Всероссийская акция «Чисто. Сердечно»

Опубликовано: 03.09.2014
Просмотров: 553

30 августа в галерее современного искусства «Свитер» состоялась всероссийская акция «Чисто. Сердечно», эта акция посвящена культуре осознанного потребления и впервые была проведена дизайн-заводом «Флакон» при поддержке The Village. В рамках акции читались лекции, состоялось музыкальное шоу перкуссионистов, был проведен дизайнерский показ и перформанс.

Мысль о том, что одна и та же вещь может показаться одному человеку мусором, а другому – сокровищем, стала девизом организаторов. Действительно, мусор – это не только отбросы, которые можно найти в мусорных баках и на свалках; часто забытые и неиспользуемые нами вещи (в хорошем состоянии) в наших домах мы также называем мусорным хламом. По этому случаю уже во второй раз в галерее «Свитер» проводилась ярмарка Гараж Sale, где посетители могли приобрести замечательные украшения, аксессуары и даже одежду. А также гости галереи могли найти что-то интересное для себя на стенде ненужных вещей.

Внимание многих гостей приковала к себе музыкальная импровизация перкуссионистического оркестра, в состав которого входили преподаватели и ученики школы этнических барабанов «3Drummers». Шоу было интересно тем, что музыкальными инструментами служили предметы бытового мусора: пластиковые ведра и бутылки, кухонные терки, стиральная доска, бусы и многое другое. Однако музыканты на этом не остановились: Юлия Говорухина, руководитель школы, предложила всем желающим присоединиться к этому музыкальному действу. Кому-то достался колокольчик, а кому-то кухонный нож и уголок – и все, как  лушатели, так и музыканты, на некоторое время погрузились в завораживающий мир ритма. Оркестр показал, что из обычных предметов может родиться прекрасная музыка.

Три молодых дизайнера – Александра Харина, Ольга Агалакова и Ольга Чернышева – показали, что вдохновение можно найти и во вторсырье. Свои костюмы они создавали из мусорных пакетов, газет, полиэтилена, пузырчатой упаковки и других предметов переработанного мусора. Зрители могли увидеть на моделях нетипичные для моды бренды – «Ашан», «Сахар», «Универбыт». Безусловно, такие костюмы оказались непрактичными, но дизайнеры пытались донести основную идею – стильные вещи можно найти не только в дорогих бутиках, но и создать их своими руками из домашнего хлама.

Дизайнер Анна Даминова в своем перформансе надевала на своих моделей авторские изделия и одежду, которые также были сделаны из вторсырья и мусора винтажных вещей.

Марина Альвитр – директор Ural Vision Gallery – прочитала лекцию, в которой обозначила основные имена художников из истории мирового искусства, использующие мусор как художественное средство в своем творчестве. Среди российских художников были упомянуты тотальные инсталляции представителя московского концептуализма Ильи Кабакова и инсталляция «Метрополис» екатеринбургского художника Владимира Селезнева. Стоит отметить, что Владимир Селезнев за эту инсталляцию получил премию Кандинского в номинации «Проект года» в 2013 году. Марина объяснила причину обращения художников к мусору: они не только напоминают зрителям об одной из экологических проблем в мире, но мусор в произведении искусства приобретает новое культурное значение.
Сегодня искусство практически всегда обращается к ключевым глобальным проблемам современности. По словам Александры Токаревой, прочитавшей лекцию «Раздельный сбор мусора в Екатеринбурге», сегодня многие ведут себя безответственно в отношении мусора, также как и других вещей.

Стоит поблагодарить галерею «Свитер» за проведение таких мероприятий, где зрителям напоминают о должном бережном отношении к окружающей среде и за демонстрацию, как можно использовать мусор как художественный элемент.

Всероссийская акция «Чисто. Сердечно» направлена на обмен старыми вещами между жителями города. Акция также проводилась в Ульяновске, Красноярске, Калининграде. В результате акции галерея уличного искусства «Свитер» собрала много вещей как для детей, так и для взрослых, которые будут переданы благотворительным фондам и малоимущим семьям.

Ближайшее мероприятие в галерее уличного искусства «Свитер» состоится 5 сентября, в этот день состоится открытие пятой, юбилейной, выставки «451º F», посвященной литературе. Открытие состоится в 20:00. Вход: 200 рублей.

Автор: Татьяна Бобовкина

Фотографии: instagram.com/p/sUpq1iMBpU/?modal=true, vk.com/sweatergallery



Ключевые слова: выставка

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург