписывает свой Октябрьский манифест «об усовершенствовании государственного порядка», согласно которому требовалось учредить парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон принятый свежеучрежденной намедни государственной думой. Однако манифест имел юридическую дырочку. Ведь Император по прежнему имел право роспуска государственной думы и блокировки её решений на основе своего права вето. Коим, впрочем, и не тушевался пользоваться. Дедушка Ленин отзывался об оном документе как о жалкой попытке удержать слабеющую власть «царизма».

В 1885 году умер писатель-романтик Эдгар По, а в 1939-м актер в честь которого назвали известный театр - Борис Щукин.

А вот про то, что в этот день в 1999 году был обнаружен первый компьютерный вирус для Windows NT, знает большинство программистов, сисадминов и прочих любителей компьютерной техники. Зверь устраивался поудобнее в области системных драйверов и гадил как последняя англичанка. Чем и породил впоследствии новую веху бизнеса в сфере информационных технологий.


За сим остаюсь лично ваш, усим сердцем и печенкой, Геннадий Дворецкий.



Ключевые слова: этот день в истории

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург