Не курите да не куримы будете: что екатеринбуржцы думают о новом антитабачном законе

Опубликовано: 29.04.2013
Просмотров: 951

С 1 июня 2013 года изменится жизнь порядка 44 миллионов курящих россиян. Новый закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на курение в общественных местах, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 25 февраля этого года.

Ограничение коснется спортивных, медицинских, образовательных, культурных учреждений, госучреждений, помещений соцслужб, СИЗО и тюрем. Также будет нельзя курить в самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и вблизи от входов в вокзалы, аэропорты и метро, на рабочих местах, в лифтах, подъездах, на детских площадках и пляжах. Курить можно будет в специально оборудованных для этого местах. Кроме  того, в силу вступит полный запрет на рекламу табака.

Насколько российское общество готово к таким масштабным и основательным изменениям? Мы решили узнать мнение жителей Екатеринбурга по этому поводу.

Дмитрий, 16 лет, школьник:
- Я считаю, что на данном этапе развития наше общество не готово к таким мерам. Люди еще слишком зависимы от табакокурения, и такие меры будут восприняты в «штыки».

Виктория, 19 лет, студентка:
- Мне кажется, опять хотят как лучше, а получится как всегда. Те, кто не курит - будут рады. На тех, кто курит, отразятся все «косяки» закона, поэтому они будут против.

Вячеслав, 23 года, офисный сотрудник:
- Наша общественность в своем большинстве к закону не готова, особенно с учетом того, что 1 июня вступает в силу только первая его часть, а дальше закон будет ужесточаться. Но для современного общества это необходимо, хоть и тяжело дастся. Я за этот закон при всей его суровости, т. к. сам являюсь некурящим».

Ирина, 27 лет, домохозяйка:
- Наше общество не готово к таким изменениям. Люди не смогут без вредных привычек и вреда для здоровья. Думаю, не  слишком большой процент людей воспримет штрафы всерьез. Курение - это наркотик. А как говорится, бывших наркоманов не бывает. Будут штрафовать, но мало кого это испугает.

Алексей, 31 год, предприниматель:
- Общество готово где-то наполовину. В целом, направление правильное, но есть бессмысленные перегибы, типа закрытия курилок в аэропортах. К счастью, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, и никто никого не будет ловить на остановках.

Василий, 40 лет, адвокат:
- Готова к таким изменениям лишь часть общества: образованная, знающая, что такое культура поведения, уважение к себе и окружающим и любовь к природе. Таких мало, но они есть.

Светлана, 63 года, пенсионер:
- Для общественности этот закон не эффективен, народ у нас курил, курит и будет курить, а на законы он просто не обращает внимание. Единственное, на что он обращает внимание - так это на цены.

Большинство респондентов посчитали, что российская общественность не готова к принятию и исполнению нового антитабачного закона. К каким последствиям в реальности приведет антитабачный проект, узнаем после 1 июня 2013 года. Однако, хочется верить, что поставленные законом задачи будут грамотно выполнены в полной мере.

Ксения Гусева




Отзывы
Елена Рогачева  30.04.2013
Акутальная тема! Ксения зачет!)
Катя, редактор  30.04.2013
Моя практикантулечка!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург