«Марш миллионов»: реальная сила или исчерпавшая себя причуда?

Опубликовано: 18.09.2012
Просмотров: 511

В субботу, 15 сентября  в Москве состоялся третий по счету «Марш миллионов», в котором приняли участие от 14 тыс. (по данным МВД) до 150 тыс. (по данным организаторов) человек, а по данным «РБК daily» около 30 тыс. человек.

Выступая перед собравшимися, эсер Илья Пономарев заявил, что власть пытается стравить рабочих и креативный класс, а также атеистов и верующих, однако попытки вбить клин в общество не увенчаются успехом. Другой постоянный спикер оппозиции, писатель Дмитрий Быков призвал активистов поблагодарить власть, ведь именно она своими действиями позволила объединиться совершенно разным политическим силам. Он призвал людей не бояться и дальше выходить на улицы, чтобы не допустить превращения России в монстра, на которого другие страны будут смотреть с презрением. «Мир должен смотреть на Россию с восхищением и надеждой» - заявил литератор.

После со сцены были озвучены требования резолюции, которую единогласно поддержали собравшиеся. Документ включает несколько пунктов : 1) освобождение всех политзаключенных, 2) проведение перевыборов в Госдуму и досрочных президентских выборов, 3) замораживание тарифов ЖКХ, 4) прекращение развала пенсионной системы, систем образования и здравоохранения, 5) возвращение права на забастовку и независимую профсоюзную деятельность. После принятия резолюции демонстранты стали расходиться, хотя на сцене продолжали выступать активисты, рассказывающие о жестоком политическом режиме в Таджикистане, законе о «неминуемой» отставке В.Путина и многом другом.

mm3По мнению экспертов-политологов,  протестное движение теряет участников, несмотря на попытку смены повестки дня. «Данная акция протеста себя изжила. Это произошло вследствие того что, во-первых, организаторы не учитывают социальную обстановку, психологическую ситуацию, время года, которое диктует свое поведение и так далее. Это формальные причины. Во-вторых, набор идей у них стар»,- поясняет политолог Сергей Лаврентьев.

Аналогичная акция протеста прошла и в Екатеринбурге.  В уральской столице «Марш миллионов» поддержали от 300 до 500 человек.  Акция протеста разделилась на две части. Первой стал марш «Антикапитализм-2012», а второй - митинг на площади у памятника Татищеву и де Геннину. Акция протеста прошла без массовых задержаний, хотя не обошлось без провокаций. Площадь, на которой собрались оппозиционеры, обнесли забором с четырьмя воротцами, у каждого из которых дежурили по два полицейских с металлоискателями. Правда, досмотр стражи порядка проводили довольно формальный.

На трибуне у памятника выступали оппозиционеры-ораторы, выказывая свою солидарность с московской акцией протеста. «Ровно через год в Екатеринбурге состоятся выборы мэры. И все мы должны прийти и проголосовать за того, кто действительно достоин, а не за того, кого нам назначат. Это и есть демократия» - заявил Константин Киселев.

Через два часа после своего начала митинг в поддержку московского «Марша миллионов» закончился. Организаторы уверены: если бы не плохая погода - дождь и холодный ветер - людей пришло бы значительно больше. Но если вдуматься, плохая погода и дождь – слабые отговорки для реальных сторонников протеста. Возможно, идеи и лозунги «болотного» движения действительно себя изжили. А заявления о столкновении интересов рабочего и креативного классов –  не что иное, как безуспешная попытка вернуть актуальность движению. Но на практике оказалось, что псевдосвоевременность тут не пройдет. Лозунги «Ленин! Комсомол! Партия!», – которые выкрикивали молодые девчонки в плащах КПРФ, смотрелись как ретро-фильм, единственное отличие, пожалуй, что они были не черно-белыми. Да и не ясно до конца, понимают ли они то, о чем просят?

Яна Малюгина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург