Горячие советы или как пережить лето

Опубликовано: 05.07.2012
Просмотров: 508

Капризное уральское лето снова радует природными катаклизмами. В этом году оно подозрительно жаркое, что, возможно, хорошо для школьников, коротающих каникулы в бабушкином саду, плескаясь в окрестных водоемах, но не для рабочей молодежи - особенно если до заслуженного отпуска еще далеко. Итак, если вы спасаетесь от жары, засунув голову в морозильник, то Вам придутся кстати наши советы о том, как не зажариться под палящим солнцем и не свариться заживо в душном офисе.

Начнем с водных процедур, ведь именно вода играет главную роль в системе охлаждения организма. Если Вы маетесь от жары дома, то к Вашим услугам все прелести Мойдодыра: холодная ванна, холодный душ, контрастный душ и т. д. К тому же летом ЖЭК частенько отключает горячую воду, так что сам Нептун велел…

А вот на работе полежать в ванной вряд ли удастся, но можно, к примеру, смочить холодной водой косынку и намотать ее на голову (если, конечно, начальство не следит за дресс-кодом). Так же можно периодически смачивать холодной водой икры ног, ушные раковины и внутреннюю поверхность локтевых сгибов и протирать влажной марлей шею и лоб.

Найдите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство вокруг себя или поставьте на стол большой сосуд с холодной водой, это поможет немного охладить воздух в помещении. Так же для этих целей сгодятся комнатные растения с крупными листьями - если облить их водой, то они долгое время будут сохранять влагу и охлаждать воздух.

napitki14Большинство источников советуют пить как можно больше воды, но следует уточнить, что и в этом случае важно не переусердствовать. Во-первых, на пользу идут только первые три литра, а дальше из организма уже будут вымываться необходимые ему соли. Во-вторых, большую часть этих литров лучше выпивать утром и вечером, так как в дневное время жидкость плохо задерживается в организме и почти сразу выходит через потовые железы. В самое жаркое время суток рекомендуется выпивать около стакана воды. Кроме простой воды, в жару полезными будут компоты, соки (особенно томатный сок и клюквенный морс) и разные отвары. Например, отвар розмарина, который готовиться так: нужно залить 1 ч. л. сухих листьев розмарина одним стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 10 минут, а затем процедить. Можно прибегать к более распространенному настою укропа: 1 ст. ложку соцветий укропа залить 1,5 стаканами кипятка. Это «варево» можно пить мелкими глотками на протяжении всего дня.

Сельдерей, кстати, издавна помогал нашим предкам переносить жару во время изнурительной работы в поле. Они просто держали целый день корень сельдерея во рту. Его сок помогает отрегулировать тепловой баланс в организме. Боитесь, что на вас странно посмотрят, если вы будете целый день жевать непонятные растения? Тогда можете отжать сок из корней, стеблей и зелени и спокойно его пить, не вызывая подозрений.

Ну и, конечно, никто не отменял квас. В нем содержатся кислоты, которые помогают справиться с перегревом. Многие наши соотечественники частенько заменяют его пивом - напрасно! Пиво не только вызывает обезвоживание, но и увеличивает нагрузку на сердце. Так же стоит отказаться от кофе и лечебной минеральной воды.

selderei

В еде стоит сделать упор на продукты, которые способствуют удержанию жидкости – к таким относятся, например, малосольные огурцы. Можно 20 минут подержать под языком горошину черного перца: это простимулирует ротовые железы и не даст важным солям и минералам покинуть организм.

Чтобы в течение дня не одолевала сонливость, утро лучше начинать с белковой пищи, а после обеда больше налегать на углеводы. На ужин не стоит много есть, иначе будет трудно заснуть, да еще и кошмары одолеют. Стакан сока или зеленого чая будут в самый раз.
В жаркие дни из дома лучше выходить либо рано утром, когда воздух еще не нагрелся, либо после семи часов вечера, когда он уже немного остыл. Но если случилась такая нужда, то передвигаться советуем короткими перебежками от одной тени к другой. Берегите голову, не забывайте о защитных головных уборах. А вот в помещении их лучше снимать, иначе нарушается кровообращение. Это плохо и для волос и для головы, которая их носит. Старайтесь выбирать одежду из хлопка и льна и заменять антиперспиранты, которые закупоривают поры и препятствуют потоотделению, на обычные дезодоранты, которые борются только с запахом.

После обеда не рекомендуется усердствовать в работе. Лучше постараться переделать как можно больше дел с утра, а затем погрузиться в, так называемую, сиесту, как это делают в Испании.

В более жарких странах аборигены куда лучше нас, поднаторели в вопросах борьбы с перегревом. В Арабских Эмиратах, например, буквально в каждом помещении, пригодном для нахождения в нем живых существ, установлен кондиционер. А у нас с этим дела, увы, обстоят плачевно. Чаще встречаются вентиляторы, которые гоняют один и тот же разогретый воздух. Но и у кондиционера есть свои минусы. В небольшой комнате он легко может стать причиной простудных заболеваний. Поэтому в спальнях их советуют ставить, как можно дальше от постели и температуру не опускать ниже 20 градусов. В Италии спасаются тем, что распрыскивают воду вокруг многочисленных кафешек. В большинстве жарких стран даже строение домов и национальная одежда веками защищают людей от духоты и палящего солнца. У нас, как известно, система гораздо проще и суровее: батареи включили, батареи выключили. Так что спасаемся, как можем.

Аквариум на стол, мокрую тряпку на голову и потягиваем холодный чаек в тенечке! Если это и не спасет от жары полностью, то уж точно принесет облегчение!

Алиса Норд




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург