Дымный «кодекс чести»: курильщики составили собственную Хартию

Опубликовано: 20.08.2012
Просмотров: 725

В пятницу, 10 августа участники Общероссийского Движения «За права курильщиков» впервые представили  своим екатеринбургским  единомышленникам «Хартию Табачного Согласия» -  особый документ, который в будущем, вероятно, поможет разрешить нескончаемые споры между курящими и некурящими. Необходимость создания дымного «кодекса чести» возникла после вступления в силу радикального законопроекта Минзрдравсоцразвития, полностью запрещающего курение в общественных местах и упраздняющего сигареты из ларьков и киосков.
 
По словам исполнительного директора Движения, Андрея Лоскутова, его организация выступает за отмену законов, ущемляющих права курящих граждан России, а «Хартия» не ставит своей целью  пропаганду курения. «Табак – это продукт, производимый для потребителей, он продается в магазинах и имеет лицензию, как и все остальные товары. Так почему же мы, приобретающие этот продукт на свои деньги, должны чувствовать себя некомфортно? Почему, покупая этот продукт, мы становимся изгоями общества?», - справедливо замечает он.  Господина Лоскутова поддерживает президент Уральского Сигарного клуба Дмитрий Шлаен и добавляет, что Движение готово рассмотреть любые предложения и дополнения к «Хартии».

По словам Максимилиана Герцога, президента Берлинского сигарного клуба, несмотря на то, что в Германии оздоровительная политика гораздо жестче, чем в России, в его стране разрешена реклама сигарет, и для курящих людей созданы  менее унизительные. «И, кстати, такая мера как запрет на выкладку табачной продукции в магазинах, еще не нашла научного подтверждения своего влияния на снижение уровня курения», - добавляет он.

Создатели «Хартии» уже готовы продемонстрировать свое изобретение – специально оборудованное место, где курящий человек не будет доставлять неудобства некурящему. На Проспекте Ленина уже сейчас установлены «пилотные» версии специальных урн-пепельниц, рядом с ними размешены информационные листовки с выдержками из «Хартии Табачного Согласия»: «Курильщикам должны быть обеспечены нормальные, не унижающие их достоинство и не создающие дополнительных рисков для здоровья условия для курения табака, которые при этом эффективно ограждают некурящих людей от табачного дыма».

Текст «Хартии Табачного Согласия» размещен на сайте Российского сигарного союза - cigarinfo.ru, а в ближайшее время начнет работу сайт самого Движения – www.tabak-zakon.ru.

Наталья Торопова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург