Быть или не быть…монархии? Хотят ли екатеринбуржцы вернуться в «июль»

Опубликовано: 09.07.2013
Просмотров: 813

В 2013 году Россия отмечает 400-летие Дома Романовых. Екатеринбург этот праздник затрагивает особо - как известно, в нашем городе в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья. Это не мешает части русского общества испытывать ностальгию по разрушенному строю: согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в марте нынешнего года, почти треть россиян выступает за возрождение монархии в стране. Мы решили узнать мнение екатеринбуржцев и обратились  к ним с одним единственным вопросом:  «Как бы вы отнеслись к восстановлению монархии в современной России?»

Михаил Шорников, 19 лет, студент:
- Я против восстановления монархии в любой форме в современной России. Время правления царской династии уже давным-давно прошло и стало историей, много воды утекло с тех пор. Возродить монархию сейчас - это все равно, что заново организовать для декоративных целей пост генерального секретаря. И неужели нам сейчас понравится идея о богоизбранности? Это даже не говоря об огромных расходах, повышении общественного напряжения, административных трудностях, которые неизбежно последуют вслед за реставрацией монархии. Лучше привести в порядок культурно-историческое наследие нашей страны, чем тратить время и силы на исключительно декоративную процедуру, которая вряд ли даст какой-то положительный эффект.

Марина, 25 лет, копирайтер:
- У нас в стране и так монархия. С одной стороны такая форма власти мне импонирует с эстетической точки зрения - это красивый символ, а с другой -  функционала она никакого не несет, и нужны будут только лишние деньги на содержание царской семьи. В принципе, и сейчас все деньги уходят на содержание чиновничьих семей, а лучше их на ремонт дорог пустить.

Арина Щербакова, 30 лет, менеджер по продажам:
- С таким-то режимом, что устроил Путин, нам  и до восстановления монархии недалеко! Причем в самом что ни на есть феодальном ее аспекте. Я все жду, чего он (Путин) добивается? Повторения 30-тых годов (эпохи Сталинизма) или хочет, чтоб его сразу Царем-Батюшкой величать начали?

Александр, 35 лет, инженер связи:
- Я думаю, что одному человеку не под силу держать «в руках» наше государство, обязательно начались бы бунты и революции. Если взять и отобрать у людей право голоса и выбора, то это привело бы к хаосу и гражданским войнам. Сейчас у нас тоже условная демократия. Людям дали определенную свободу, но есть свои «но», при которых невозможно сказать свое слово. Однако,  если полностью дать власть народу, то что же будет со страной? Невозможна в России демократия, пусть лучше будет такая скрытая монархия, как сейчас.

Роман Славский, 40 лет, дизайнер:
-А у нас разве не монархия? Даже восстанавливать ничего не надо, видимо, для России – это крест, который она несет на протяжении всей своей истории. Вот отец наш родной за 12 лет придумает, как президентство по наследству передавать и все, начнется эра дома Путиных.

Альбина Хабибзянова, 38 лет, сотрудник логистической компании:
- Я за восстановление монархии в России, потому что она до сих пор есть в таких странах, как например, Монако, и мне очень нравится их уровень жизни. Почему в Европе любят монархические страны? Потому что в них чтят традиции, эти страны с «хребтом», на который люди могут опереться, а жить так легче. Монархия – это как икона, которая должна быть у каждого. При монархическом правлении у народа есть вера в царя, а без веры жизнь невозможна. У нас же просто много партий, которые обливают друг друга грязью. Сейчас наш царь Путин, но его никто не любит и не уважает.

Евгения Карноухова, 45 лет, бухгалтер:
- В современной России монархия не приживется, да и не надо даже пытаться. Мы уже это проходили, и закончилось все плачевно. Мы не Англия и  не Швеция, у нас обязательно при монархии наступит революция. Сейчас страна не хочет подчинятся одному человеку, люди не довольны правлением Путина.

По данным опроса шесть респондентов из семи отмечают, что в России  уже установлена негласная монархия, во главе которой царь-президент В. В. Путин. Исходя из этого, только один из опрашиваемых  согласился бы на восстановление монархии в нашей стране, все остальные высказываются против, опасаясь негативных перемен. Кроме того, большинство опрошенных высказали пессимистический взгляд относительно возможности установления в нашей стране безусловной демократии.
 
Опрос провела Кристина Колобова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург