Цена победы: сколько стоят олимпийские медали

Опубликовано: 02.03.2014
Просмотров: 944

В Сочи  открыто шампанское, сказаны поздравления, Мишка пустил трогательную слезу, а это значит, что XXII зимние Олимпийские игры завершились, для кого-то успешно, для кого-то нет. Главное, что зрители получили удовольствие от просмотра, а  правительство и частные компании от удачных инвестиций. Теперь настало время покопаться в кошельках призеров Олимпиады,  и узнать, от чего получили удовольствие они, кроме победы, разумеется.

Известно, что Международный олимпийский комитет никогда не выплачивает победителям денежного вознаграждения. Но правительство многих стран считает необходимостью поощрять своих героев премиальными. Сочинские игры  не стали исключением. Победителям были обещаны достаточно крупные суммы. На данном аукционе щедрости Россия не на первом месте, лидером, представьте себе, является Казахстан, золотые медалисты нашего соседа по карте получат 250 тысяч долларов.

Россия — щедрая  душа

Что же до России: сегодня российским спортсменам полагается 4 миллиона рублей - за первое место, 2,5 млн - за второе и 1,7 млн - за третье.  Это еще не все, регионы, от лица которых выступали спортсмены, считают, что обязаны наградить своих победителей. Например, Ханты-Мансийские призёры получат по 7 млн рублей, Петербуржцы – по 5 млн, Татарстан добавит к федеральным миллионам ещё 4 своих. Так же регионы подарят по машине, естественно, не отечественного производства, стоимостью не менее трех миллионов. Ещё Фонд поддержки олимпийцев целый год после Олимпиады будет ежемесячно выплачивать чемпионам по 150 тысяч рублей. Плюс стипендия президента РФ, плюс премия от своей национальной спортивной федерации. Похоже, наши спортсмены будут просто купаться в  деньгах, наверное, это особенность менталитета, всю жизнь безумно гордиться  победами и победителям Отечества, но самим так ничего и не сделать. Без внимания не остались и тренеры спортсменов, им достанется по 50% от прибыли их воспитанников.

Как обстоят дела с наградами в других странах?

Латвия – 193 тысячи долларов, Италия – 190 тысяч, Украина – 85 тысяч, за золото, соответственно. США традиционно выплачивает своим победителям по 25 тысяч, но не стоит переживать за то, что американские спортсмены останутся голодными, нет, они получат немалые средства от рекламодателей, да и выплаты спортсменам за время их внеолимпийской карьеры, не в пример нашим. Такая же ситуация и в Германии.

Противоположенное дело со спортсменами Китая. Власти этой страны  не сообщают миру размер выплат, но, по непроверенным данным, спортсмены очень щедро вознаграждаются и к тому же освобождаются от выплат всех налогов.

Шведы, норвежцы и британцы  не предлагают своим спортсменам-олимпийцам никаких бонусов. Деньги, которые им выделяются, тратятся на воспитание молодых талантов.

Самыми «бедными» участниками можно назвать ямайских бобслеистов. Они не получили вообще никакой поддержки от своей страны. Но, не имея средств даже на экипировку и организацию тренировочного сбора, атлеты открыли специальный счет для пожертвований. Результат превзошел все ожидания – за  два дня ямайцы собрали 120 тыс. долларов.  Большую часть этих денег дали неизвестные благотворители из США, Канады, Австралии и Западной Европы.


Во всех странах премирование происходит по разному, кому-то свойственен широкий размах и щедроты, кто-то рационально тратит средства, смотря в будущее. Одно ясно точно, победа - это огромное достижение, и нет ничего предосудительного в том, чтобы победитель получил то, чего он действительно достоин.

Илья Ваулин



Ключевые слова: Олимпиадастоимость

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург