Политический онанизм: от Римской империи до наших дней

Опубликовано: 07.06.2012
Просмотров: 799

Один взмах руки и кривенькая галочка в бюллетене – так вершится судьба целого народа. Во время выборов каждый отдельный гражданин – всего лишь электоральная единица, брошенная «в поле» и приобретшая самостоятельность для того, чтобы выбрать себе надзирателя. Лидер необходим, поскольку море расфокусированных человеческих песчинок не способно к соморегуляции и мудрому самоуправлению.

Галерея уродцев. Л. Я Гозман и Е.Б. Шестопал в своей "Политической психологии" ссылаются на Г. Лассуэлла, который утверждает, что стремление к власти, свойственное всем политическим лидерам, как правило, обладает компенсаторным эффектом. Иными словами, все свои комплексы, потайные желания и темные стороны души некоторая группа людей стремится затушевать при помощи удовлетворения властных амбиций и устроительства политической карьеры: неуверенность в себе компенсируется коллекционированием последователей и поклонников, а разнообразные внутренние бесы помогают принимать решения по самым насущным вопросам. Шесть основных проявлений "Я"-концепции заключаются в представлении человека о самом себе как о физическом "Я", сексуальном "Я", семейном "Я", социальном "Я", психологическом "Я" и преодолевающем конфликты "Я". Занижение самооценки по одной или нескольким из этих ипостасей способствует возникновению стремления к власти, которое и делает из обычного человека лидера. Остановимся на двух из них.

Сфера физического "Я" являет собой совокупность представлений политического лидера о собственном здоровье. О состоянии здоровья товарища Сталина, например, мы знаем по роману Василия Аксенова "Московская сага": автор-правдолюбец в подробностях описывает мучения "пахана", которые он испытывает из-за проблем с пищеварением. Комплексы по поводу собственной внешности тоже отлично укладываются в эту и"корзину". Внешность – это то, с чем человек начинает себя отождествлять в первую очередь, как только входит в полосу сознательного возраста, - а значит она же является и основной причиной для комплексов. Не желаем никого обидеть, но предлагаем ответить на вопрос: видели ли вы хотя бы одного политического лидера с приятной внешностью, который при этом был бы талантлив настолько, что надолго "задержался" бы в истории? Наполеон – непривлекательного вида коротышка, по описанию Л. Н. Толстого – с жирными ляшками; Гитлер – обладатель весьма искусственной внешности, как нельзя некстати дополняемой чудаковатыми усами; Муссолини – круглолицее и лысое торжество необъяснимой мимики: Ленин – рыж и конопат; Путин – двойник уродца Добби из фильмов о "Гарри Поттере"... Выборка случайна и, полагаем, что никто не икнул и в гробу не перевернулся.

Что касается второго аспекта "Я" - сексуального, то, наверняка, все помнят примеры из античности: правление знаменитого римского императора Калигулы из династии Юлиев-Клавдиев, который, ни от кого не скрываясь, больше всего на свете любил свою единоутробную сестру, или эпоху порнократии, когда Рим находился во власти великих блудниц из аристократической семьи Теофилактов. Как бы между прочим, авторы "Политической психологии" утверждают, что в наши дни политики с отклонениями на почве сексуальности – уже вымерший вид: мол, до власти их не допускают. Ан нет, приведем живой пример из нашей общей действительности: в преддверии  выборов 2011 года в Законодательное собрание Свердловской области список кандидатов на места в Парламенте от партии КПРФ возглавил политик Дмитрий Шадрин, не покинувший первую строчку даже после обнародования в Интернете документов свидетельствующих о том, что он был ранее судим за педофилию.

Итак, следуя логике Л. Я Гозмана и Е. Б. Шестопал, сажая во время выборов в клетку свою кривенькую галочку, мы неосознанно подкармливаем чью-то самооценку. И здесь ничего не попишешь: кому-то голосовати, а кому-то правити.

Политический бадминтон. На основе спряжения двух понятий – самооценки и сложности "Я"-концепции – авторы "Политической психологии" выводят классификацию, состоящую из четырех типов, под которые можно подвести всех существовавших ранее или живущих ныне политических лидеров. Так называемые "аполитичные" политики – это, по словам Л. Я Гозмана и Е. Б. Шестопал, обладатели высокой самооценки и не менее высокой сложности "Я"-концепции. Авторы не приводят примеров на этот счет, но мы сами отнесли бы к этой группе несостоявшегося политика Михаила Прохорова, которого в середине сентября 2011 года во время съезда партии "Правое дело" со скандалом сместили с поста ее руководителя. О высокой самооценке бизнесмена свидетельствует в первую очередь та смелость, с которой он неожиданно для Кремля начал совершать рывки в область политической эмансипации, а о сложности "Я"-концепции, как минимум, отношение к собственному социальному статусу: олигарх, но при этом выказывающий претензии на честность ("Я просто в свое время воспользовался приватизацией" (с)), "куршевельский проказник", любящий общество прекрасных дам, но при этом в свои 46 лет ни разу не вступавший в брак.

Следующий тип, выделяемый авторами, – политические лидеры с высокой самооценкой и низкой сложностью "Я"-концепции – одним словом "идеологи". В СССР под такие параметры подходили почти все политики, в разное время руководившие страной и, пожалуй, сюда же можно отнести ливийского лидера Муаммара Каддафи, идеолога джамахирии – видимости народовластия.

Другой типичный образ на этот раз "недетерминированного" политического лидера представляет собой сочетание низкой самооценки и низкой сложности "Я"-концепции – авторы утверждают, что таких примеров в истории практически не существует.

Наиболее интересными носителями политической ауры нам представляются так называемые "прагматики", обладающие низкой самооценкой и высокой сложностью "Я": они, по словам Гозмана и Шестопал, прислушиваются к мнениям электората и "модифицируют свое поведение на основе обратной связи". К этому виду мы бы отнесли экс-президента Российской Федерации Дмитрия Медведева: он открыт для народа или же создает видимость открытости – это не так важно, – главное, что каждый желающий, имеющий доступ к Интернету, может, например, свободно читать его твиттер, комментировать записи и знакомиться со свежими решениями даже до того, как о них сообщат в новостном выпуске. Действительно, до "рокового" съезда "Единой России", во время которого Медведев и Путин поменялись местами (едва не сказала: "Обменялись кольцами"), политологи возлагали на президента позитивные надежды, приписывали ему либеральные ухватки, а окончательно разочаровались только после того, как канал обратной связи был засорен нелепым напоминанием о пользе бадминтона. Поняли и вздохнули: мол, сыграли они с Владимиром Владимировичем партейку. А впрочем – да, – это было весьма прагматично.

Два лица власти. Итак, мы убедились: в основе любого стремления к политическому лидерству лежит компенсирование комплексов, берущих начало, как правило, в глубоком детстве. Однако, остается невыясненным еще один вопрос: можно ли приравнять фигуры лидера и начальника? Авторы заинтересовавшей нас книги утверждают, что это невозможно, поскольку лидер – явление идеологическое, а начальник – скорее административное: свой пост он занимает далеко не всегда благодаря сочетанию особенных психологических качеств, но, как правило, по стечению обстоятельств и социальных звоночков. Иными словами, начальник призван руководить, а лидер вдохновлять – это два абсолютно неидентичных лица власти. В качестве иллюстрации, конечно же, нельзя не обратиться к известному всем и упомянутому нами ранее творческому тандему "Путин-Медведев": я думаю, что ни у одного, даже далекого от политики человека, не возникнет проблем с выяснением вопроса о том, кто из этих двоих лидер, а кто ставленник на должность руководителя страной.

***

Аристотель в свое время заявил, что политика – это искусство управления. Искусство! К сожалению, Аристотель не был знаком с содержанием книги «Политическая психология», иначе в истории остались бы слова философа о том, что политика – это диагноз: от Римской империи до наших дней.

Екатерина Смирнова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург