Выборы-2012: взгляд со стороны

Опубликовано: 30.10.2012
Просмотров: 607

Единый день голосования состоялся в России 14 октября 2012 года. В ряде городов прошли выборы в местные органы власти и на пост главы муниципалитета. И когда результаты стали известны, мы поспрашивали мнение жителей Екатеринбурга. Хотя выборы в нашем городе не проходили, земляки следили за тем, как они шли в других муниципалитетах, и рассказали о своем мнении по ситуации в целом.

Что вы думаете о результатах выборов?

Евгения, 19 лет, студентка:
- Конечно, такое количество голосов за ЕР настораживает, слишком большой отрыв, несмотря на все митинги и протесты. Сразу возникает мысль о фиктивности выборов, хотя во всех источниках говорится об их «прозрачности». Можно предположить, что люди, почувствовавшие хоть какую-то стабильность, просто не хотят ничего менять. Преобладающая часть голосующего населения - люди возрасте от 30 до 70 лет, то есть люди, пережившие страшные годы перестройки, потерявшие накопленные состояния, которые просто не хотят «наступить на те же грабли».

Григорий, 27 лет, продавец-консультант:
- В последние годы не очень слежу за политикой в нашей стране. Все результаты и так заранее понятны. Население просто привыкло голосовать за ЕР, и не важно, как они себя будут проявлять. Так что другого исхода и быть не могло.

Елена, 19 лет, студентка:
- Этого стоило ожидать. Это уже даже не фарс, а неприкрытая наглость наших властей. Настроения в обществе явно предреволюционные, поэтому гайки закручиваются все сильнее. Государство невероятно боится своего народа, доказательством этому являются результаты и ход выборов 14 октября и выборов в Координационный Совет Оппозиции, которые прошли 20-22 октября (хакерские атаки серверов в центрах голосования, провокации). На мой взгляд, эта политика абсолютизма приведет лишь к развязыванию рук электората. По мнению многих экспертов, все может привести к погромам, потому что власти думают, что смогут сдержать эту силу, а историю неоднократно показывала, что это не так.

Дмитрий, 20 лет, студент:
- На избирательных участках была довольно низкая явка. Люди устали от выборов и от всей возни вокруг них. Кроме этого, выборы прошлого года в Государственную Думу и на пост Президента РФ ясно дали понять, что решение уже принято, а потому участвовать в подобного рода профанациях мало кто хочет. Не думаю, что в этот раз имели место какие-нибудь особенно крупные фальсификации, просто проголосовали все, кто нужно, за всех, кого нужно.

Татьяна, 36 лет, домохозяйка:
- Результаты показывают истинное положение дел стране. Не могу сказать что поддерживаю «Единую Россию» во всех ее решениях, но на данный момент это единственная партия, которой мне хочется верить.

Михаил, 23 года, официант:
- Считаю, что 14 октября 2012 года прошла очередная имитация выборов. Мне уже не интересно ни смотреть, ни участвовать в этом, - наверное, у кого-то мнение совпадает с моим. Низкая явка – один из показателей этого.

Светлана, 42 года, бухгалтер международной выставочной компании:
- Я уверена, что голосование абсолютно бессмысленно, так как народ ничего не решает. Из года в год результат один и тот же,но всяческие митинги показывает, что число недовольных властью превышает число довольных ею.

Большинство опрашенных считает, что выборы утомили население, поэтому голосовавшие по привычке или от нежелания что-либо менять выбрали действующую власть. Другие же верят в подделку документов со стороны властей. Малый процент респондентов согласен с результатами голосования и верят в их честный исход.

Опрос подготовила
Анна Антоненко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург