С кем вы, чиновники искусства, или нужны ли квоты на российское кино

Опубликовано: 15.03.2013
Просмотров: 873

Можно и не говорить о популярности кино в нашей стране, и так все понятно. Только за  2012 год выручка российских кинотеатров выросла на 12,1% (по данным, опубликованным в «Российской газете»). Но останется ли ситуация неизменной? В Госдуме рассматриваются два законопроекта, которые установят квоту на показ российского кино. Первый гласит, что с 2013 года доля российского кино должна составлять не менее 20% от общего проката, а иностранные фильмы будут облагаться налогом на добавленную стоимость, в то время как отечественное  кино освободят от этих выплат.  Второй законопроект выглядит еще более радикально и подразумевает, что процент российского кино от общего проката должен составить не менее 80%.

Чтобы выяснить, популярно ли российское кино среди нашего населения, мы провели опрос. Оказалось, что на российские ленты ходит 8,5% респондентов. Остальные  91,5% ответили, что предпочитают зарубежные фильмы.  Очевидно, что если в силу вступит любой из выше перечисленных законопроектов, то кинотеатры (по крайней мере, екатеринбургские) начнут терять выручку. Кроме того, если упразднят НДС на российские фильмы, то стоимость билетов резко возрастет. Следует заметить, что и сейчас они стоят недешево, особенно в хорошие залы.  

Многие опрошенные, профессионально занимающиеся кино и желающие им заниматься, не согласны с законопроектами:

Елена Янковская, выпускница ВГИК (сценарно-киноведческий факультет, кафедра киноведения):

- Заставить зрителя полюбить отечественные фильмы с помощью квот невозможно. Нужно работать над качеством фильмов, а не принуждать зрителя потреблять то, что он добровольно потреблять не желает.

Зрителя можно воспитывать (с помощью различных кинолекториев, например), но навязать ему то, что он не хочет смотреть, нельзя. В условиях, когда альтернатива в виде пиратских копий очень доступна, показ навязанных по разнарядке картин в кинотеатрах рано или поздно кончится пустыми залами.

Анастасия Березина, студентка ВГИК (сценарно-киноведческий факультет):

- Сейчас чиновники действуют методами совкового Госкино, которое работало по Госплану выпуска картин, проката картин и т.д. Утвердят лимит проката иностранных фильмов, тогда народ еще больше деградирует, потому что будет ходить только на «Джунгли» или «Что творят мужчины». А так люди хоть узнают, кто такой Хичкок, например (а в идеале - еще и фильмы самого Альфреда Хичкока потом посмотрят).

Кроме того, прокатчики потеряют огромное количество выручки. На мой взгляд, пострадают в основном те прокатчики, которые доводят до большого экрана зарубежный арт-хаус. Сейчас киноманы - люди более, чем образованные. Они на два года вперед (минимум!!) знают премьеры своих любимых режиссеров. И если у них не получится посмотреть эти фильмы в кино, то пиратство просто расцветет.

Данис Шарипов, студент РГППУ (специальность -  оператор кино):

- На мой взгляд, мера хорошая, но сейчас, к сожалению, мало что сможет исправить или изменить. Публика привыкла к другому кино, нас приучили к второсортным (в основном) фильмам с плоским юмором и одинаковым сюжетом. На этом фоне российское кино теряется. Да, конечно благодаря законопроекту свой выход на экран найду многие малоизвестные режиссеры, но возникает вопрос - будут ли эти ленты пользоваться спросом?

Нужно отдать должное зарубежным фильмам, которые время от времени балуют нас такими необычными лентами как «Жизнь Пи», «Отверженные» или «Облачный Атлас». Хочется надеяться, что и российское кино когда-нибудь поднимется на такой же уровень, но вряд ли этому способствую данные меры. 

Всеволод   Киреев (оператор комбинированных съемок, член Союза кинематографистов, член Академии национальных фильмов «Ника»):

- Квотирование – очень хорошая вещь, но, к сожалению, уже поздно - сменился полностью состав зрителей. Сейчас, в основном, это подростки, которые прожили большой период времени в отсутствии отечественных фильмов. Их ловко приучили к восприятию американских лент. Настоящие шедевры, такие как итальянское, польское, наше отечественное кино остается вне поля их зрения. На эту меру квотирования я смотрю пессимистично:  время упущено, зритель настроен на другие фильмы. Культура не может навязываться силой, а на «естественный путь» нужны определенные затраты.

Есть надежда, что даже в условиях квотирования возрождать российское кино будут не навязыванием второсортных лент, а показом действительно стоящих фильмов. Тогда и квоты станут не нужны: рейтинг российских фильмов вырастет сам собой. 

Анна Иванова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург