Так скажу: зачем мне орден, я согласен... на часы?

Опубликовано: 01.02.2013
Просмотров: 787

Еще совсем недавно, гуляя по  Плотинке, проезжая по улице Ленина, нельзя было не заметить Краснознаменные шпили. Памятник простоял долгие годы на гордость горожанам, был символом победы в  Великой Отечественной войне. На шпилях 36 лет красовался орден Ленина, который  свердловчанам вручили  за героизм и отвагу, проявленные в 1941 -1945 гг. Советский памятник решено было заменить  произведением современного искусства, Олимпийскими часами, которые будет отсчитывать дни до открытия Олимпийских игр в Сочи. Это вызвало множество нареканий в обществе:  одни считают, что культуре города необходимо «свежее дыхание», другие убеждены, что с такими изменениями культура воспитания молодого поколения сделает шаг назад. Мы решили узнать мнение молодого поколения, которое о Великой Отечественной Войне знает только из учебников истории.

Что вы думаете о замене памятника на Плотинке?

Екатерина   Осинцева, студентка УрГПУ, 5 курс.

- Если честно, мне не особо важно, что  происходит с памятниками в городе. Хотят пусть меняют, может они в этом  видят какой-то смысл, может выгода какая-то ими правит.  Я об этом не задумывалась и узнала об этом впервые от вас.

Мария Степанова, ученица 176 школы, 11класс.

- Ну вообще мне кажется, это лучше, чем олдскул этот убогий , хоть и является памятником социализму и все такое. Я  за обновление культуры, за более модернизированное городское пространство.

Дарья Печенкина, студентка  Уральского Политехнического колледжа, 4 курс.

- Считаю, что это в некотором вроде глупо: Олимпийские игры же не в нашем городе будут проходить. Но с другой стороны, этот памятник давно нужно было заменить. Нужно многое менять. Да и мне кажется, что Краснознаменные шпили - не очень красивый памятник.

Кристина Москоленко, студентка ГУ, 5 курс.

-Я родом не из этого города, поэтому не задумывалась над подобными проблемами. Мне вот не нравится,  что город вообще почти без парков. Я за парки!!! Должно быть минимум 60% зелени в городе для гармонии и  успокоения нервов людей, а то в Екатеринбурге все очень... возбудимые.

Александр Папшев, студент УрФЮИ, 4 курс.

-Я считаю, что замена памятника неразумна. Как можно исторический памятник заменить часами, пусть даже олимпийскими? Мне лично не важно, сколько осталось дней до Олимпийских игр, думаю, как и многим уральцам, а вот награда горожанам в виде ордена Ленина подогревала память о победе наших предков.

Владлена Шепелина, ученица гимназии № 144, 11 класс.

- Я считаю, что Краснознаменные шпили - неотъемлемая часть нашего города и что «прогресс ради прогресса» в данном случае не допустим. Мы должны уважать свою историю, а история - это, прежде всего, культура нашей страны. Мне кажется, что наш город вполне располагает пространством для размещения этих часов, и совсем не обязательно ради них что-либо разрушать.

Зоя Велижанина, выпускница УрГСХА/12.

-Я думаю, что бессмысленно заменять памятник, ведь есть куда поставить Олимпийский будильник. У нас, к сожалению, и так уже почти ничего не осталось с тех времен. Это очень печально, нужно чтить предков и отдавать дань великой Победе. Олимпийские игры пройдут, и часы будут несимволичны и неактуальны.

Дарья Дунаева, студентка УГГУ, 2 курс.

- Я довольно положительно отношусь к такой замене. Ну, а почему бы и нет?  Это что-то новое, интересное, нужно идти вперед! Мне кажется, что  Краснознаменные шпили скорее всего куда-то перенесут. Так что, памятник и в другом месте неплохо постоит.

Константин Бессонов,  выпускник УрГУПС/11.

- Я  считаю, такие памятники неправильно будет убирать. Все,  что связано с войной, нельзя трогать. Это нужно беречь и с гордостью проносить через года, тем самым продлевая память о чести и доблести солдат, павших за наше будущее и настоящее.

Конечно, для России очень значима первые зимние Олимпийские игры, но Екатеринбург далек от Сочи – это во-первых, а, во-вторых, неужели часы, которые будут действовать только год, достойнее, чем память и почет героизму, отваге, потерям и победе в Великой Отечественной Войне?

Опрос провела
Елена Берестова





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург