Что сулят крещенские морозы

Опубликовано: 20.01.2011
Просмотров: 630

Самое начало года россияне весело и дружно отмечают долгожданными праздниками. И когда новогодняя и рождественская суета осталась позади, не за горами уже и крещенские морозы. 19 января православные отмечали самый древний религиозный праздник Крещение Господне.

Крещенский праздник славится своими древними традициями, одной из самых главных является водосвятие. По-мнению священнослужителей, водосвятие совершается не только в храмах, но и в реках и озёрах, так как в ночь перед крещением церковь выходит за свои пределы, и освещают все водоёмы. Освещённая вода обладает целительной силой и способна излечить болезни и недуги.

 

Слово «Крещение» с греческого переводится как «погружение в воду», это означает, что как тело омывается от грязи водой, так и душа кающегося очищается от грехов Христом. Как повелось издревле, для очищения тела и души святой водой, люди несмотря на сильные морозы идут купаться в прорубь. По сложившейся традиции на поверхности водоёма вырезается крест, который ставится рядом с прорубью в вертикальном положении.

Известно, что в этом году в Екатеринбурге для празднования Крещения Господня было подготовлено четыре крестообразных проруби. Верующие и просто желающие окунуться в ледяной проруби могли провести традиционный ритуал на озере Шарташ. Проруби были освещены архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Религиозное празднование началось с крестного хода от Свято-Троицкой церкви. По сообщениям синоптиков, суровых морозов не ожидали, но всё же во время великого празднования на водоёме дежурили машины скорой помощи.

Купание в ледяной проруби - хорошая закалка организма и бодрости духа, но чтобы незабываемые впечатления остались приятными, и святая вода не привела к осложнению здоровья, нужно следовать некоторым советам. Рекомендуется перед заходом в воду намазать тело жирным кремом, и ни в коем случае не принимать спиртное перед ритуалом, во избежание резкого переохлаждения организма. В воду нужно заходить медленно, и трижды окунувшись можно выходить, этого будет достаточно. Следует заметить, что людям с хроническими заболеваниями категорически противопоказано купание. Если нет возможности окунуться в прорубь, можно умыться святой водой или выпить её. Ведь главное, ни каким образом будет проведён священный ритуал, а то, чтобы человек верил в целительную силу воды и искренне покаялся в своих грехах перед Господом.

 

Мамедова Елена




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург