"Час открытых зверей" в зоопарке

Опубликовано: 26.09.2014
Просмотров: 612

Каждый день в течение часа Екатеринбургский зоопарк предоставляет всем посетителям зоопарка погладить маленьких ручных животных. Об акции "Час открытых зверей" Уралстуденту рассказал специалист по связям с общественностью Игорь Пермяков.

У: Расскажите, в чем заключается суть такой акции?

Игорь: Многие зоопарки сталкиваются с проблемой - посетители хотят погладить и покормить животных. Но это запрещено в целях безопасности самих посетителей и в целях безопасности самих питомцев, поскольку в основном в зоопарках содержаться вымирающие виды и виды, находящиеся на грани вымирания. Эта акция создана специально для того, чтобы удовлетворить желание посетителя контактировать с нашими питомцами. Эта акция достаточно распространена во многих зарубежных зоопарках, в том числе становится модной в российских зоопарках. Суть акции заключается в том, что посетители могут погладить, покормить животных, не навредив самому себе, подержать их на руках и сфотографироваться с ними.

 

У: Как такая идея зародилась в нашем зоопарке?

И: Вообще существует такое понятие как контактный зоопарк. Вообще существует такое понятие как контактный зоопарк. В нашем зоопарке есть такая площадка. Там у нас содержатся цыплята, павлины, кролики, морские свинки, курочки и многие другие животные. Даже можно в непосредственной близости посмотреть миниатюрную американскую лошадку. Контактная площадка открывается только летом, т.к. летом хорошая погода, а таких животных можно выводить на улицу только в хорошую теплую погоду. С наступлением холодов эта площадка перемещается уже в теплые павильоны, и вот здесь она преобразовалась в такую акцию под названием «час открытых зверей», т.е. в такую уменьшенную копию нашего контактного зоопарка.

У:А почему только час можно "общаться" с животными ?

И: Дело в том, что за этот час проходит определенное количество посетителей. И чтобы у животных не было стресса, чтобы они могли отдохнуть, посетителям дается на такую встречу с животными только час. Конечно же, когда хорошая погода у нас работает уличная контактная площадка. Там время увеличивается. В этот час животных сопровождают специалисты, которые работают непосредственно в зоопарке - это наш научно-просветительский отдел, наши юннаты, т. е. юные натуралисты зоопарка, которые занимаются у нас на юннатской площадке. Потом многие из них идут работать в зоопарк, или идут учиться по ветеринарному направлению и т.д.

У: Как отзываются об этой акции сами посетители?

И: Люди реагируют по-разному на представленных животных. Есть примеры, когда дети боятся некоторых животных. Есть и те, кто умеют с ними обращаться. Но в первую очередь у детей такая встреча вызывает восторг, у родителей тоже позитивная реакция. Ведь их ребенок может увидеть мягкого, доброго пушистика. Есть такая категория посетителей, которая посещает площадку уже не первый раз.

У: Как такая акция повлияла на зоопарк?

И: Во-первых, конечно, кроме того, что это хороший и позитивный образ, основная задача поспособствовать желанию посетителя контактировать с животным. Во-вторых, такая акция рассчитана на младших городских жителей, таких как малыши, дошкольники, школьники. Зачастую маленькие жители города оторваны от живой природой, т. е. многие из них ни разу не видели вживую цыпленка или курочку. Тут же решается такая просветительная задача. Кроме того, дети знакомятся с определенными видами животных. Сотрудники рассказывают о том или ином животном, о его повадках.

У: Какие еще нововведения в этой акции будут в зоопарке?

И: Периодически у нас появляются какие-то новые животные - экзотические. На площадку выносят всевозможных попугаев, например, серый попугай жако. Кроме того, на площадке появляется периодически сурикат по имени Сури. Еще мы посетителям показываем всевозможных ящериц, в том числе бывают игуаны.

У: А что еще интересного вы можете предложить посетителям?

И: Кроме акции «Час открытых зверей», у нас есть еще серия контактных занятий для детей с нашими ручными животными: сурикатами, всевозможными змеями, курочками, ручным хорьком, черепашками и многими другими. Серия таких занятий рассчитана на небольшое количество людей - не более десяти человек в группе. Ребята специально заранее записываются к нашему педагогу, который занимается с детьми. И уже по записи проходит занятие с ручными животными. Еще у нас имеется разработанная серия лекций для детской аудитории. И, конечно же, такая традиционная работа в экспозиционном плане: можно прогуляться по зоопарку и посмотреть на разных удивительных и редких животных.

Не каждый день увидишь животное вблизи, особенно, если это редкое животное. Сегодня нас встречали дружелюбный кролик, экзотический попугай жако по кличке Катя и маленькие цыплятки. При посещении зоопарка оказываешься в приятной атмосфере, особенно, если Вы такой же любитель животных, как я. «Общение» с животными – всегда приятное времяпрепровождение.
 

Автор текста и фотографий: Алена Полякова

 




Отзывы
Виталий  30.03.2015
В какие часы кормят зверей, и из каких соображений?

Добавьте эту тему на свой сайт, и, прошу, ответьте мне конкретно на soc34@yandex.ru

Спасибо, Ваш сайт лучший, но не раскручен.

Возможно, смогу помочь, ???
Виталий  30.03.2015
Хорошо бы было вставить в Ваш сайт ВИДЕО,

как и в какие часы кормят зверюшек.

======================

И вообще... разработчику такого Сайта я бы дал пинком под зад.

Сайт - полезный, но слабый, доисторический...

Впрочем, мне плевать...




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург