Night Bazar Ekb: как это было

Опубликовано: 28.07.2014
Просмотров: 555

В Екатеринбурге в минувшее воскресенье прошло самое популярное мероприятие, посвященное экологическим и этническим hand-made изделиям - Night Bazar. Про интересные музыкальные инструменты, резные свечи и сыроедческие сладости порталу УралСтудент рассказали сами участники базара.

При входе в «цех» глаза разбегаются - место действительно похоже на небольшой базар. И чего там только нет: этническая одежда, странные музыкальные инструменты, мастера мехенди, ловцы снов и ещё много всего интересного.

Первое, что привлекает внимание – металлические «поющие» чаши. Молодой человек искусно извлекает звуки, ударяя по чашам то одной, то другой колотушкой. Как позднее поделился хозяин чаш, Олег Желобанов, каждая чаша настроена на определенную ноту, написанную внутри. Также на внутренней поверхности указан номер октавы. Звук, извлеченный из той или иной чаши, благотворно влияет на тот или иной орган человека, например чаша с нотой «фа» четвертой октавы  для головы и т.д.

 

Здесь же, рядом, расположился ещё один музыкальный инструмент – диджериду – духовой инструмент аборигенов Австралии. 

Владимир Письмак, владелец инструмента, рассказал нам о технологии изготовления диковинного инструмента.

UralStudent: Здравствуйте, расскажите пожалуйста, как делается такой инструмент?
В.П.: Традиционно диджериду делается из куска эвкалипта, сердцевина которого выедена термитами. Аборигены убирают сердцевину и обрабатывают инструмент воском.

US: Вы тоже используете насекомых?))

В.П.: У нас термитов точно нет, поэтому вначале я делаю заготовку желаемой формы, потом распиливаю ее вдоль, чтобы убрать сердцевину. После этого склеиваю две части и обрабатываю их.

US: Есть ли требования к толщине инструмента или делаете как получится?

В.П.: Нет, почему же, необходимо выдерживать толщину на 2/3 инструмента, примерно 8 мм. Только на конце инструмента, из-за дизайна, допустимы утолщения.

US: Какую породу дерева используете?

В.П.: Хвойные породы не подходят: их древесина слоистая, рыхлая. Лиственницу можно попробовать, но проблема в том, чтобы найти сухую лиственницу. Проще всего сделать из осины, кроме того она имеет преимущества: из осины получаются очень легкие инструменты, она легко обрабатывается и мне очень нравится извлекаемый звук.


Также на базаре проводились разные мастер-классы: один из них – знаменитая роспись хной или мехенди. Рисунки делают на самых разных частях тела: на руках, спине и даже на ногах. Обычная хна имеет светло-коричневый цвет и держится на теле до 3х недель. Для получения черного цвета в хну добавляют специальное вещество: такая татуировка продержится дольше.

Другой необычный мастер-класс – изготовление резных свечей. На первый взгляд, технология кажется простой: заготовка макается в жидкий разноцветный парафин, а затем с помощью ножа и ножниц создается резная свеча. Но на деле сделать красивую свечу очень сложно.

 

Помимо всего прочего, на вечернем базаре были представлены различные сыроедческие угощения, такие как пряники, в состав которых входят финики, инжир, фундук, отруби и другие полезные ингредиенты.

Вот так прошел фестиваль эзотерических и экологических изделий в нашем городе. Как мне кажется, в последнее время в Екатеринбурге все популярнее становятся экологические и этнические товары. Все больше людей интересуется сыроядением, йогой, аюрведой. По моему мнению, люди, интересующиеся эко- этно- и эзотерическими вещами по-другому чувствуют и воспринимают мир. Но также я уверена и в том, что общаться с такими людьми определенно интересно.

Автор Александра Асипчук



Ключевые слова: night bazar

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург