Катерина Ломоносов: красота и смысл в каждом моменте

Опубликовано: 17.09.2012
Просмотров: 906


photo lomonosov katerina 1

Краткая справка. Фотограф Катерина Ломоносов. Родилась на Украине. В детстве увлекалась рисованием.

В 1997 переехала в Израиль.

lomonosov2С 2000 года работает графиком-дизайнером в фирме по производству рекламной продукции.

Фотографией стала заниматься в 2005 году.

В тот период в ее жизни образовалась некая пустота, которую ей захотелось заполнить чем-то интересным, красивым, ярким.... Этим «чем-то» стала для нее фотография. Постоянно развиваясь и совершенствуясь сама, она помогает совершенствоваться другим. Немало израильских фотографов посетило ее мастер-классы. Ее персональная выставка в Израиле прошла с большим успехом.

Участвуя в международных конкурсах, Катерина неоднократно получала медали и призы. В числе ее наград три золотые, две серебряные и бронзовая медаль на фотоконкурсах в Австрии в 2008-2009 году, золотая медаль в Словении в 2009 год и тогда же - бронзовая в Англии, серебряная медаль в Сербии, приз Sony World Photography в Каннах-2009, а также почетные призы фотоконкурсов в США, Турции, Англии, Украине и других странах.

Грация. Проникновенность. Чуткость. Чувственность. Любовь. Забота. Нежность. Такие разные эмоции. Самые непередаваемые вещи на земле... К ним нельзя прикоснуться, почувствовать в руках, ощутить в материальном виде.… Только не говорите, что действительно так думаете! Представляю человека, который способен не просто сделать органичную и качественную во всех отношениях фотографию, но и заключить в каждой детали особенный, главный смысл. Фотограф Катерина Ломоносов.


lomonosov3- Катерина, скажите, что для Вас силуэт и какую роль он играет в Вашем творчестве?

- Силуэт, по моему мнению, это изображение, которое определяется всего одной линией - контуром, который обрисовывает изображаемый объект. У него должен быть свой характер. Линия должна ясно читаться зрителем, на ней лежит большая «ответственность» за изображение, ведь она всего одна и вспомогательных линий нет. Понимание этого слова побуждает меня бережно и нежно относится к ней. В фотографии линия и свет – две основных составляющих, из которых и складывается фотоизображение. Линиям в моих работах отведено важное место. Стараюсь, чтобы они были по возможности красивыми и выразительными, завершенными и хорошо «читались».

- Как Вы считаете, с помощью каких дополнительных средств можно наиболее четко и ощутимо выразить эмоции человека и его душу в фотографии?

- Душа – это то, что определяет жизнь нашей материальной оболочки. И состояние у души может быть абсолютно разным! В изобразительном искусстве (и в фотографии, конечно) выразить, вернее, усилить или подчеркнуть эмоции человека можно с помощью разных дополнительных средств. Например, с помощью цвета. Темные тона – это грусть, тоска, печаль… Серый цвет – уныние. Розовый – мечтательность. Зеленый – надежда. Светлые тона – радость. Кроме того, я люблю использовать предметы, которые могут ассоциироваться у зрителя с разными символами. Клетка символизирует неволю, фрукты – плоды (беременность, например), колючка – одиночество и уныние – противоположность цветению и радости.

lomonosov4- Есть ли у Вас особенные креативные идеи, наиболее близкие сердцу?

- Я стараюсь строить большинство своих работ на интересных (креативных, если хотите) идеях. Почти во всех моих работах есть скрытый смысл, «закопанный» глубоко внутри. Иногда я даю подсказку своему зрителю, называя работу соответственно теме фотографии. Но я не претендую на полное понимание моих фоторабот и идей. Кто поймет – хорошо, нет – тоже не страшно!

- Катерина, что Вас вдохновляет?

- Вдохновение и идеи для новых работ приходят по-разному. Иногда это всплывает само собой, из подсознания, что-то приходит с просмотром фотографий других авторов в Интернете, что-то связано с картинами великих художников. Бывает такое, что иногда идея по определенной теме буквально «вынашивается» в голове длительное время, прежде чем находит воплощение в очередной фотоработе.

- Ваша мечта на всю жизнь, которая, возможно, не осуществима, но так приятна?

- Продать одну из моих работ за миллион долларов :)

Беседу вела Алина Логунова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург