Колобок в стиле гранж

Опубликовано: 05.06.2012
Просмотров: 721

Колобок, пожалуй, самый известный персонаж русских народных сказок, но мало кто знает, что аналогичные герои встречались и в сказках других народов мира, как европейских («Пряничный человек» в Америке, «Джонни-пончик» в Англии), так и азиатских («Убежавший блин» в Узбекистане и Татарстане). Русский текст вышел в печать в 1864 году  в сборнике «Родное слово» К. Д. Ушинского.

В произведении ярко раскрыт процесс обнищания простого русского народа, его бесправное, униженное существование. Пожилые люди не могут позволить себе купить муки, запасы прошлогоднего урожая кончились еще зимой, и старикам приходиться собирать по углам остатки съестного. Не удивительно, что вместо милых домашних пирожков у бабки получается шарообразный мучной ком, нареченный в последствие Колобком.

В характере Колобка четко выражена позиция пубертатной молодежи: убежать из-под опеки родителей и зажить самостоятельной жизнью. Во все времена дети стремились к саморазвитию, к самостоятельному познанию жизни, к этому стремится и Колобок, когда принимает единовременное решение уйти из родного дома в поисках новой, лучшей жизни. В тот момент он еще не может предугадать, что этот путь станет для него последним…

Ему встречаются разные персонажи, которые закаляют в нем тело и дух. Невинный и безобидный мир в его сознании рушится на глазах, развивая в нем не самые лучшие качества для человека, но, впрочем, не истребляя житейской наивности.  Все, кого он встречает, хотят лишь его смерти, поэтому ему приходится применять плутовство, хитрость и бежать от врагов.
 
Образ лисы символизирует  лицемерие и пороки окружающих, которые ради собственной наживы готовы использовать молодую неопытность. В этой судьбоносной сватке  невинности и бесстыдства у Колобка не было шансов победить. Убежденный в своем превосходстве после серии побед, движимый юношеским максимализмом, Колобок падет и будет растоптан грязной пятой зла. Покойся с миром, любимый сказочный персонаж, мы расскажем о твоем протесте своим детям. Аминь.

Елена Елохина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург