Скрытая мудрость "Vogue"

Опубликовано: 28.05.2012
Просмотров: 461

Признаюсь, я всегда считала журналы с картинками вместо текста замечательным изобретением для тех, кто плохо читает. Но недавнее длительное маринование в приёмной маникюрного салона  вынудило меня изучить вдоль и поперёк картинки номера "Vogue". Дорогие труженики глянца, хочу извиниться за мою подверженность стереотипам: то, чем вы занимаетесь, - искусство ничуть не менее важное, чем музыка или живопись.

Открывая очередное издание библии шопоголика, я надеялась лишь на пару минут приткнуть куда-нибудь взгляд. Большую часть номера занимали фотографии показов, моделей, одежды и аксессуаров. Естественно,  где-то рядом всегда поджидали шокирующие цифры, итальянские названия, а также фразы вроде: "Тренд сезона: в плавной динамичности линий чудесного бирюзового болеро отчётливо видно влияние трансавангарда". Затем на глаза попала редакторская колонка. Длинноволосая красавица-брюнетка рассказывала о том, как ей нравится бывать на модных показах, общаться с гениальными кутюрье и как она сделала моду делом всей жизни. Это была трогательная история девочки, выросшей в Советском Союзе и потому презирающей любые стандарты. Но меня заинтересовала её фраза о том, что талант модельера заключается в умении чувствовать настроения мира и помещать их в крой-фасон-цвет своих коллекций.

Я бы назвала это ощущением сложившейся картинки: ведь и правда, всю зиму мой гардероб полнился подростковой одеждой а-ля Твигги, а теперь хочется чего-то наподобие спортивного "Lacoste". Первый стиль – это простота, ясность и вызов панк-культуры 60-х, в основу же второго положены ценности европейских аристократов 30-х, исповедовавших спорт, здоровое питание и вечную молодость. Кутюрье способны своими коллекциями рассказать о чувствах и эмоциях, и в этом отношении они стоят в одном ряду с художниками, танцорами и музыкантами. Но мода как искусство имеет одно неоспоримое преимущество: она доступна каждому. В то время как живописец учится мастерству с десяток лет, подбор красивой одежды (не обязательно дорогой!) может стать творческим занятием для любого городского жителя.

Итак, чтение глянцевых журналов вовсе не вредит IQ, как считают некоторые. Подобные издания – при правильном его применении – могут помочь воспитать и вкус, и художественное чутьё,  только стоит вдумываться в то, что видишь. Понаблюдайте за собой и рассмотрите каринку – что у вас на душе сейчас?

stil hippi   ar-deko   stil garson  

           этнический, хиппи-стиль:                             ненасилие,                         свобода, познание себя

стиль ар-деко:

      подчёркнутая роскошь,      стремление к гедонизму

стиль гарсон:

независимость, самостоятельность и смелость

 

 

 

 

Екатерина Лаврикова

этнический, хиппи-стиль: ненасилие, свобода, познание себя

стиль ар деко:

подчёркнутая роскошь, стремление к гедонизму

стиль гарсон:

независимость, самостоятельность и смелость




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург