Наркотические поиски вдохновения: помогут ли психотропы создать шедевр?

Опубликовано: 11.01.2013
Просмотров: 806

Что нужно, чтобы пришло вдохновение? Кому-то достаточно посмотреть вокруг, для других важны любимые им люди, третьи требуют тишины и покоя, а некоторые ищут вдохновения … в наркотическом бреду.

Последний способ популярен у многих писателей и не только у современных. Михаил Булгаков черпал из морфийных снов сюжет для «Мастера и Маргариты», «Записок юного врача» и других произведений,  Александр Грин творил светлые истории в ужасных запоях.  Частенько выпивали и Сергей  Есенин, Эрнест  Хемингуэй, Джек Лондон, Стивен Кинг, а  Эдгар Аллан  По доходил до белой горячки.

Вопрос:  «Употреблять или все же не стоит?», - терзает  многих из тех, кто пытается творить. Проведенный нами опрос показал, что большинство не считает наркотики способом найти вдохновение. Однако есть и те, кто все же испробовал этот путь: 38% респондентов решили, что алкоголь и психотропные вещества помогают найти идеи для творчества, 60% - наотрез отказались пробовать амфетамины в поисках вдохновения, а 2% метались между выбором. Двадцатилетняя Юлиана Майская даже оставила свое мнение: «Думаю, что наркотики и алкоголь помогают, но не всегда. В конкретных, единичных случаях. Человек сам по себе должен быть сильным как в своей воле, так и в своей творческой деятельности, чтобы вовремя остановиться. Конечно, не употребляя их повсеместно и ежечасно. Бывают кризисные ситуации, в которых принятие наркотика может способствовать появлению каких-нибудь идей для творческой работы. Но всё равно, рано или поздно это приведет к затуханию человека и деградации».

Поделился своим мнением  и Николай Тихонов, ранее употреблявший наркотики. Он рассказал о самых благоприятных для творчества психотропных веществах. Лидер - крэк. Дешевая версия кокаина. Вызывает яркие образы, способствует хорошей технике, побуждает к работе, стимулирует воображение. При длительном приеме разрушает кровеносную систему человека, что часто приводит к смерти.

Второе место занимает ЛСД. Синтетический наркотик. Повышает частоту пульса, давление. При применении расширяются зрачки, начинают дрожать руки,  возникает сухость кожи. Наркотическое опьянение сопровождается изменениями в восприятии внешнего мира. Те, кто принимает галлюциногены, говорят, что они «видят звуки» и «слышат цвета». Появляются галлюцинации, возникает сильное ощущение счастья, перевозбуждение. Происходит нарушение ощущения своего тела, координации движений. Утрачивается самоконтроль. В конечном итоге, заканчивается психозом и полной деградацией личности.

И «почетное» третье место занимает марихуана. Вызывает меланхолию, снижает умственную активность, вызывает общую усталость. Прием данного наркотика благотворно влияет на  творчество. Но происходит снижение мозговой активности, поэтому плоды деятельности будут посредственными, и не факт, что на фоне общей меланхолии и усталости, а так же расфокусировки внимания дело будет доведено до конца.

Сам Николай считает себя творческим человеком, пишет стихи.  Вот одно из его произведений написанное под ЛСД:

Облако раздора нахлынуло внезапно,
И горьким вкусом страха навеяло тоску.
И я теперь в объятьях серого тумана
Играю сам с собою в странную игру.
А ангел чернокрылый смотрит томным взором
На мои метания с высоты небес.
И душа пробита множеством иголок,
И утробным криком рвется боли бес.
А я, купаясь в грязи всех своих видений,
Ищу свои мечты позапрошлых дней.
И поглощая кожей все порывы гнева,
Я смотрю в глаза самому себе

Творческие люди есть везде, но часто их бывает мало. Через фонд «Город без наркотиков» за 13 лет прошло около девяти тысяч наркоманов, из них всего 3 человека занимались искусством. Один из них употреблял ЛСД, двое оставшихся «сидели» на грибах. Сам Евгений Ройзман считает, что употребление наркотиков ради поиска вдохновения, - всего лишь легенда. Употреблять начинают, как все, ради наслаждения, из любопытства или пресыщения жизнью. Ни один человек не сделал ничего стоящего под действием психотропных веществ. По мнению главы фонда «Город без наркотиков» (кстати – довольно известного поэта), писать можно только в состоянии абсолютной ясности, и все писатели творили с чистым сознанием.

У каждого свои методы в поиске вдохновения, но это еще не значит, что употребив, можно сотворить настоящие шедевры.

Анна Иванова.




Отзывы
Киса  17.06.2013
Какое имя?  22.10.2013
что о музыке не скажешь.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург