Процесс над «Pussy Riot»: продолжение банкета

Опубликовано: 21.08.2012
Просмотров: 491

17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц нашумевшей панк-группы  «Pussy Riot» виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорил трех ее участниц – Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Стало ли это решение реальной попыткой защитить чувства верующих или очередным следствием путинского «закручивания гаек»? На этот вопрос попытались ответить участники пресс-конференции, прошедшей в Екатеринбурге 20 августа.

Напомним, что «Pussy Riot» - феминистская панк-группа, известная своими несанкционированными выступлениями и радикально-оппозиционными взглядами. В феврале 2012 года музыкантши исполнили так называемый «панк-молебен» «Богородица, Путина изгони» не где-нибудь, а у алтаря Храма Христа Спасителя, за что и поплатились.

«У каждого верующего, да и просто здравомыслящего человека такой поступок вызывает осуждение самой акции, ее формы и содержания», - замечает игумен Вениамин, секретарь Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. По его словам, совершенно очевидно, что девушки – «всего лишь исполнители определенной роли», которую им предписал некий «заказчик». «Никаких оригинальных мыслей у них не прозвучало. Это просто три человека, которые кинули комок грязи в веру тысячи людей», - добавляет он.

razrisovannye plakatyПавел Бабушкин, лидер музыкальной  группы «Точка», оценил ситуацию с другой стороны: «Лично во мне функцию совести исполняет сама совесть, а не церковь. Я не до конца понимаю, почему группа «Pussy Riot» выбрала именно такую площадку для выступления, но с точки зрения эстетики  они выразили свое видение окружающего мира и текущей реальности». Кроме того, музыкант указывает на слишком суровую меру наказания для хулиганок и считает, что они заслужили 15 суток и штраф, а не два года тюрьмы.

По мнению председателя Президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимира Винницкого, приговор вполне обоснован: подсудимые оказывали давление на участников процесса, именно поэтому «к ним все вернулось». «Если девушки искренне раскаялись и признали свою вину, то я убежден на 99%, что их бы отпустили!», - уверен председатель.

Все участники пресс-конференции сходятся в одном: «панк-молебен» «Pussy Riot» продемонстрировал полное бескультурье со стороны социально-активных граждан. Очевидно, что этой мысли слишком мало для того, чтобы утихомирить сторонников скандальной группы: так, 17 августа, в день оглашения приговора в Екатеринбурге около памятника основателям города на Площади Труда состоялся пикет в поддержку «Pussy Riot», в котором приняло участие несколько десятков человек и один большой транспарант с полным текстом «Богородицы…». Кроме того, тут и там в столице Урала можно заметить разрисованные плакаты популярных исполнителей: например, Ирине Алегровой, Григорию Лепсу и Филиппу Киркорову неизвестные уличные художники пририсовали балаклавы, похожие на те, в которых выступают участницы панк-группы.

Алина Логунова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург