Сборная России перед «футбольным карнавалом»: взгляд из прошлого – прогнозы

Опубликовано: 24.09.2013
Просмотров: 902

Выступление сборной России по футболу в отборочном цикле Чемпионата мира подходит к  ззаключительной  стадии. Команде необходимо занести в свой актив еще шесть очков, при этом осталось два матча с соперниками, теоретически не представляющими угрозу, к занесению в актив сборной необходимых 6 очков. Впрочем, гостевые игры всегда были нелегким испытанием для россиян.

Выводы по уровню выступления и готовности нашей команды к предстоящему мундиалю можно делать уже сейчас. Весь отборочный цикл наша команда провела  стабильно, без явных сюрпризов, от которых болельщики по опыту прошлых лет явно устали. Сборная России с первых матчей взяла высокий старт и держала планку лидера в группе на протяжении первых четырех матчей футбольной кампании. В домашних противостояниях с аутсайдерами группы, Люксембургом и Азербайджаном, ребята подтверждали свой класс за счет уверенной игры опытных игроков из элитных клубов премьер-лиги, имеющих многолетнюю практику в подобных турнирах. Костяк команды составили игроки московского ЦСКА, питерского «Зенита» и столичного «Спартака». При этом главный тренер сборной Фабио Капелло старался давать шанс и молодым футболистам тоже. 1

Основным конкурентом в борьбе за путевку в финальную стадию является сборная Португалии, которая имеет почти те же шансы на успех, уступая нашей сборной по итогам 8 матчей всего 1 очко – 17 против наших 18. Личные встречи этих соперников не смогли дать пищи для суждений об уровне сборных. Домашний матч российская сборная выиграла, но не смогла упрочить лидерские позиции, уступив в выездной игре со счетом 0:1. При этом португальская сборная в отборочном цикле позволила себе неоправданную потерю очков с командами, в играх с которыми сборная России, напротив, показала максимальный КПД. Беспроигрышную серию из 4-х матчей кряду на старте турнира вряд ли можно назвать благотворительностью свыше, хотя многие встречи наша команда выигрывала с минимальным преимуществом.

Единственную оплошность, которую позволили себе подопечные Фабио Капелло, - это потеря очков в матче с Северной Ирландией, где поражение с минимальным счетом 0:1 создало интригу в группе F до конца отборочного цикла. Это событие сначала казалось переломным, и португальцы, почувствовав реальную возможность получить путевку в Бразилию, восстановили статус кво и не позволили себе грубых ошибок в последних матчах, вплотную подобравшись к россиянам. Однако последний матч, который прошел 10 сентября на стадионе Петровский в Санкт Петербурге, снял все сомнения в том, что сборная России по праву заслуживает стать победителем в своей группе. Жертвой разгрома стала сборная Израиля, уступившая по ходу матча со счетом 1:3. 2
Триумф последнего матча сборной России можно позиционировать как показательный  не только в отдельном взятом противостоянии, но во всем цикле. Сменив Дика Адвоката на посту главного тренера, Фабио Капелло сумел в короткие сроки создать боеспособную команду, не имеющую явных недостатков на всех фронтах. Однако, стиль игры нашей сборной  не назовешь оборонительным с акцентом на контратаки, как это  изначально могло прогнозироваться экспертами. Капелло не уничтожил стиль команды, созданный его предшественником, но смог внести свою лепту, обеспечив сбалансированное взаимодействие игроков средней линии и нападения с частым подключением защитных редутов. В каждой линии потенциал отдельно взятых игроков не имел явного превосходства над коллегами, что давало свои плоды при кадровых потерях команды по мере выступления на всем отборочном турнире. Этого нельзя сказать о сборной Португалии у которой вся ответственность при передачах и создании опасных моментах ложились на плечи нескольких игроков.

К заключительной стадии отборочного цикла на «бразильский футбольный карнавал» сборная России подошла с оптимальным боевым составом игроков. Последняя результативная встреча с Израилем, закончившаяся со счетом 3:1 в нашу пользу, дает оптимистичные надежды на положительный исход последних двух игр с Люксембургом и Азербайджаном, хотя радушного приема для России команды, которым уже нечего терять, не обещают.

Сергей Фахрутдинов




Отзывы
Евгений  16.10.2013
При преимуществе в один гол играть на удержание счета - позорище! Кто дал команду так играть? На протяжении получаса эти "мастера" катали мяч на своей половине поля. Устали, берегли силы или совсем обнаглели? В итоге могли запросто приграть. В Бразилию им ехать незачем!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург