«Вначале было слово...». А после смайлик подмигнул

Опубликовано: 23.03.2011
Просмотров: 898

Испокон веков всё живое на белом свете развивалось, строило отношения и создавало семьи лишь на основе общения. Изначально вместо привычных слов были жесты, мимика, различные звуки и настенные рисунки. Но это осталось в далёком прошлом, со временем человек научился говорить, и жизнь стала гораздо интересней. Дар речи - это наше ценнейшее богатство, благодаря этому мы можем общаться с окружающими, обмениваться и получать информацию и многое другое.

Человеческий мир за многие века пережил значительные перемены. Безусловно, изменения не обошли стороной и средства коммуникаций. Появление писем, телеграмм, телефонов и особенно интернета упростило общение. Теперь человек может находиться на другом конце света и не терять связь с родными и друзьями - это положительная сторона новейших технологий. Но если есть плюс, то и минус обязательно найдется. Этот закон, как ни печально, не только точных наук касается.

В принципе от того, что живая речь начинает уступать невербальным средствам общения, плохо ещё никому не становилось. А если углубиться в суть проблемы, то неровности обязательно прочувствуются. Дело касается непосредственно затягивающего общения через интернет. Но тема сетевой зависимости давно не нова, и мы не будем касаться конкретно её, так как докладов, обсуждений и многочисленных рефератов, посвящённых ей, предостаточно. Нас интересуют чувства. И именно чувства с различными эмоциями и переживаниями, которые изо дня в день теряют своё преимущество перед электронными «смайликами». И, к сожалению, это непустые разговоры, а реальная проблема.

«Аська», «В контакте», «Одноклассники»  и другие программы и социальные сети интернета являются новым пластом нашей реальности, который знаком даже малым деткам. И это не плохо, наоборот, благодаря этим социальным сетям люди поддерживают связь с друзьями и знакомыми, которые находятся на далеком расстоянии.

В наше время не приходится ждать месяцами важного письма, из-за задержки которого в давние времена люди могли и с жизнью расстаться. Достаточно нажатия одной кнопки, и в это же мгновение нужное сообщение дойдёт до адресата. Превосходно!

А раньше? Если название романа «Индиана» французской писательницы Жорж Санд кому-то знакомо, то он, наверняка, вспомнит, как несчастная героиня переписывалась со своим возлюбленным, и письма их, проплывая моря, шли около полугода. Но сколько чувств было в этих письмах! Сколько красивых будоражащих сердца слов было изложено на листе бумаги!

Сейчас такого нет. И чувства у людей, которые привыкли жить в режиме «on-line», иные. Эти чувства выражаются бездушными «смайликами». Они улыбаются нам, подмигивают, льют слёзы, удивляются, злятся... Но ведь они всего лишь рисунки.

Современная молодёжь, да и немалое количество зрелого населения всё чаще остаются дома у компьютера либо с мобильным телефоном, чтобы приятно провести время с компанией друзей в интернете. Общение не происходит реже, даже намного чаще.

Но разве через экран монитора увидишь настоящую улыбку, скрывающуюся за весёлой скобочкой? Разве можно сквозь буквы и знаки препинания почувствовать, как собеседник смущается или стыдится чего-либо? Прав был древний философ и блестящий оратор Марк Туллий Цицерон: «Письмо не краснеет». Возможно, именно по этой причине большинство и выбирают такой метод общения, чтобы не стесняться и чувствовать себя более уверенно, чем при личном общении, когда приходится смотреть в глаза. Но, даже если социальная сеть повышает «мнимую» самооценку, то при живом общении человек, привыкший прятаться за смешными рожицами, врядли сможет казаться таким же смелым.

Время идёт вперёд, и всё в этом мире меняется, новое сменяет старое. Но какими бы сильными перемены ни были, настоящую живую и искреннюю улыбку не заменит ни что. Надо чаще встречаться с близкими людьми, разговаривать с ними, смеяться, вспоминать прошлое... Иначе, если социальная сеть встанет на первое место, то в ближайшем будущем наши дети будут подходить к нам со следующим вопросом: «А что такое лучезарная улыбка?» И объяснить им будет проще так: «Лучезарная улыбка - это такой вид «смайлика».

Елена Мамедова

фото с сайта:http://www.mobilmusic.ru/wallpaper.php?id=691554




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург