"Из кинотеатра – в армию!"

Опубликовано: 23.12.2013
Просмотров: 558

Как-то раз в конце ноября этого года я случайно наткнулся на одну новость в Интернете. Заголовок меня явно заинтриговал: «Минобороны предлагает дать призывникам право выбора срока службы». Сталкиваясь с различными новостными «утками» на просторах Интернета, я сначала не поверил. Но, как оказалось, «Интерфакс» не врал. Действительно, российское военное ведомство предложило законодательно закрепить за призывниками право выбора - проходить военную службу в течение двух лет по контракту или один год по призыву. Причем, по заявлению замминистра обороны Николая Панкова, был проведен специальный мониторинг среди военнослужащих и этот законопроект в войсках ждут. Оно и понятно. Современная российская армия требует от солдата определенных навыков. Но можно ли их получить за 1 год? Ведь не подпустишь же «солдата – срочника» с одним годом службы к современной технике?


Но меня удивило другое. Министерство обороны готово выложить весьма приличную сумму – более 25 миллионов рублей для создания агитационных видеороликов, рассказывающих о преимуществах контрактной службы. Ролики планируется показывать не только на общероссийских телеканалах, но и в кинотеатрах. Для съемок видеороликов планируют привлекать знаменитых актеров. Кто знает, может в ближайшее время на экранах кинотеатров мы увидим комиков из «Comedy Club» в роли бравых десантников, говорящих нам: «Как здорово служить по контракту, ведь это выбор настоящих мужчин!!». Но сильно ли повлияют отснятые патриотические видеоролики? Я думаю, что вряд ли.


Дискуссии по поводу полного перехода российской армии на контактную основу не утихают до сих пор. Многие утверждают, что срочная служба – признак отсталого государства. Главный их довод – пример вооруженных сил благополучных и  развитых  стран, таких как США, Великобритания, Франция, Италия, где армия состоит на добровольной основе. На мой взгляд, это не совсем так. Вряд ли можно назвать развитыми  Непал и Румынию, где так же контрактная армия.

С одной стороны, почему бы не внести поправки в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", как предлагает Министерство обороны? И в армии будут одни профессионалы, и обороноспособность повысится в разы. Но не все так просто. На сегодняшний день в нашей армии служит приблизительно 205 тыс. контрактников. Для такой огромной страны, как Россия, это весьма низкий показатель. И как же тогда повысить их численность? Лично я редко встречаю ребят, согласных остаться служить по контракту.

Вроде бы и хорошие льготы, и достойная зарплата, но все равно по контракту остаются служить не так много, как хотелось бы. Я думаю, все дело в том, что многие увидели армию не так, как нам показывают в кино и на парадах, а в живую, изнутри. Что вместо автомата солдат должен ходить с лопатой или метлой, испытывать на себе все то, что называется дедовщиной.

 Царь Александр III однажды сказал: «У России есть всего два союзника – это ее армия и флот». Спустя почти век эта фраза актуальна до сих пор. Чтобы защитить свои границы, России мало 205 тыс. бойцов, пусть и профессиональных. Поэтому, чтобы российская армия стать полностью профессиональной, не стоит снимать глупые видеоролики. Нужно научиться нашей армии беречь и уважать каждого солдата. 

Никита Новиков

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург