Любишь кататься, люби и в алкотестер дуть: Госдума предложила ужесточить наказания для пьяных водителей

Опубликовано: 18.03.2013
Просмотров: 1000

В среду, 13 марта Госдумой в первом чтении был принят законопроект, предложенный главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросской Ирины Яровой и ужесточающий ответственность для водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии. Теперь им придется платить более высокие штрафы, а, кроме того, их могут посадить в тюрьму за сам факт пьяной езды. В голосовании участвовали 297 депутатов, поддержали инициативу 289, шестеро выступили против, двое воздержались.

В своем законопроекте госпожа Яровая предложила внести дополнение в 264 статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающее суровое наказание за пьянство за рулем для тех водителей, которые уже были ранее уличены в аналогичном деянии, или вообще не имеют права управления автомобилем. Санкция будет включать в себя штраф в размере 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или шестимесячный арест.

Тех, кто впервые попался нетрезвым за рулем, законодатели предлагают штрафовать на 30 тыс. рублей и лишать прав на срок от полутора до двух лет. Передача управления машиной пьяному водителю будет наказываться штрафом в 10 тыс. рублей и лишением прав на аналогичный период времени. Сам процесс медицинского освидетельствования автомобилистов будет фиксироваться на видео и использоваться в качестве доказательства в суде. Отказ от проверки на трезвость тоже повлечет за собой санкции.

Кроме того, депутат предложила резко увеличить наказание для пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с человеческими жертвами. Пьяного водителя за совершение ДТП с одним погибшим будут наказывать лишением свободы от двух до семи лет. За аналогичный проступок, но с двумя и более жертвами наказание составит от четырех до девяти лет лишения свободы.

Обсуждение законопроекта получилось бурным. Почти единогласно отметив полезность новых наказаний для пьяных водителей, депутаты, тем не менее, были согласны далеко не по всем пунктам. Иные настаивали на введении «каторжных» работ для убийц за рулем, другие уверяли, что пить от нововведений меньше не станут и что в общей статистике погибших от руки пьяных водителей не так-то и много. «Государство не должно мстить людям, а должно создавать такую систему наказания, чтобы оно было неотвратимо, - заявил депутат от КПРФ Сергей Решульский, отметив, что число погибших в «пьяных» ДТП составляет лишь 7% от общего числа жертв на дорогах. - Мы говорим о 7%, ну а кто будет заниматься 93%? В первую очередь нужно было бы ввести ответственность за состояние наших дорог - ответственность глав администраций».

Больной темой дебатов стал вопрос о возвращении допустимости 0,2 промилле алкоголя в крови водителей, на которых настаивают защитники прав автомобилистов. Ведь минимальная доза алкоголя в крови может появляться и у тех, кто вообще не пьет - например, после принятия лекарств, употребления в пищу кефира, бананов или черного хлеба. Одним из главных сторонников идеи возвращения в законодательство понятия о допустимом содержании алкоголя в крови стал единоросс, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Я уже приготовил поправку о возврате допустимого промилле и, как только мы примем этот закон, сразу ее внесу», — заявил депутат. Однако, его коллега Ирина Яровая считает, что возвращение к старым цифрам может привести к негативным следствиям: у водителей появится лишняя возможность «договориться» с инспектором. 

Александр Хинштейн, коллега Яровой по партии, со свойственным ему юмором предложил ввести правило, согласно которому перед тестированием водителя на алкотестере, «дыхнуть» должен сам инспектор. Мрачный итог дискуссии подвел депутат от ЛДПР Сергей Иванов, заявивший, что увеличением санкций за пьяную езду самого пьянства на дорогах не искоренить. В качестве примера политик напомнил о странах, в которых за убийство положена смертная казнь и в которых убийства не прекращаются.

Мы решили узнать, что думает простой народ по поводу алкоголя в крови водителя. Из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в феврале нынешнего года (опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России) следует, что 64% россиян считают, что необходимо запретить любое, даже самое минимальное содержание алкоголя в крови у водителей, за возвращение нормы в 0,2 промилле, согласно исследованию, выступают 27% граждан и еще 3% опрошенных выступают за введение нормы более высокого содержания алкоголя в крови (0,5-0,8 промилле).

В результате обсуждения депутаты пришли к консенсусу во всех вопросах, кроме уровня алкоголя в крови водителя. Впрочем, вероятно, в ближайшее время, эта проблема тоже будет рассмотрена на самом высоком уровне и приведена и доведена до логического завершения. 

Лилия Гиниятова






Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург