Волонтеры из «Согревая добром» привезли Масленицу в приют Богдановича

Опубликовано: 22.03.2013
Просмотров: 962

Все счастливые дети счастливы одинаково, каждый несчастный ребенок несчастен по-своему. Казалось бы, обычный детский приют в обычном уральском городе, однако, стоит туда попасть самому, и ты мгновенно становишься свидетелем чего-то необъяснимого, но гораздо более сложного и торжественного, чем можно судить по многочисленным телесюжетам - волшебства человеческого становления и детского мужества, растущего из воздуха, потому что почву никто не возделывал.

Ирина

До участия в волонтерских проектах благотворительной организации "Согревая добром" я в Богдановиче ни разу не бывала, и, приехав сюда в первый раз в жизни, поразилась серости и безысходности, подстерегающим возле каждого скособочившегося дома-калеки – отличное место для того, чтобы удавиться. Поначалу думала, что так действует тяжесть предстоящей миссии - ан нет, во время второго приезда ничего не изменилось, та же немытая Россия. И именно здесь нас ждут уставшие обиженные дети.

С Ириной Аксеновой, руководителем "Согревая добром" мы познакомились несколько лет назад, правда, заочно, по телефону. Я работала на одном из заводов области и обладала доступом к огромному людскому ресурсу. Тогда весь этот ресурс в едином порыве начал прибираться на своих балконах - в результате мы отправили в Богданович целый автобус крайне необходимых деткам вещей. А спустя пару лет мне довелось съездить в приют самой.

Ирина - молодая и очень активная женщина с большой уже дочкой Дашкой по левую руку и с крохотной Настенькой на коленях. Наверное, найдутся те, кто недоуменно пожмет плечам - мол, своих детей мало что ли? Так точно, альтруизм нынче не в моде.



Стихи про маму

Сегодня мы привезли в приют Масленицу со всеми вытекающими последствиями и стопкой жирных аппетитных блинчиков. Однако, дети с гораздо большим азартом поглядывают на два великолепных волонтерских торта и попутно учатся правильно ставить ударение в этом волшебном словечке. Один из тортиков венчает голова куклы, а сама сладость выполнена в форме платья; в итоге получается обворожительная красавица в ярко-синих одеждах – чем слаще, тем обворожительней. После трапезы все малыши ходят с синими ртами – платье полиняло.

Как всегда, все летит к чертям: программа Масленицы формируется в последний момент, слова пьески, которую мы должны разыграть, появляются в социальной сети накануне вечером, и, конечно, волонтеры приезжают неподготовленными. Впрочем, дети с пониманием относятся к тому, что Баба-Яга время от времени начинает судорожно перебирать мятые листочки, а три скомороха беспомощно переглядываются друг с другом в поисках интеллектуальной поддержки. И малыши, и больчиши уже привыкли к нерадивым взрослым и рады любому их приезду: они привозят с собой разнообразие и оголтелое веселье, обороняют от воспитательских перегибов (да простится мне это замечание) заведующей Ольги Анатольевны и по необъяснимым причинам стремятся все свое отдать и сердце выжать до капли. Что ими движет – не понятно. Ведь до этого никто…

Ответный концерт получается великолепным: дети читают стихи, разыгрывают театральные сценки и ставят мощную точку песней про «Будьте здоровы, живите богато». Репертуар немного смущает: зачем просить детей учить так много стихов про маму, если это слово в бытовой беседе заставляет дрожать их подбородки? Им, конечно, необходимо прививать семейные ценности, в том смысле, что через некоторое время они сами станут чьими-то мужьями и женами, но напоминать лишний раз об их нынешнем положении... мягко говоря, излишне. Впрочем, возможно, я ничего не понимаю в воспитании.

Символы солнца

После спектакля начинаются конкурсы: ребята делятся на четыре команды и бегают по станциям, на каждой из которых волонтеры предлагают им решить какую-нибудь задачу: спеть частушку или, как на моей, разгадать несколько загадок. На финальном этапе все с азартом играют в городки – привычную масленичную забаву, - гремят и визжат так, что случайные прохожие вздрагивают и укоряют шаг.

Ко мне на огромной скорости летит размытое желтое пятно и по мере приближения материализуется в Семку. Он из младшей группы и уже должен спать на тихом часе, но сегодня воспитательница сделала для него исключение – очень уж просил. Как только добежал (и почему дети никогда не ходят пешком?), сразу же бросается обниматься – как иначе? А вот в начале дня, когда я ему помахала рукой, застеснялся и закрыл лицо кулачком.

«Почему блины круглые?» - этот вопрос вызывает наибольшие затруднения, потому что дети плохо знакомы с языческими традициями. Рационалистическая версия «Потому что сковорода круглая» обладает большой популярностью, и лишь немногие смельчаки догадываются взглянуть на небо, где в мутных водах плещется круглый солнечный диск. Впрочем, ничего страшного, пускай не знают: все равно настоящий символ солнца – это Семка в желтой куртке.

Таня

После уличных игрищ начинаются мастер-классы. Мы занимаем "боевые позиции" и принимаем первых посетителей. Рита, "голова" нашего мастер-класса по изготовлению тряпичных кукол-веснянок, ловко орудует ножницами. Из соседней группы доносятся душераздирающие звуки дрели - там мальчики учатся делать скворечники.

Маленькая Танюша измаялась. Она уже сделала куклу, уже сбегала к мальчикам поделиться опытом, уже сыграла на бубне и маракасах (очень музыкальный ребенок) - все дела закончились, а энергии осталась масса. В прошлый наш приезд Ольга Анатольевна не разрешила ей участвовать в зарнице: плохо вела себя накануне, чуть не разнесла помещение группы, а еще в портфеле не прибирается. Мучительно и забавно было наблюдать за тем, как крохотное тело раздувается от нерастраченного буйства, наблюдая за игрой с подоконника.



Тогда, в прошлый раз, Танюша, обидевшись, писала письмо маме. Вовсю орудовала разноцветными фломастерами, и на бумаге вырисовывалась жутковатая жар-птица, но это было не главным. Таня очень волновалась по поводу текста: фраз «Мама, я жду тебя», «Мама, я скучаю» казалось мало. Каждая строчка обведена красным. Ребенок уверен в каждом своем слове, а я больше ни в чем не уверена. Десять минут назад в кухонном разговоре речь шла о том, что маму Тани скоро лишат родительских прав, а это значит, что следующим «гнездышком» станет детский дом.

Звездочку с неба

Во время Масленицы действовала своя «валюта»: за участие в каждом конкурсе дети получали от волонтеров солнышки и звездочки из затвердевшего теста, окрашенные в желтый. Увлекшись накопительством, многие забыли о том, что пришли развлечься, и бросили все свои силы на сколачивание бюджета команды любыми возможными способами – будущие труженики. Кто-то проявил деловую хватку: когда все конкурсы на улице закончились, ко мне подошел один из старших парней и спросил, может ли он отгадать еще несколько загадок, «чтобы заработать дополнительных монеток». Хороший парень, основательный такой, хваткий. Говорят, что в следующем году пойдет в армию, значит всего года на три младше меня, но никоим образом не пытается смутить – спокойствие, выдержка, сдержанность, шепелявость. Высыпаю ему в ладошку все, что осталось в кармане.



В этот день абсолютно все были в выигрыше: волонтеры организовали настоящую ярмарку. Стол в помещении группы усыпали сладости – от обычных конфеток до киндер-сюрпризов, - каждая из которых была по-разному оценена – от одной «монетки» до четырех. Теперь можно продемонстрировать еще и свои способности к экономии и рациональному расчету.



Мы с волонтером Сашей уже сидим в машине, когда из приюта выходят первые «покупатели». Это Юля со подругой Мариной, уже вполне взрослые девушки – видимо, решили подышать свежим воздухом и побыть наедине. Обычно Юля – бука, ни разу не видела ее улыбающейся, разве что закатывающей глаза. Не улыбается и сейчас, но поднимает руку – медленно, как будто самой себе сопротивляясь – и машет нам на прощание. Это победа над холодностью, сердце растоплено. Пока, дети! Еще вернемся!



Екатерина Смирнова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург