Почему меня беспокоит депрессия?

Опубликовано: 09.11.2010
Просмотров: 888

Состояние, называемое депрессией или пониженным жизненным тонусом, очень точно подметил поэт Евгений Евтушенко.

Со мною вот что происходит:

ко мне мой старый друг не ходит,

а ходят в мелкой суете

разнообразные не те…

   
   

Рок-музыканты из «Агаты Кристи» также образно его выразили:

Непонятная тревога

обручем сдавила грудь

И не знаю, что мне делать:

или плыть, или тонуть…

 

 

Практически одновременно на прием пришли две семьи. В одном случае родительница беспокоится о том, что её дочь потеряла интерес к учёбе, и даже не расстроилась, что спустя два месяца от начала учебы появились «хвосты»  по 3-4 предметам. Несмотря на тёплые дни, сидит дома. Когда мама начинает расспрашивать её о том, что случилось, девушка убегает от неё в слезах и истерике с криками, чтобы от неё отстали. В другом – похожая ситуация, только объект беспокойства –  юноша и вместо слёз «врубает» музыку на полную катушку, запираясь в своей комнате. Мне кажется, что у молодых людей схожий недуг – депрессия. Оба – студенты младших курсов вузов.

 

В возрасте 17-18 лет в жизни молодых людей происходят значительные перемены. Они «ушли со школьного двора» в новую для себя среду, в непривычную обстановку, практически к чужим людям – преподавателям и  одногруппникам. Старшекурсникам, по их рассказам, «живется весело от сессии до сессии, а сессия всего два раза в год». А у «новобранцев» всё происходит совсем даже наоборот. Психика свежеиспеченных студентов должна очень быстро перестроиться и принять изменения,  но она еще только  формируется и поэтому существует опасность каких-либо расстройств.

 

Давайте разберем причины.

 

Конечно, они могут быть чисто физиологическими и проходят по мере «выздоровления». Это перенесенные инфекционные заболевания, гормональные скачки в период формирования и созревания, несбалансированное питание, анемия, пониженный уровень сахара в крови, могут вызвать депрессию какие-либо медикаменты. Поэтому родителям стоит присмотреться к детям. Вполне возможно, что депрессия девушки вызвана и тем, что она «села» на диету с целью поправки фигуры. Молодые люди часто интенсивно занимаются спортом. Им элементарно не достаёт питания, чтобы возместить затраты калорий и витаминов.

 

Но всё же в корне любой депрессии – эмоциональное напряжение. Студенты-первогодки, сталкиваясь с трудностями на своём жизненном пути, ещё не умеют их преодолевать. У них может сложиться впечатление, что никому нет до них дела. Они могут прийти в отчаяние даже, на первый взгляд, от пустяка. Очень часто причиной депрессии может быть неспособность оправдать доверие родителей, преподавателей и друзей.

 

Иногда, родители, не достигнув успеха в жизни, внушают с малых лет ребенку, что уж он-то должен достичь тех высот, что они не сумели. И установили для него завышенную планку. Есть, наоборот, успешные родители, которые с высоты прожитых лет и достигнутого положения не видят, что их детям приходится с ними как бы соревноваться в одной категории, хотя вес-то разный. Юноше или девушке порой бывает невыносима мысль о том, что он или она разочаровывает самых близких людей.

 

Довольно часто причина депрессии может быть связана с ощущения утраты. Это бывает вследствие разлуки с одним из родителей в результате развода, разрыв с любимым человеком, может быть неполучение призового места в олимпиаде или спортивном соревновании. Самая тяжёлая утрата для юного человека – это утрата ощущения, что тебя любят, когда кажется, будто ты брошен и никому не нужен. Огромную душевную боль и смятение испытывают дети из «проблемных семей»: неудавшаяся карьера или потеря работы одного из родителей, пьянство, развод, жестокое обращение. Трудно вообразить их горе или стыд, когда они сталкиваются с изменами, побоями, иногда двуличными отношениями между родителями, и с каким трудом бывает, преодолевают подобные проблемы у себя.

 

Как распознать симптомы депрессии? Существует разные степени. Молодой человек может впасть в уныние из-за пустяка, какой-то неприятности, но, как правило, такая тоска быстро развеивается. Если подавленность не проходит или неприятности идут одна за другой, у него всё время плохое настроение, на фоне которого появляется ощущение собственной ничтожности, тревожность, раздражительность, плаксивость – это уже лёгкая степень депрессии или циклотимия, как её называют врачи.

 

У некоторых индивидов наблюдаются приступы тревоги. У других – постоянная усталость, нарушение аппетита, сна. Кто-то может отказаться от еды и теряет вес, а кто-то не отходит от холодильника, беспрестанно «заедая тревогу» и наращивая избыток массы тела. С кем-то постоянно происходят какие-либо неприятности, он их словно магнитом притягивает к себе: случайно портит вещи, весь в ссадинах и шишках от неудачных телодвижений, перессорился со всеми, с кем мог.

 

Некоторые студенты пытаются скрыть свою депрессию, предаваясь разгулу: выпивают, курят, принимают наркотики, вступают в различные половые связи, дерутся, совершают акты вандализма. «Честно говоря, даже не знаю, почему мне не сидится дома», - говорит один из них, - «Знаю только, что когда я остаюсь наедине с собой, то чувствую как мне плохо». Есть такая библейская притча: «И при смехе болит сердце».

 

Если не обращать внимания на легкую форму депрессии, она может перейти в глубокую. Полная апатия, отсутствие интереса к жизни. Это наиболее частая причина молодёжных самоубийств. Причём наркомания – попытка сначала изменить существующую реальность, затем свести счёты с жизнью. Все осознают, что, уколовшись, человек переступает за невидимую черту, жизнь после которой катится под откос. И, тем не менее, возникшая «тяга» заставляет принимать зелье, заполняя зияющую пустоту в душе. Человек растёт, и если у него не сформированы жизненно важные интересы и не найдено дело по душе, он томится и чувствует себя «лишним» в этой жизни. А равнодушие окружающих только укрепляет его чувство отверженности.

 

Как справиться с плохим настроением?

 

Очень часто угнетённое состояние может быть по причине того, что человек голоден. По каким-то причинам не позавтракал, потом не пообедал, или пища не полноценная. Поэтому обязательно утром перед учёбой молодого человека нужно накормить, пусть он будет в институте     сыт и весел. Физические упражнения тоже способны поднять настроение, бег, лыжи, езда на велосипеде, занятия в спортивных секциях стимулируют не только физическое, но и душевное здоровье. Возникновению или усилению депрессии способствует заниженная самооценка. Нужно разобрать ее причины и устранить, желательно со специалистом.

 

Родителям и преподавателям важно помнить:

 

Похвала «окрыляет» человека, а хула «подрезает крылья». Верные способы преодолеть хандру – ставить перед молодым человеком достижимые цели, поощрять, стимулировать его, не давать ему сидеть сложа руки, предаваясь унынию и тоске. Держать груз обид в себе невыносимо, поэтому ежедневно нужно спрашивать у него, как прошёл день. Надо выслушивать его, расспрашивать, сочувствовать ему, радоваться с ним вместе. На то мы и родители, что знаем собственного ребёнка и всем сердцем желаем ему только добра. Не стоит «пилить» его за проступок, обзывать и рассказывать об этом всем встречным. Труднее, конечно, узнать причину, и простить, приняв раскаяние. К сожалению, за этими простыми истинами кроется большой труд, подобный тому, как из куска гранитной породы извлечь скульптуру. Терпение, упорство, доброта, искренность – наши помощники. Что в итоге получится: произведение искусства или неотёсанная глыба?

 

Студентам важно знать:

 

Во-первых, всё не так страшно, как можно себе вообразить. Даже самый маститый профессор когда-то был первокурсником. И возможно, и даже, скорее всего, был «хвостистым», а не только «белым и пушистым» как сейчас. Но ведь справился! И у вас получится.

 

Во-вторых, сейчас вы проживаете лучшую пору в своей жизни. Все самое прекрасное из студенчества останется в памяти, поэтому ищите способ прожить этот период ярко и интересно. Обязательно ставьте цели и задачи, стройте планы – и все у вас осуществится. Удача любит смелых, напористых людей.

 

В-третьих, не оглядывайтесь и не топчитесь на месте – «засосёт».

 

В-четвертых, в-пятых, и в-шестых, всегда найдется человек, которого вы полюбите и это будет взаимно. Ищите его, он тоже в поиске.

 

 

 

Светлана МУГАНЦЕВА

Семинары для студентов «Искусство жить счастливым или Обретая независимость».

Телефон: 8 (343) 290-95-75

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург