Куда пропали бумажные письма?

Опубликовано: 06.07.2011
Просмотров: 1051

Пришло? Не пришло? Если на перекрестке загорится зелёный человечек, а мимо проедет белая машина, то пришло…

Урааа!!! Пришло!! Хотя свет был красным,  и тебя окатил брызгами наглый самосвал.

Дрожащей рукой достаёшь из почтового ящика белый, увесистый, такой долгожданный конверт. Это чувство ни с чем не сравнимо. Помните? Я помню…

Почтальон представлялся Печкиным в ушанке, с сумкой через плечо. Тысячи Печкиных ежедневно доставляли на велосипедах, самолётах и пароходах миллионы писем. Писем, которые опускали в почтовые ящики, для верности шепнув: «Лети с приветом, вернись с ответом!». Помню, как высчитывали в уме, через сколько недель (да-да, господа интернетчики: не секунд, не часов – недель!) ждать ответа.

Помню, как  бежишь домой с конвертом, перепрыгивая через три ступеньки от нетерпения. Как, не выдержав, останавливаешься на третьем этаже, швыряешь портфель на подоконник и, высунув язык, аккуратно отрываешь полоску сбоку письма. Как радостно узнаёшь знакомый неровный почерк, как из тетрадного листа иногда вдруг выпадает фотография, или вырезка из газеты, или ещё какая-нибудь интересность. Помните?

Переписки были двух типов: со «знакомыми» и с «незнакомыми». К «знакомым» относились подружки из летних лагерей, с которыми вы на последнем костре поклялись дружить «на всю жизнь». Сюда же относились друзья, которые укатили на летние каникулы и уже страшно соскучились по тебе, а также бабушка из деревни. Особенно забавными получались переписки с друзьями: случалось, что товарищ успевал вернуться домой, рассказать тебе об отдыхе в пантомимах и сценках, подарить сувенир в виде гипсовой макаки в сарафане, и тут… приходило ОНО – затерявшееся письмо. Порванное, измятое, с кучей почтовых штемпелей. Здрасьте, не ждали?

С «незнакомыми» было переписываться ещё интереснее и загадочнее. Как правило, их адреса обводились аккуратными овальчиками на последних страницах журналов для девчонок. Ты сразу вычислял родную душу, которая так же, как и ты:

1)    Любит котят;
2)    Ненавидит училку математики;
3)    Слушает песни «штоб про любовь и поплакать».

Помню, как я однажды накатала семь первых писем «под копирку». Вернее, написала одно, а потом старательно списывала, меняя имена: «Привет, Маша (Катя, Лена, Анфиса Петровна). Меня зовут Аня, мне 12 лет…». Было-было… Кто-то не отвечал, с кем-то переписывались раз-два и бросали. Но были и те (всего двое), с кем мы дружили несколько лет, росли вместе.

Интересно, сегодняшняя молодежь пишет письма? Не электронные записки, не смс-ки, а настоящие – на тетрадных листках, от руки, наклеивая побольше марок, чтобы «точно-преточно»дошло? Что-то я сомневаюсь. По крайней мере, в моём окружении таких людей почти не осталось. Скажите мне, пожалуйста, зачем ждать целый месяц, когда можно за 5 минут познакомиться, подружиться, купить зелёного ангорского хомячка с родословной, поссориться, сделать предложение, порвать навсегда, спросить у яндекса «xtv rjhvzn ptktys[ [jvzxrjd?», в очередной раз поразиться его понятливости, зайти на сайт «кидалово и развод», «сделать» курсовую, ответить на 10 писем в контакте, вывесить объявление о срочной продаже зелёного ангорского хомячка с родословной…

kudapropalipismaКуда же делись бумажные письма? Они лежат ворохом воспоминаний в чьих-то письменных столах, и всё реже люди покупают конверты на почте. Сейчас письма пишут, в основном, бабушки – своим подружкам детства, с которыми они и вправду дружат «всю жизнь», не считая девять лет до пионерлагеря. Пишут, решительно смахнув со стола ноутбук с внуком в придачу (эти две вещи неразделимы). Пишут особо романтичные девчонки, начитавшись Крапивина и мечтая родиться лет на двадцать раньше… Или на сто. Пишут хорошие друзья по старой, немного смешной привычке. Вот и все, пожалуй.

Наверное, скоро бумажные письма совсем исчезнут («Вы выиграли миллион рублей, для получения закажите сервиз «Ромашки и мухоморы» по каталогу» и квартирные квитанции я не считаю).

И когда-нибудь мои внуки притащат с антресолей коробку с какими-то ветхими бумажками и спросят : «Ба, а чё это за ерунда?». А я достану пачку самых-самых дорогих писем и покажу им. Тетрадные листки с корявыми буквами и с аккуратными строчками, с рожицами на полях, с ошибками (а «Ворда» тогда не было, да-да), с наклейками из жвачек, с «Досвидание, Аничка!!» оранжевым маркером. Моё. Родное. Никому не отдам…

 

Анна Глянченко

фото с сайта: weblog.rc-mir.com




Отзывы
Дарья Глухих  06.07.2011
Замечательная статья! Захотелось взять и написать письмо!
Анна  07.07.2011
Спасибо, Дарья! А вот возьмите и напишите!))
Лана  10.07.2011
Анечка, как здорово Вы пишете! Я как в другом мире очутилась. И письмецо прикрепленное растрогало...
Анна  12.07.2011
Спасибо большое, Лана!
Костя  22.07.2011
У меня был подобный опыт, но немного в другом направлении: писал любовные письма одной девушке :-)
А вообще, я хоть и являюсь, так ск-ть, злостным интернетчиком, всё же люблю планировать свои дела, записывая всё на бумаге. Вот привык и всё тут.
Анна  24.07.2011
Да, напечатанное "12 кеглем с полями такими-то" любовное письмо - это не то))
Елена Краус  03.08.2011
Раньше писала...нравилось...особенно получать...А сейчас пишу только тетке в деревню..Ей уже 72 года...деревня глухая интернета нет, но есть телефон)) Так вот, я ей значит письма пишу...эписталярный жанр так сказать развиваю, а она...тьфу...писать не хочет, а хочет тока по телефону общаться....короче в этом году отключила телефон....жду письмо...жду..жду...тьфу...получила денежный перевод и там подпись...подключи телефон...звонить буду...вот вам и старшее поколение)))




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург