18+ или можно ли cпрятать телевизор от детей

Опубликовано: 26.10.2012
Просмотров: 620

С 1 сентября вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В связи с этим, телевизионные каналы пошли на нововведения: теперь каждая телекомпания  обязана промаркировать свою продукцию, графически обозначив, для какого возраста она предназначена.

СМОЖЕТ ЛИ ЗАКОН ОГРАДИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ВРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИИ? и ЧТО ДУМАЮТ О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ НОВОГО ЗАКОНА ЖИТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА?

Виктория Леонидовна, 34 года, тренер по плаванию:
- Мои дети заметили значки 0+, 6+..  на экране телевизора и спросили у папы, что они обозначают. Муж ответил, что смотреть передачи можно только с того возраста, что указан на экране. Я не уверена, что закон поможет защитить детей  от ненужной  телевизионной информации, ведь днем, когда мы на работе, дети предоставлены сами себе и могут смотреть то, что захотят. Никто из родителей не узнает, какие передачи дети смотрели в их отсутствие.

Антонина Михайловна, 26 лет, экономист:
-  Мой шестилетний сын смотрит, в основном, детский канал, и я уверена, что в руки он пульт не возьмет и не переключит передачу, если цифра будет больше, чем ему лет. Цензура должна исходить от родителей - сами родители должны объяснять детям, что хорошо, а что плохо; что можно смотреть, а что нет.

Андрей Геннадьевич, 51 год, врач-стоматолог:
- Когда заметил  эти знаки ограничения, сначала подумала, что это прогноз погоды. Не думаю, что эти обозначения чем-то помогут, скорее наоборот. Любые запреты только повышают желание узнать. Не исключено, что нововведение только подстегнет интерес детей и подростков к просмотру этих передач. И проконтролировать в полной мере были ли нарушены ограничения, -  невозможно.

opasnoe-tvЕкатерина Григорьевна, 29 лет, домохозяйка:
- Я и мои дети сразу заметили возрастные ограничения на экране телевизора. На мой взгляд, дело не в маркировке программ: до 12 или до 16 лет. Надо менять специфику самих передач и их время выхода в эфир. Если раньше на основных каналах существовало «детское время», когда можно было занять ребенка просмотром мультфильмов или познавательных передач, то сейчас оно исчезло с телевидения. И все мамы и папы согласятся, что в наше отсутствие, наши дети будут смотреть все, что показывают.

Андрей, 19 лет, студент:
- О нововведении узнал из Интернета, а сам редко включаю  телевизор. Я считаю, что закон не защитит детей от причиняющей вред информации. Скорее наоборот, детям захочется смотреть то, что «запретно» и переключить на тот канал, где возрастные ограничения превышают их возраст.

Наталья Николаевна, 50 лет, учитель информатики:
- Закон сам по себе не плох, но механизм его реализации носит чисто формальный характер, он еще требует большой доработки. Авторы программ выполнили свою задачу, выставили значки-ограничения, и теперь только родители решают, можно ли смотреть их чаду ту или иную передачу. Все зависит только от взрослых. Ведь именно мамы и папы должны объяснять многое, что происходит в нашей жизни, а не телевизор.

Денис, 15 лет, школьник:
- На экранах телевизора мы видим цифры 6+, 12+ .. Педагоги и родители объяснили, что это за ограничения. Только, конечно, если я увижу возрастное ограничение 16+, то не переключу канал, буду смотреть дальше. Сомневаюсь в том, что это нововведение эффективно.

Итак, большинство опрошенных скептически относятся к вступлению в силу нового закона. И действительно, здесь есть, над чем подумать: данное нововведение, безусловно, является шагом к защите детей от вредной информации, но для действительной защиты требуется еще целый ряд более радикальных инициатив.

Опрос провела
Евгения Калугина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург